// //
Дом arrow Облицовочные материалы arrow ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СИСТЕМОЙ OPTIBLAST
ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СИСТЕМОЙ OPTIBLAST

 Пескоструйная обработка, как способ поверхностной обработки, занимает прочные позиции при санировании строительных конструкций и в металлообработке. Потребность в ней в строительной отрасли возрастает, что связано с развитием новых способов обработки и технических решений.

 Пескоструйная обработка стала использоваться с появлением компрессоров сжатого воздуха, с начала XX века. В качестве рабочего материала применялся сухой, просеянный, по возможности с высоким содержанием кварца песок, который дозировался и подавался в струю сжатого воздуха. Этот метод имеет серьезный недостаток: пескоструйная обработка силикогенных поверхностей с помощью традиционной пескоструйной техники вызывает появление пыли, вредной для здоровья, во всех, без исключений, случаях, начиная с давления около 4 бар, даже если использовать бескварцевые материалы или подавать воду в струю материала с помощью кольцевых насадок.

 В закрытом пространстве такую обработку можно проводить, только полностью исключив утечку сжатого воздуха из рабочей камеры или обеспечив защиту органов дыхания рабочего, что сопряжено с финансовыми затратами. Проведение работ на открытом воздухе требует герметизации рабочего места и удаления вредных веществ, что технически почти невозможно, требует затрат, не говоря уже о зависимости от погодных условий.

 Проблема успешно решается с помощью пескоструйной системы OPTIBLAST. Современные гидропескоструйные машины OPTIBLAST (фирма ABREX, Германия) позволяют применять технологию щадящей очистки поверхности (от 1 до 3 атм давления воздуха) с использованием природного абразива (речной, карьерный песок, гранит, мрамор) фракций от 0,1 до 1 мм. При такой обработке не повреждается структура поверхности, не размываются поврежденные участки штукатурки, отделочных материалов (скульптура, лепнина, гранит, мрамор, путиловский камень), а также достигается эффект послойного удаления старых лакокрасочных покрытий.

 Применение воды (более 18%) при гидропескоструйной очистке имеет огромное значение, так как она связывает до 95% вредной силикогенной пыли и препятствует ее распространению, а также связывает мелкие частички песка (0,1 мм) и создает шлифовальный эффект, что позволяет проводить санирование поверхности (стекло, гранит, известковая поверхность). При гидропескоструйной обработке металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров исключено искрообразование. При удалении сильных загрязнений (многослойного лакокрасочного покрытия, ржавчины) машины OPTIBLAST позволяют применять жесткую (сухую или влажную) обработку (от 7 до 12 атм).

 

Система может работать в диапазоне давлений от 1 до 10 бар (при давлении от 1 до 4 бар осуществляется бесступенчатое регулирование) по трем рабочим схемам:

 

- пескоструйная обработка по традиционному принципу с использованием сухого материала;

 - влажная пескоструйная обработка с подачей воды в воздухопровод перед тем, как туда будет подан сухой материал (доля воды по отношению к сухому материалу не должна превышать 20%, ее содержание регулируется бесступенчато с помощью игольчатого вентиля);

 - мокрая обработка - сухой или влажный материал перемешивается с водой в резервуаре, получаемая смесь подается в напорный трубопровод и ускоряется в выход ном наконечнике.

 

 ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СИСТЕМОЙ OPTIBLAST

 Последний способ является предпочтительным с точки зрения уменьшения выделения мелкой пыли: ее становится в 10 раз меньше.

 Использование различных способов пескоструйной обработки возможно благодаря новым техническим решениям, реализованным в ее конструкции. Среди них необходимо отметить новый двухмембранный поршневой насос. Он подает необходимое количество воды для загрузки и обеспечения рабочего процесса, имеет четыре напорные линии, взаимное переключение которых можно комбинировать, обеспечивая оптимальный режим работы установки при влажной и мокрой обработке.

 Заполнение резервуара сухим или влажным песком при влажной обработке производится с помощью циркуляции воды под нижней частью загрузочного сита, также отпадает необходимость использовать вибратор. При влажной обработке с помощью системы OPTIBLAST можно повторно использовать песок и воду, при этом мелкие частицы песка, благодаря новому принципу загрузки, частично удаляются.

Технические характеристики оборудование OPTIBLAST

 

Модель

ОВ 75

ОВ 150

 

ОВ 300

Объем резервуара, л

75

150

300

Размеры, длина/ширина/высота, мм

1000x800x1150

1150x800x1250

1400x1000x1350

Общий вес, кг

140

 

210

250

Давление струи у сопла, бар

1-10 (бесступенчатое регулирование)

Рабочее давление, бар

воздух max - 10; вода max - 12

Давление компрессора, бар

min - 4; max - 10

Мощность компрессора, м ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СИСТЕМОЙ OPTIBLAST/мин

min - 2; max - 10

Электропитание, В/ Вт

12/20

Окружающая температура, °С

min +4; max +50

Водяной насос

160 мм ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СИСТЕМОЙ OPTIBLAST/двойной ход; max 17 л/мин; перевод давления 1,23:1

 

Абразивный материал

любой фракции до 3,5 мм, в том числе карьерный песок

 

Производительность, м ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СИСТЕМОЙ OPTIBLAST

10-15

15-25

от 25

 Преимущества влажной пескоструйной обработки с использованием системы OPTIBLAST:

 - удобство обслуживания при загрузке благодаря небольшой высоте аппарата (при вместимости резервуара до 300 л);

 - высокая износостойкость наконечников и трубопроводов при влажной и мокрой обработке;

 - дождь и повышенная влажность воздуха не оказывает влияния на процесс обработки;

 - снижение производственных расходов за счет повторного использования воды;

 - снижение расходов за счет использования грубого речного песка (до 90%);

 - снижение расхода энергии (до 30%);

 - легкое переключение аппарата оператором с режима пескоструйной обработки на мойку или обдув изделия воздухом.

 Сжатый воздух является основным источником энергии при работе системы OPTIBLAST.

 Пескоструйная обработка посредством системы OPTIBLAST по сравнению с традиционной техникой имеет не только экономические и экологические преимущества, но и дает возможность, благодаря специальным приспособлениям, выполнять широкий спектр различных работ: от очистки памятников и фасадов домов до обработки бетонных конструкций, например, дозировочное приспособление позволяет наносить антикоррозионные ингибиторы на стальные конструкции, а устройство Quckstop extern сокращает время выхода струи после отключения агрегата до 1 секунды.

Красная линия, N 12/13, 2006

 Рубрика: Оборудование. Инструменты

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.