// //
Дом arrow Облицовочные материалы arrow Растворонасосы. Технико-экономические показатели
Растворонасосы. Технико-экономические показатели

 Растворонасосы предназначены для подачи строительных растворов по резиновым шлангам или металлическим трубам от растворосмесительных установок или мест централизованной доставки раствора к рабочим местам на объекте. Они обслуживают бригады каменщиков и штукатуров и выпускаются в различном исполнении: автономно в комплекте с виброситом и приемным бункером; в составе нормокомплекта штукатурной станции; в составе авторастворовоза. Возможность перемещать раствор под давлением позволяет использовать эти установки для нагнетания раствора в труднодоступные полости при устройстве туннельных отделок и прокладке трубопроводов.

 Широкое распространение получили насосы плунжерного типа (рис.4), основными узлами которых являются: электродвигатель 1, кривошипно-шатунный механизм с поршнем (плунжером) 2,рабочая камера 6с системой клапанов, бункер для раствора. Поршень совершает возвратно-поступательные движения в насосной- камере 3,заполненной водой и отделенной от рабочей камеры резиновой диафрагмой 4.При движении поршня вправо всасывающий шаровой клапан 5открыт и раствор из бункера поступает в рабочую камеру. При движении поршня влево открыт нагнетательный клапан 7, раствор проталкивается из рабочей камеры в напорный растворопровод 9.Для выравнивания давления раствора в зоне нагнетательного клапана устраивают воздушный колпак 8.

 Это же устройство при возникновении в насосной камере но тем или иным причинам (закупорка растворовода или др.) повышенного давления (выше 1,5 МПа) позволяет автоматически перевести из нее воду в резервуар предохранительного устройства и этим защитить растворонасос от поломки.

 Различают растворонасосы: 1) диафрагмовые, у которых поршень воздействует на раствор через насосную камеру; 2) с непосредственным воздействием поршня на раствор. Насосы второго типа проще по конструкции, но быстро изнашиваются в эксплуатации в связи с неблагоприятными условиями работы поршней и быстрым износом их колец и стенок цилиндров. К достоинствам диафрагмовых насосов следует также отнести возможность промывки насоса и раствороводов по окончании работы известковым молоком с помощью самого диафрагмового растворонасоса.

 

Растворонасосы. Технико-экономические показатели

 Рис.4. Схема растворонасоса с шаровыми клапанами свободного действия

 Недостатками диафрагмовых растворонасосов являются: невозможность перекачки растворов с осадкой конуса 8 см (густых растворов), а также затруднительность перекачки цементных растворов без пластифицирующих добавок; сложность конструкции защитных устройств и их налаживание после срабатывания (доливка воды и др.); сравнительно частые разрывы диафрагм; низкий КПД.

 Производительность растворонасоса пропорциональна диаметру цилиндра, длине хода поршня и числу двойных ходов поршня в минуту. Выпускают растворонасосы с рабочим давлением 1,5 МПа, диаметром поршня 8...110 мм, ходом поршня 74...100 мм и числом двойных ходов- 165 в минуту. Такие насосы имеют техническую производительность 2...6 мРастворонасосы. Технико-экономические показатели/ч. При расчете эксплуатационной производительности учитывают коэффициент использования рабочей камеры насоса 0,3...4,0 и коэффициент внутрисменного использования рабочего времени 0,6...0,7.

 Применяют также винтовые растворонасосы непрерывного действия. При вращении стального однозаходного винта, в неподвижной упругой двухзаходной обойме между внешней поверхностью винта и внутренней обоймой образуются свободные полости, в которые засасывается транспортирующая смесь. Вращением винта она перемещается вдоль оси насоса в камере нагнетания, а на всасывающей стороне образуется вакуум, обеспечивающий всасывание новой порции жидкости. По сравнению с поршневыми насосами винтовые проще и удобнее в эксплуатации. Они получили применение и за рубежом (в Чехословакии, ФРГ и других странах).

 

Растворонасосы. Технико-экономические показатели

 Рис.5. Авторастворовоз:

1- кузов; 2- крышка; 3- побудитель; 4- насос

 Для повышения эффективности использования растворонасосов их применяют в комплекте с авторастворовозами. Они обеспечивают перевозку, побуждение и порционную выдачу строительных растворов различных марок и консистенций. Доставленный раствор поступает в приемный бункер растворонасоса и подается на расстояние до 200 м и на высоту до 40 м.

 Авторастворовоз (рис.5) выполнен в виде цистерны 1установленной на шасси автомобиля. Цистерна имеет загрузочную горловину 2в верхней части с запирающимися крышками Ее корпус укреплен термоизоляционным материалом. Лопастный вал - побудитель 3внутри цистерны - предназначен для перемешивания раствора с целью предотвращения его расслаивания. Раствор выгружается из цистерны в приемную емкость (например, в бункер растворонасоса) выдвижным ленточным конвейером 4.Загрузочная вместимость цистерны 1,5 мРастворонасосы. Технико-экономические показатели.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.