//

Типовые технологические карты на нулевой цикл

//
Дом arrow ТТК по нулевому циклу arrow ТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов
ТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

 

     

ТИПОВАЯ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА (ТТК)

 

 

УКРЕПЛЕНИЕ МОНОЛИТНЫМ БЕТОНОМ ОТКОСОВ НАСЫПЕЙ И КОНУСОВ МАЛЫХ МОСТОВ

 

 

I. Область применения

 

 

     Технологическая карта разработана на укрепление монолитным бетоном толщиной 12 см откосов насыпей и конусов малых и средних мостов с неукрепленным руслом (высота насыпи от 6 до 8 м, крутизна откосов 1:1,5).

     

     В состав работ входят:

     

     - отрывка траншеи под рисберму экскаватором;

     

     - доработка траншеи вручную;

     

     - устройство щебеночной подготовки под монолитный бетон экскаватором-драглайном;

     

     - укладка бетонной смеси;

     

     - наброска камня в траншею.

     

     

II. Организация и технология производства работ

 

     

     До начала работ по укреплению откосов насыпей и конусов необходимо:

     

     - устроить водоотвод;

     

     - произвести планировку и уплотнение откосов земляного полотна в соответствии с требованиями СНиП "Земляные сооружения, основания и фундаменты" и СНиП "Автомобильные дороги";

     

     - выполнить геодезические разбивочные работы, обеспечивающие ровность укладки бетона в соответствии с проектом.

     

     Щебеночную подготовку толщиной 10 см под монолитный бетон устраивают из щебня фракции 10-20 мм.

     

     Бетон класса В15, применяемый для укрепления откосов насыпей и конусов, должен отвечать требованиям ГОСТ; арматура (сетка с ячейками 20x20 см) из углеродистой горячекатаной стали диаметром 6 мм класса А-1 - требованиям ГОСТ.

     

     Работы по укреплению откосов насыпей и конусов монолитным бетоном ведет комплексная механизированная бригада поточным методом на двух захватках (рис.1).

     

     

ТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

     

Рис.1. Схема организации и производства работ

     

     

     Операции, выполняемые на захватках:

     

     1-я захватка - отрывка траншеи под рисберму экскаватором /; доработка траншеи вручную; подача каменных материалов экскаватором /; устройство щебеночной подготовки экскаватором-драглайном //, поливка щебеночного основания водой с помощью поливочно-моечной машины ///; уплотнение щебеночного слоя прицепным виброкатком, подвешенным к стреле экскаватора II;

     

     2-я захватка - установка арматурных сеток и укладка асфальтовых планок в швы; укладка бетона на откос с помощью автокрана IVи бадьи V; устройство влагозащитной пленки из битумной эмульсии с помощью ручного распределителя, наброска камня в рисберму

     

     Стрелкой указано направление потока.

     

     Сменная производительность бригады при укладке бетона 300-350 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов.

     

     Численность комплексной бригады 10 чел.:

     

     Машинист экскаватора 6 разр. - 1;

     

      Машинист экскаватора 5 разр. - 1;

     

     Машинист автокрана 5 разр. - 1;

     

     Бетонщик 4 разр. - 1;

     

     Бетонщик 2 разр. - 1;

     

     3 разр. - 1;

     

     Арматурщик 2 разр. - 1;

     

     Плотник 4 разр. - 1;

     

     Мостовщик 4 разр. - 1;

     

     Дорожный рабочий 2 разр. - 1.

     

     Рабочие владеют смежными профессиями, что позволяет достичь равномерной загрузки членов бригады.

     

     На первой захватке выполняются следующие технологические операции:

     

     - отрывка траншеи под рисберму экскаватором ЭО-2621 А;

     

     - разравнивание вынутого грунта экскаватором, оборудованным отвалом;

     

     - доработка траншеи вручную;

     

     - устройство щебеночной подготовки экскаватором-драглайном;

     

     - уплотнение щебеночного слоя прицепным виброкатком, подвешенным к стреле экскаватора-драглайна;

     

     - подача каменных материалов в траншею экскаватором ЭО-2621А.

     

     Отрывка траншеи производится экскаватором ЭО-2621А с обратной лопатой (ковш вместимостью 0,25 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов) вдоль подошвы земляного полотна согласно разбивочным точкам.

     

     При рытье траншеи грунт выбрасывается навымет, а затем с помощью отвала, имеющегося на экскаваторе, разравнивается и планируется равномерным слоем за пределами траншеи.

     

     Вслед за экскаваторными работами выполняются работы по углублению дна траншеи вручную и доведению ее геометрических размеров до проектных.

     

     Объемы работ по рытью траншеи должны быть увязаны с работами по устройству каменной наброски, укреплению откосов. Картой предусмотрена сменная производительность бригады при устройстве рисбермы в пределах 50-60 м.

     

     По окончании работ по рытью траншеи экскаватор ЭО-2621А используется для подачи камня в рисберму при устройстве каменной наброски.

     

     Щебень для подстилающего слоя доставляется автомобилями-самосвалами и выгружается непосредственно в траншею, откуда ковшом экскаватора-драглайна равномерно распределяется и разравнивается по откосу.

     

     Щебеночную подготовку (толщина слоя 10 см) на откосе устраивают экскаватором-драглайном Э-652 с ковшом со сплошной режущей кромкой. Экскаватор устанавливается на спланированной площадке насыпи (конуса) и последовательным движением ковша снизу вверх перемещает и разравнивает щебень по откосу слоем заданной толщины. По мере выполнения планировочных работ экскаватор перемещается вдоль откоса насыпи (конуса).

     

     По окончании планировки на экскаваторе производят замену ковша прицепным виброкатком Д-480 и приступают к уплотнению слоя щебня на откосе.

     

     Уплотнение выполняется за пять-шесть, проходов виброкатка по одному следу. Движение катка осуществляется с помощью подтяжного троса экскаватора. Во избежание разрушений слоя первые два-три прохода катка выполняют с выключенным вибратором со скоростью не более 2 км/ч. Затем каток устанавливают у подошвы уплотняемого откоса и приводят в рабочее положение (пуск вибратора). Скорость катка при движении вверх - 1,3-1,6 км/ч. Вниз виброкаток движется по ранее оставленному следу под действием собственного веса со скоростью не более 2,0 км/ч. Скорость катка регулируется машинистом экскаватора с помощью подтяжного троса.

     

     Признаками завершения уплотнения служат прекращение образования волны перед вальцом катка и отсутствие заметной на глаз осадки щебня.

     

     При уплотнении откоса экскаватор и каток постепенно смещаются вдоль насыпи, обеспечивая перекрытие каждой предыдущей полосы уплотнения на 0,25-0,3 м.

     

     На второй захватке выполняются следующие технологические операции:

     

     - укладка на поверхность откоса арматурных сеток и асфальтовых планок;

     

     - укладка бетона на откос с помощью автокрана грузоподъемностью 10 т, оборудованного бадьей;

     

     - устройство влагозащитной пленки из битумной эмульсии с помощью ручного распределителя;

     

     - наброска камня в траншею.

     

     Укрепляемая поверхность откоса делится на карты 3,0х1,8 м асфальтовыми планками размерами 3x6x50 см (антисептированными досками).

     

     Для удержания асфальтовых планок в проектном положении их временно закрепляют металлическими штырями диаметром 16-18 мм длиной 25-30 см. Их забивают в грунт через слой щебеночной подготовки по бокам асфальтовых планок. На асфальтовые планки и на "сухари" (бетонные бруски толщиной 6 см) укладывают металлическую сетку с ячейками 20х20 см из стержней диаметром 6 мм. Поверх арматуры на нижние ряды асфальтовых планок устанавливают такие же планки, которые связывают с нижними, как показано на рис.2. В местах сопряжения плит укрепления с конструкциями опор также устанавливают асфальтовые планки (антисептированные доски).

     

     

ТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

     

Рис.2. Схема установки асфальтовых планок

1- металлическая сетка; 2 -асфальтовая планка.

     

     

     Производство укрепительных работ необходимо начинать с конусов, причем укладку бетона следует вести снизу вверх по откосу.

     

     Подача бетона к месту укладки осуществляется автокраном КС-3562А грузоподъемностью 10 т, оборудованным бадьей с разгрузочным затвором.

     

     В целях исключения трудоемких операций по ручной перекидке бетонной смеси бетон из бадьи следует разгружать в пределах карты.

     

     Если вылет стрелы автокрана не обеспечивает распределение бетона по всей ширине откоса, бетон необходимо распределять с верхней и нижней стоянок автокрана. Бетонная смесь распределяется с учетом коэффициента запаса на уплотнение, равного 1,02.

     

     Распределенную на откосе бетонную смесь уплотняют площадочными вибраторами типа И-7 или вибробулавой (типа И-22). Поверхность слоя бетона должна быть ровной и гладкой, а толщина - соответствовать проектной.

     

     Признаками окончания уплотнения при работе вибраторов являются: прекращение оседания бетонной смеси, появление на ее поверхности цементного молока, уменьшение количества воздушных пузырьков, выходящих из бетонной смеси.

     

     Свежеуложенную бетонную смесь покрывают битумной эмульсией в количестве 0,4-0,6 кг/мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов с помощью ручного распределителя.

     

     Каменную наброску устраивают из булыжного или рваного камня размером до 25 см.

     

     Для уменьшения трудоемкости работ камень, доставленный автомобилями-самосвалами, подается в рисберму экскаватором ЭО-2621А. Окончательную укладку камня и его распределение по сечению рисбермы выполняет мостовщик 4 разр.

     

     Калькуляция трудовых затрат на устройство 100 м рисбермы и укрепление монолитным бетоном 100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов откосов приведена в табл. 1, 2.

     

     При операционном контроле качества работ по укреплению откосов насыпи и конусов монолитным бетоном следует проверять:

     

     - положение траншеи в плане;

     

     - размеры траншеи по глубине и ширине;

     

     - толщину слоя, качество планировки и уплотнения щебеночной подготовки на откосе;

     

     - правильность укладки арматурных сеток и асфальтовых планок;

     

     - качество укладки бетона в конструкции;

     

     - выполнение работ по нанесению влагозащитного покрытия, жесткость рисбермы.

     

     Качество выполнения работ контролирует мастер визуально и с помощью инструментов:

     

     - при устройстве рисбермы проверяет ровность поверхности, геометрические размеры, отметки дна рисбермы;

     

     - при устройстве щебеночной подготовки - ровность поверхности, толщину слоя;

     

     - при установке арматурных сеток и асфальтовых планок - отметки установки сеток, планок, крепление планок;

     

     - при укладке бетона - ровность, фактуру поверхности, качество уплотнения.

     

 

III. Технико-экономические показатели

 

(на 100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов укрепленного откоса и на 100 м рисбермы)

     

     Затраты труда - 9,43 чел. - дня;

     

     Потребность в машинах - 2,15 маш. - смены;

     

     Выработка на одного рабочего:

     

     при укреплении откоса - 10,0 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов;

     

     при устройстве рисбермы - 10,0 м.

     

     

IV. Материально-технические ресурсы

 

     

     Потребность в основных материалах определена расчетом на 100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов укрепленного откоса и 100 м рисбермы:

     

     Щебень фракции 20-40 мм - 13,0 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов;

     

     Бетон класса В15 - 12,3 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов;

     

     Камень для рисбермы - 50 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов;

     

     Сетка металлическая с ячейками размерами 20х20 см из арматуры диаметром 6 мм - 100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов;

     

     Планки асфальтовые - 0,5 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов;

     

     Эмульсия битумная - 0,05 т.

     

     Потребность комплексной механизированной бригады в машинах, оборудовании и приспособлениях определена из расчета оптимальной их загрузки:

     

     Экскаватор-драглайн на гусеничном ходу Э-652 - 1;

     

     Экскаватор неполноповоротный гидравлический ЭО-2621А - 1;

     

     Кран автомобильный грузоподъемностью 10 т КС-3562А - 1;

     

     Виброкаток прицепной Д-480 - 1;

     

     Вибратор площадочный И-7 - 1;

     

     Распределитель вяжущих материалов - 1;

     

     Бадья с разгрузочным затвором - 3.

 

 

 

V. Техника безопасности

 

     

     При производстве работ по укреплению откосов насыпи и конусов монолитным бетоном необходимо соблюдать требования по охране труда, приведенные в соответствующих разделах "Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог", СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002, (гл.5. Земляные работы).

     

     Машинисты, рабочие и другие работники при выполнении дорожно-строительных работ должны быть обеспечены средствами защиты и специальной одеждой в соответствии с действующими правилами по охране труда и технике безопасности.

     

     Разработка дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности труда не требуется.

     

     

     Таблица 1

     

  

  

  

  

На един. измерения

На объем

 

Обоснование

Работа

Состав звена

Единица измерения

Объем

Норма времени,

чел. - ч

(маш - ч)

Расценка, р.- к.

Трудоемкость, чел. - ч

(маш - ч)

Прямая заработная плата,

р.- к.

§ Е2-1-11, табл.3, п.2з

Отрывка траншей под рисберму экскаватором ЭО-2621А

Машинист

5 разр. - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

0,64

4,2 (4,2)

3-82

2,69 (2,69)

2-44

§ Е20-2-1, п.16 (применительно)

Разравнивание ранее выброшенного грунта с помощью отвала, установленного на экскаваторе ЭО-2621А

Машинист

5 разр. - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

0,64

1,1 (1,1)

1-00

0,70 (0,70)

0-64

§ Е1-3, табл.2, п.1

Подача каменных материалов экскаватором ЭО-2621 А

Машинист

5 разр. - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

1,5

3,6 (3,6)

2-84

5,40 (5,40)

4-26

§ Е2-1-50, табл.2, п.1а

Доработка траншеи вручную

Землекоп

2 разр - 1

1 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

6,0

1,9 (-)

1-22

11,4 (-)

7-32

§ Е2-1-41, п.2а (применительно)

Устройство щебеночной подготовки экскаватором-драглайном Э-652

Машинист

6 разр - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

1,0

1,4 (1,4)

1-48

1,4 (1,4)

1-48

§ Е2-1-44, п.4а

Замена на экскаваторе Э-652 ковша прицепным виброкатком Д-480

Машинист

6 разр. - 1

1 замена

1,0

0,64 (0,64)

0-67,8

0,64 (0,64)

0-69

§ Е2-1-32

Уплотнение щебеночного слоя прицепным виброкатком Д-480 за шесть проходов по одному следу

Машинист

6 разр - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

1,0

0,96 (0,96)

0-87,6

0,96 (0,96)

0-88

Н. вр. = 0,16х6=0,96

 

Расц.= (0- 14,6)х6 = 0-87,6

 

 

     

 

Таблица 2

  

  

  

  

На един. измерения

На объем

 

Обоснование

Работа

Состав звена

Единица измерения

Объем

Норма времени,

чел. - ч

(маш - ч)

Расценка, р.- к.

Трудоемкость, чел. - ч

(маш - ч)

Прямая заработная плата,

р.- к.

§ Е2-1-44, п.8а

Замена на экскаваторе прицепного катка ковшом

Машинист

6 разр. - 1

1 замена

1,0

0,72 (0,72)

0-76,3

0,72 (0,72)

0-76

По расчету

Установка арматурных сеток вручную

Арматурщики

3 разр.- 1

2 разр. - 1

1 сетка

10,0

0,17 (-)

0- 11

1,7 (-)

1-10

По расчету

Укладка асфальтовых планок в температурные швы

Плотник

4 разр. - 1

1 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов площади шва

13,0

0,54 (-)

0-42,7

7,02 (-)

5-55

По расчету

Укладка бетона на откос с помощью автокрана и бадьи

Бетонщики

4 разр. - 1

2 разр. - 1

1 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

12,0

2,52 (-)

1-83

30,24 (-)

21-96

Почасово

Работа автокрана

Крановщик

5 разр. - 1

1 ч

2,7

1,0 (1,0)

0-94

2,7 (2,7)

2-46

§ Е17-32, п.2

Устройство влагозащитной пленки из битумной эмульсии с помощью ручного распределителя

Асфальто-

бетонщики

3 разр. - 1

2 разр. - 1

1 т

0,05

6,0 (3,0)

4-02

0,30 (0,150)

0-20

§ Е1-3, табл.2, п.1

Подача камня в рисберму экскаватором Э-2621 А

Машинист

4 разр. - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

0,5

3,60 (3,60)

2-84

1,80 (1,80)

1-42

По расчету

Наброска камня в рисберму

Мостовщик

4 разр. - 1

100 мТТК. Укрепление монолитным бетоном откосов насыпей и конусов малых мостов

1,0

7,76 (-)

6-15

7,76 (-)

6-15

  

Итого

  

  

  

  

  

75,43(17,16)

57-31

     

     

     

Материал разработан

научным сотрудником ВИТУ Олейником В. А.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.