Технологическая карта разработана на укрепление монолитным бетоном толщиной 12 см откосов насыпей и конусов малых и средних мостов с неукрепленным руслом (высота насыпи от 6 до 8 м, крутизна откосов 1:1,5).
В состав работ входят:
- отрывка траншеи под рисберму экскаватором;
- доработка траншеи вручную;
- устройство щебеночной подготовки под монолитный бетон экскаватором-драглайном;
- укладка бетонной смеси;
- наброска камня в траншею.
До начала работ по укреплению откосов насыпей и конусов необходимо:
- устроить водоотвод;
- произвести планировку и уплотнение откосов земляного полотна в соответствии с требованиями СНиП "Земляные сооружения, основания и фундаменты" и СНиП "Автомобильные дороги";
- выполнить геодезические разбивочные работы, обеспечивающие ровность укладки бетона в соответствии с проектом.
Щебеночную подготовку толщиной 10 см под монолитный бетон устраивают из щебня фракции 10-20 мм.
Бетон класса В15, применяемый для укрепления откосов насыпей и конусов, должен отвечать требованиям ГОСТ; арматура (сетка с ячейками 20x20 см) из углеродистой горячекатаной стали диаметром 6 мм класса А-1 - требованиям ГОСТ.
Работы по укреплению откосов насыпей и конусов монолитным бетоном ведет комплексная механизированная бригада поточным методом на двух захватках (рис.1).

Рис.1. Схема организации и производства работ
Операции, выполняемые на захватках:
1-я захватка - отрывка траншеи под рисберму экскаватором /; доработка траншеи вручную; подача каменных материалов экскаватором /; устройство щебеночной подготовки экскаватором-драглайном //, поливка щебеночного основания водой с помощью поливочно-моечной машины ///; уплотнение щебеночного слоя прицепным виброкатком, подвешенным к стреле экскаватора II;
2-я захватка - установка арматурных сеток и укладка асфальтовых планок в швы; укладка бетона на откос с помощью автокрана IVи бадьи V; устройство влагозащитной пленки из битумной эмульсии с помощью ручного распределителя, наброска камня в рисберму
Стрелкой указано направление потока.
Сменная производительность бригады при укладке бетона 300-350 м .
Численность комплексной бригады 10 чел.:
Машинист экскаватора 6 разр. - 1;
Машинист экскаватора 5 разр. - 1;
Машинист автокрана 5 разр. - 1;
Бетонщик 4 разр. - 1;
Бетонщик 2 разр. - 1;
3 разр. - 1;
Арматурщик 2 разр. - 1;
Плотник 4 разр. - 1;
Мостовщик 4 разр. - 1;
Дорожный рабочий 2 разр. - 1.
Рабочие владеют смежными профессиями, что позволяет достичь равномерной загрузки членов бригады.
На первой захватке выполняются следующие технологические операции:
- отрывка траншеи под рисберму экскаватором ЭО-2621 А;
- разравнивание вынутого грунта экскаватором, оборудованным отвалом;
- доработка траншеи вручную;
- устройство щебеночной подготовки экскаватором-драглайном;
- уплотнение щебеночного слоя прицепным виброкатком, подвешенным к стреле экскаватора-драглайна;
- подача каменных материалов в траншею экскаватором ЭО-2621А.
Отрывка траншеи производится экскаватором ЭО-2621А с обратной лопатой (ковш вместимостью 0,25 м ) вдоль подошвы земляного полотна согласно разбивочным точкам.
При рытье траншеи грунт выбрасывается навымет, а затем с помощью отвала, имеющегося на экскаваторе, разравнивается и планируется равномерным слоем за пределами траншеи.
Вслед за экскаваторными работами выполняются работы по углублению дна траншеи вручную и доведению ее геометрических размеров до проектных.
Объемы работ по рытью траншеи должны быть увязаны с работами по устройству каменной наброски, укреплению откосов. Картой предусмотрена сменная производительность бригады при устройстве рисбермы в пределах 50-60 м.
По окончании работ по рытью траншеи экскаватор ЭО-2621А используется для подачи камня в рисберму при устройстве каменной наброски.
Щебень для подстилающего слоя доставляется автомобилями-самосвалами и выгружается непосредственно в траншею, откуда ковшом экскаватора-драглайна равномерно распределяется и разравнивается по откосу.
Щебеночную подготовку (толщина слоя 10 см) на откосе устраивают экскаватором-драглайном Э-652 с ковшом со сплошной режущей кромкой. Экскаватор устанавливается на спланированной площадке насыпи (конуса) и последовательным движением ковша снизу вверх перемещает и разравнивает щебень по откосу слоем заданной толщины. По мере выполнения планировочных работ экскаватор перемещается вдоль откоса насыпи (конуса).
По окончании планировки на экскаваторе производят замену ковша прицепным виброкатком Д-480 и приступают к уплотнению слоя щебня на откосе.
Уплотнение выполняется за пять-шесть, проходов виброкатка по одному следу. Движение катка осуществляется с помощью подтяжного троса экскаватора. Во избежание разрушений слоя первые два-три прохода катка выполняют с выключенным вибратором со скоростью не более 2 км/ч. Затем каток устанавливают у подошвы уплотняемого откоса и приводят в рабочее положение (пуск вибратора). Скорость катка при движении вверх - 1,3-1,6 км/ч. Вниз виброкаток движется по ранее оставленному следу под действием собственного веса со скоростью не более 2,0 км/ч. Скорость катка регулируется машинистом экскаватора с помощью подтяжного троса.
Признаками завершения уплотнения служат прекращение образования волны перед вальцом катка и отсутствие заметной на глаз осадки щебня.
При уплотнении откоса экскаватор и каток постепенно смещаются вдоль насыпи, обеспечивая перекрытие каждой предыдущей полосы уплотнения на 0,25-0,3 м.
На второй захватке выполняются следующие технологические операции:
- укладка на поверхность откоса арматурных сеток и асфальтовых планок;
- укладка бетона на откос с помощью автокрана грузоподъемностью 10 т, оборудованного бадьей;
- устройство влагозащитной пленки из битумной эмульсии с помощью ручного распределителя;
- наброска камня в траншею.
Укрепляемая поверхность откоса делится на карты 3,0х1,8 м асфальтовыми планками размерами 3x6x50 см (антисептированными досками).
Для удержания асфальтовых планок в проектном положении их временно закрепляют металлическими штырями диаметром 16-18 мм длиной 25-30 см. Их забивают в грунт через слой щебеночной подготовки по бокам асфальтовых планок. На асфальтовые планки и на "сухари" (бетонные бруски толщиной 6 см) укладывают металлическую сетку с ячейками 20х20 см из стержней диаметром 6 мм. Поверх арматуры на нижние ряды асфальтовых планок устанавливают такие же планки, которые связывают с нижними, как показано на рис.2. В местах сопряжения плит укрепления с конструкциями опор также устанавливают асфальтовые планки (антисептированные доски).

Рис.2. Схема установки асфальтовых планок
1- металлическая сетка; 2 -асфальтовая планка.
Производство укрепительных работ необходимо начинать с конусов, причем укладку бетона следует вести снизу вверх по откосу.
Подача бетона к месту укладки осуществляется автокраном КС-3562А грузоподъемностью 10 т, оборудованным бадьей с разгрузочным затвором.
В целях исключения трудоемких операций по ручной перекидке бетонной смеси бетон из бадьи следует разгружать в пределах карты.
Если вылет стрелы автокрана не обеспечивает распределение бетона по всей ширине откоса, бетон необходимо распределять с верхней и нижней стоянок автокрана. Бетонная смесь распределяется с учетом коэффициента запаса на уплотнение, равного 1,02.
Распределенную на откосе бетонную смесь уплотняют площадочными вибраторами типа И-7 или вибробулавой (типа И-22). Поверхность слоя бетона должна быть ровной и гладкой, а толщина - соответствовать проектной.
Признаками окончания уплотнения при работе вибраторов являются: прекращение оседания бетонной смеси, появление на ее поверхности цементного молока, уменьшение количества воздушных пузырьков, выходящих из бетонной смеси.
Свежеуложенную бетонную смесь покрывают битумной эмульсией в количестве 0,4-0,6 кг/м с помощью ручного распределителя.
Каменную наброску устраивают из булыжного или рваного камня размером до 25 см.
Для уменьшения трудоемкости работ камень, доставленный автомобилями-самосвалами, подается в рисберму экскаватором ЭО-2621А. Окончательную укладку камня и его распределение по сечению рисбермы выполняет мостовщик 4 разр.
Калькуляция трудовых затрат на устройство 100 м рисбермы и укрепление монолитным бетоном 100 м откосов приведена в табл. 1, 2.
При операционном контроле качества работ по укреплению откосов насыпи и конусов монолитным бетоном следует проверять:
- положение траншеи в плане;
- размеры траншеи по глубине и ширине;
- толщину слоя, качество планировки и уплотнения щебеночной подготовки на откосе;
- правильность укладки арматурных сеток и асфальтовых планок;
- качество укладки бетона в конструкции;
- выполнение работ по нанесению влагозащитного покрытия, жесткость рисбермы.
Качество выполнения работ контролирует мастер визуально и с помощью инструментов:
- при устройстве рисбермы проверяет ровность поверхности, геометрические размеры, отметки дна рисбермы;
- при устройстве щебеночной подготовки - ровность поверхности, толщину слоя;
- при установке арматурных сеток и асфальтовых планок - отметки установки сеток, планок, крепление планок;
- при укладке бетона - ровность, фактуру поверхности, качество уплотнения.
(на 100 м укрепленного откоса и на 100 м рисбермы)
Затраты труда - 9,43 чел. - дня;
Потребность в машинах - 2,15 маш. - смены;
Выработка на одного рабочего:
при укреплении откоса - 10,0 м ;
при устройстве рисбермы - 10,0 м.
Потребность в основных материалах определена расчетом на 100 м укрепленного откоса и 100 м рисбермы:
Щебень фракции 20-40 мм - 13,0 м ;
Бетон класса В15 - 12,3 м ;
Камень для рисбермы - 50 м ;
Сетка металлическая с ячейками размерами 20х20 см из арматуры диаметром 6 мм - 100 м ;
Планки асфальтовые - 0,5 м ;
Эмульсия битумная - 0,05 т.
Потребность комплексной механизированной бригады в машинах, оборудовании и приспособлениях определена из расчета оптимальной их загрузки:
Экскаватор-драглайн на гусеничном ходу Э-652 - 1;
Экскаватор неполноповоротный гидравлический ЭО-2621А - 1;
Кран автомобильный грузоподъемностью 10 т КС-3562А - 1;
Виброкаток прицепной Д-480 - 1;
Вибратор площадочный И-7 - 1;
Распределитель вяжущих материалов - 1;
Бадья с разгрузочным затвором - 3.
При производстве работ по укреплению откосов насыпи и конусов монолитным бетоном необходимо соблюдать требования по охране труда, приведенные в соответствующих разделах "Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог", СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002, (гл.5. Земляные работы).
Машинисты, рабочие и другие работники при выполнении дорожно-строительных работ должны быть обеспечены средствами защиты и специальной одеждой в соответствии с действующими правилами по охране труда и технике безопасности.
Разработка дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности труда не требуется.
Таблица 1
|
|
|
|
|
На един. измерения
|
На объем
|
|
Обоснование
|
Работа
|
Состав звена
|
Единица измерения
|
Объем
|
Норма времени,
чел. - ч
(маш - ч)
|
Расценка, р.- к.
|
Трудоемкость, чел. - ч
(маш - ч)
|
Прямая заработная плата,
р.- к.
|
§ Е2-1-11, табл.3, п.2з
|
Отрывка траншей под рисберму экскаватором ЭО-2621А
|
Машинист
5 разр. - 1
|
100 м
|
0,64
|
4,2 (4,2)
|
3-82
|
2,69 (2,69)
|
2-44
|
§ Е20-2-1, п.16 (применительно)
|
Разравнивание ранее выброшенного грунта с помощью отвала, установленного на экскаваторе ЭО-2621А
|
Машинист
5 разр. - 1
|
100 м
|
0,64
|
1,1 (1,1)
|
1-00
|
0,70 (0,70)
|
0-64
|
§ Е1-3, табл.2, п.1
|
Подача каменных материалов экскаватором ЭО-2621 А
|
Машинист
5 разр. - 1
|
100 м
|
1,5
|
3,6 (3,6)
|
2-84
|
5,40 (5,40)
|
4-26
|
§ Е2-1-50, табл.2, п.1а
|
Доработка траншеи вручную
|
Землекоп
2 разр - 1
|
1 м
|
6,0
|
1,9 (-)
|
1-22
|
11,4 (-)
|
7-32
|
§ Е2-1-41, п.2а (применительно)
|
Устройство щебеночной подготовки экскаватором-драглайном Э-652
|
Машинист
6 разр - 1
|
100 м
|
1,0
|
1,4 (1,4)
|
1-48
|
1,4 (1,4)
|
1-48
|
§ Е2-1-44, п.4а
|
Замена на экскаваторе Э-652 ковша прицепным виброкатком Д-480
|
Машинист
6 разр. - 1
|
1 замена
|
1,0
|
0,64 (0,64)
|
0-67,8
|
0,64 (0,64)
|
0-69
|
§ Е2-1-32
|
Уплотнение щебеночного слоя прицепным виброкатком Д-480 за шесть проходов по одному следу
|
Машинист
6 разр - 1
|
100 м
|
1,0
|
0,96 (0,96)
|
0-87,6
|
0,96 (0,96)
|
0-88
|
Н. вр. = 0,16х6=0,96
|
|
Расц.= (0- 14,6)х6 = 0-87,6
|
|
Таблица 2
|
|
|
|
|
На един. измерения
|
На объем
|
|
Обоснование
|
Работа
|
Состав звена
|
Единица измерения
|
Объем
|
Норма времени,
чел. - ч
(маш - ч)
|
Расценка, р.- к.
|
Трудоемкость, чел. - ч
(маш - ч)
|
Прямая заработная плата,
р.- к.
|
§ Е2-1-44, п.8а
|
Замена на экскаваторе прицепного катка ковшом
|
Машинист
6 разр. - 1
|
1 замена
|
1,0
|
0,72 (0,72)
|
0-76,3
|
0,72 (0,72)
|
0-76
|
По расчету
|
Установка арматурных сеток вручную
|
Арматурщики
3 разр.- 1
2 разр. - 1
|
1 сетка
|
10,0
|
0,17 (-)
|
0- 11
|
1,7 (-)
|
1-10
|
По расчету
|
Укладка асфальтовых планок в температурные швы
|
Плотник
4 разр. - 1
|
1 м площади шва
|
13,0
|
0,54 (-)
|
0-42,7
|
7,02 (-)
|
5-55
|
По расчету
|
Укладка бетона на откос с помощью автокрана и бадьи
|
Бетонщики
4 разр. - 1
2 разр. - 1
|
1 м
|
12,0
|
2,52 (-)
|
1-83
|
30,24 (-)
|
21-96
|
Почасово
|
Работа автокрана
|
Крановщик
5 разр. - 1
|
1 ч
|
2,7
|
1,0 (1,0)
|
0-94
|
2,7 (2,7)
|
2-46
|
§ Е17-32, п.2
|
Устройство влагозащитной пленки из битумной эмульсии с помощью ручного распределителя
|
Асфальто-
бетонщики
3 разр. - 1
2 разр. - 1
|
1 т
|
0,05
|
6,0 (3,0)
|
4-02
|
0,30 (0,150)
|
0-20
|
§ Е1-3, табл.2, п.1
|
Подача камня в рисберму экскаватором Э-2621 А
|
Машинист
4 разр. - 1
|
100 м
|
0,5
|
3,60 (3,60)
|
2-84
|
1,80 (1,80)
|
1-42
|
По расчету
|
Наброска камня в рисберму
|
Мостовщик
4 разр. - 1
|
100 м
|
1,0
|
7,76 (-)
|
6-15
|
7,76 (-)
|
6-15
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
75,43(17,16)
|
57-31
|
Материал разработан
научным сотрудником ВИТУ Олейником В. А.
|