// //
Дом arrow Облицовочные материалы arrow Автобетоносмесители. Способы транспортирования смеси
Автобетоносмесители. Способы транспортирования смеси

 Автобетоносмесители предназначены для транспортирования бетонных смесей различной подвижности от бетонных узлов на объекты, а также для приготовления в пути. Как правило, в автобетоносмесителях приготавливают и транспортируют смеси со средней и повышенной подвижностью. При загрузке сухой смесью дальность транспортирования может превышать 100 км. Если автобетоносмеситель загружают готовой бетонной смесью, то технологически допустимое расстояние перевозки ограничено временем ее схватывания.

 Технологическое оборудование автобетоносмесителя состоит из смесительного барабана, привода его вращения, загрузочно-разгрузочного устройства, систем управления и подачи воды установленных на общей раме (рис.6).

 Смесительный барабан имеет внутри две спиральные лопасти обеспечивающие быструю его загрузку при вращении в одну сторону и разгрузку при вращении в обратном направлении. Барабан приводится во вращение либо автономным дизельным двигателем, так как во время движения автомобиля отбор мощности от основного двигателя затруднен, либо с помощью специальной коробки передач. Передача крутящего момента от основного или автономного двигателя осуществляется с помощью гидростатической трансмиссии. Она включает гидронасос, гидромотор, регулирующую аппаратуру и редуктор, обеспечивая реверсивное вращение барабана с бесступенчатым изменением частоты вращения.

 Загрузочно-разгрузочное устройство предназначено для приемки в барабан бетонной смеси на растворобетонном узле и последующей разгрузки ее на строительном объекте. Для распределения бетонной смеси при выгрузке применяется поворотный в горизонтальной и вертикальной плоскостях лоток, который может быть удлинен при необходимости.

 Управление вращением барабана возможно как из кабины, так и с выносного пульта. Система подачи воды в смесительный барабан обеспечивает водоснабжение барабана при перевозке сухой смеси и его промывку в конце смены как от внешнего источника через счетчик, так и из бака вместимостью 400 л.

 Автобетоносмесители могут применяться как самостоятельные транспортные бетоноукладочные средства при устройстве бетонных полов и фундаментов, а также в комплекте с машинами для устройства бетонных дорожных и аэродромных покрытий. Особенно эффективно их взаимодействие с приобъектными автоматизированными бетоносмесительными узлами, имеющими блочную конструкцию. Для удобства разгрузки автобетоносмесители аг-регатируют и бетононасосами, ленточными транспортерами и активными виброперегружателями. За рубежом применяют машины с фронтальной разгрузкой бетонной смеси в стесненных условиях реконструкции предприятий.

 Машины со смесительным барабаном расположенном на прицепе и полуприцепе, имеют в 1,5...2 раза большую полезную вместимость смесителя при одинаковой мощности автомобиля. Полезная вместимость барабана автобетоносмесителя зависит в основном от грузоподъемности автомобиля и вертикального габарита. При установке барабана на полуприцепе или прицепе центр тяжести установки снижается, обеспечивается возможность увеличения вместимости смесителя. В настоящее время выпускают автобетоносмесители с вместимостью по готовому замесу от 3 до 10 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси. Машины с барабаном меньше 3 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси считаются неэкономичными. Время опорожнения барабана является одним из главных параметров. Эта величина непостоянна и зависит от ряда факторов, в частности от вместимости и формы барабана, частоты вращения барабана, подвижности смеси и т. д. Средняя скорость выгрузки барабана составляет в зависимости от подвижности смеси от 1 до 5,5 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси/мин.

 

Автобетоносмесители. Способы транспортирования смеси

 Рис.6. Автобетоносмеситель

 В настоящее время освоен серийный выпуск автобетоносмесителей с полезной вместимостью барабана по готовой смеси 2,7; 4 и 5 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси. Все автобетоносмесители выпускаются с приводом барабана от самостоятельного дизельного двигателя мощностью до 37 кВт.

 Бетоносмесители этого типа имеют по 2...3 частоты вращения барабана в одну сторону при загрузке и перемешивании и 2... 3 скорости в обратную сторону при загрузке. Число оборотов на загрузке выбирают в зависимости от производительности питающей установки с таким расчетом, чтобы не создавались заторы в загрузочной горловине. При перемешивании рекомендуется принимать среднее число оборотов. Длительность перемешивания зависит от марки, состава, пластичности приготавливаемой бетонной смеси и колеблется в пределах от 15 до 20 мин.

 

Автобетоносмесители. Способы транспортирования смеси

Рис.7. Зависимость удельных показателей от вместимости смесительного барабана

 

Автобетоносмесители. Способы транспортирования смеси

 Рис.8. Область применения машин для транспортирования бетонной смеси

 При небольших расстояниях транспортирования рекомендуется перемешивание на всем пути следования.

 Технико-экономические показатели эксплуатации автобетоносмесителей в первую очередь определяются полезной вместимостью барабана по выходу готовой смеси (рис.7). С увеличением вместимости барабана по выходу бетонной смеси снижаются удельные показатели по металлоемкости (кривая 1)и мощности (энергоемкости, кривая 2),повышается объемный коэффициент (кривая 3),а следовательно, и производительность автобетоносмесителя на 1 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси вместимости барабана. Указанное свидетельствует об эффективности применения автобетоносмесителей с большей вместимостью барабанов. Большое значение имеет выявление области эффективного применения автобетоносмесителей в сравнении с другими средствами транспортирования бетонной смеси в зависимости от дальности перемещения.

 Анализ показывает, что при транспортировании готовой бетонной смеси автобетоносмесители не выявляют значительных преимуществ перед автобетоновозами и автосамосвалами в пределах технологически допустимых расстояний транспортирования для самосвалов.

 Наиболее перспективным является использование автобетоносмесителей при загрузке сухой бетонной смесью на больших расстояниях транспортирования.

 На рис.8, на котором представлены зависимости удельных приведенных затрат от дальности транспортирования при разных способах приготовления и доставки бетонных смесей, можно установить что наименьшее значение приведенных затрат из рассматриваемых вариантов обеспечивает заводское приготовление бетонной смеси с последующей доставкой ее на расстояние до 6 км в автобетоновозе вместимостью 4,5 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси (линия 1).При большей дальности транспортирования самым эффективным становится автобетоносмеситель с вместимостью барабана по готовой смеси 5 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси, работающий в режиме смесителя (линия 2).

 Автобетоносмеситель малой мощности с полезной вместимостью барабана 2,7 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси (линия 4)в сравнении с автосамосвалом (линия 3)и автобетоновозом (линия 1) аналогичной или большей вместимости имеет большие удельные приведенные затраты и его использование целесообразно для транспортирования сухой смеси (с последующим приготовлением бетона) на расстояния, превышающие технологически допустимые радиусы возки для автосамосвалов. Дальность перевозок в автосамосвалах и бетоновозах без побуждения определяется в основном двумя параметрами: скоростью транспортирования и допустимым временем транспортирования. Первый параметр зависит от средней технической скорости автомобилей и категории дорог, второй - от температуры бетонной смеси при выпуске ее из бетономешалки. В зависимости от этих параметров предельно допустимая с технологической точки зрения дальность транспортирования колеблется от 25 до 50 км.

 Эффективность применения комплектов оборудования для укладки бетонной смеси определяется также в зависимости от темпа бетонирования, рассредоточенности объектов и объема бетонных работ на объекте.

 

При малых объемах работ до 50 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси бетонной смеси, укладываемой с одной стоянки и невысоком темпе бетонирования - до 6 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси/ч, целесообразно подавать смесь краном в бадьях. При большом темпе эффективно применение прицепных бетононасосов и автобетононасосов. Их область применения зависит от рассредоточенности объектов. Прицепной бетононасос следует применять при большом объеме работ - более 50 мАвтобетоносмесители. Способы транспортирования смеси смеси с одной стоянки. Если же объемы работ меньше, возрастает частота перебазировок оборудования, становится эффективным применение мобильных автобетононасосов.

 Материал подготовил Пронин А.В.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.