// //
Дом arrow Отделочные материалы arrow Утеплитель пенополистирол
Утеплитель пенополистирол

Для тепло- и звукоизоляции помещений используются материалы, имеющие замкнутую мелкопоровую структуру. В сухой отделке помещений, особенно при устройстве облицовок, чаще всего для этих целей применяют пенополистирольные плиты по ГОСТ 15588, которые в России производятся на оборудовании по технологии известной фирмы Визер (Австрия) беспрессовым способом из суспензионного вспенивающего полистирола.

Пенополистирол (ППС) представляет собой жесткий вспененный термопласт, образованный сплавившимися гранулами. Каждая гранула состоит из равномерно распределенных микроскопических плотных клеток, заполненных воздухом. Пенополистирол содержит 98% воздуха и только 2% непосредственно полистирола. Такая структура и придает замечательные свойства материалу, получившему заслуженное признание в качестве эффективного тепло- и звукоизолирующего материала во всем мире.

Пенополистирол заметно выделяется тем, что имеет максимальный набор положительных свойств, необходимых для строительного материала. Значительную актуальность пенополистиролу придает также резкий скачок цен, который произошел на энергоресурсы в России в последние годы и, как следствие, с особой остротой поставил вопрос о необходимости скорейшего решения проблем энергосбережения в строительном проектировании. Как показывают расчеты, теплоизоляция при помощи пенополистирола является одним из эффективнейших методов снижения энергопотребления, приносящим доход как на уровне потребителей, так и на государственном уровне.

Пенополистирол характеризуется следующими основными свойствами:

низкая удельная теплопроводность, низкое термическое расширение;

структурная стабильность в широком диапазоне температур;

устойчивое сопротивление широкому ряду химических средств;

высокое сопротивление диффузии водяных паров;

высокая стойкость к биологическому воздействию;

высокая прочность при низкой плотности;

низкая динамическая жесткость, обеспечивающая качественную звукоизоляцию от ударного шума;

небольшой вес;

долговечность;

экологическая чистота;

простота обработки и монтажа, не требующего специальных инструментов и квалифицированных рабочих. В зависимости от наличия в пенополистироле антипирена, который делает его трудновоспламеняемым, плиты изготавливаются двух типов:

ПСБ-С - с антипиреном;

ПСБ - без антипирена.

В зависимости от требований заказчика и возможностей производства пенополистирольные плиты по размерам выпускаются в широком диапазоне:

по длине - от 900 до 5000 мм с интервалом через 50 мм;

по ширине - от 500 до 1300 мм с интервалом через 50 мм;

по толщине - от 20 до 500 мм с интервалом через 10 мм. По согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров по длине и ширине.

В зависимости от предельного значения плотности пенополистирольные плиты подразделяются на марки М15, М25, М35 и М50, некоторые характеристики которых приводятся в табл.10.

Таблица 10

Технические характеристики пенополистирола

Показатель

Норма для плит марок

высшей категории качества

первой категории качества

15

25

35

50

15

25

35

50

Плотность, кг/мОписание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image082.png

До 15

От 15,1 до 25,0

От 25,1 до 35,0

От 35,1 до 50,0

До 15

От 15,1 до 25,0

От 25,1 до 35,0

От 35,1 до 50,0

Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, МПа, не менее

0,05

0,10

0,16

0,20

0,04

0,08

0,14

0,16

Предел прочности при изгибе, МПа, не менее

0,07

0,18

0,25

0,35

0,06

0,16

0,20

0,30

Водопоглощение за 24 ч, %, по объему, не более

3,0

2,0

2,0

2,0

4,0

3,0

2,0

2,0

Теплопроводность в сухом состоянии при (25±5) °С, Вт/м·К, не более

0,042

0,039

0,037

0,040

0,043

0,041

0,038

0,041

Время самостоятельного горения плит ПСБ-С, с, не более

4

4

Влажность плит, отгружаемых потребителю, %, не более

12

12

На безвредность пенополистирола для человека указывает заключение N 16-27/123 Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, дающего разрешение использовать его в контейнерах для пищевых продуктов, а также заключение N 03/ПМ Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, в котором подтверждается, что при исследовании рекомендованных для строительства конструкций с применением пенополистирольных плит в пробах воздуха стирол не обнаружен.

В течение непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуры до 110 °С, позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. Максимальная температура, которой ППС может подвергаться в течение нескольких минут, составляет 95 °С. При эксплуатации в условиях постоянного воздействия высоких температур рекомендуется не превышать 80 °С, иначе это приведет к усадке и деформации материала.

Учитывая, что температурное расширение пенополистирола весьма незначительно, следует отметить, что на практике он выдерживает все температуры, которые имеют место в типовом строительстве.

Пенополистирол относится к группе сгораемых материалов. При его горении выделяется около 1000 МДж/мОписание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image082.png. Теплота сгорания сухого лесоматериала составляет 7000-3000 МДж/мОписание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image082.png, что при равном объеме дает значительно большее повышение температуры при пожаре в здании, чем пенополистирол, а поскольку согласно ГОСТ 15588 плиты ППС используются для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями, т.е. поверхность конструкции покрывается гипсокартонными листами, штукатурится, цементируется или обшивается металлом. Пожарный риск от применения плит ППС не больше, чем от других широко распространенных строительных материалов.

Пенополистирольные плиты обладают высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, известь, гипс, ангидрит, щелочи, мыла, разведенные и слабые кислоты, соли, удобрения, битум и битумные массы на водной основе, силиконовые масла, клеящие, спирты, водорастворимые краски. Некоторое влияние, но только при длительном воздействии, оказывают растительные, животные и парафиновые масла, жиры, дизельное топливо и вазелин. ППС не обладает устойчивостью к органическим растворителям. Пенополистирол не растворяется и не разбухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не служит питательной средой для грибков и бактерий.

Пенополистирольные плиты универсальны и используются как в новых, так и в старых зданиях для теплоизоляции стен, крыш, полов, перекрытий и изоляции их от ударного шума.

Стены:для стен предпочтительный метод изоляции - установка плит ППС толщиной около 40 мм в полость стены на поверхность внутренней ее части с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения мостика, по которому может передаваться влага.

Плиты по размеру и форме легко нарезаются ножом или пилой с мелким зубом и крепятся простыми стеновыми анкерами с шагом 400-450 мм по вертикали и 900 мм по горизонтали.

Другой вариант теплоизоляции заключается в креплении плиты ППС непосредственно к наружной или внутренней поверхности. Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной около 50 мм, для внутреннего - около 30 мм. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными клеящими составами или механическими креплениями. При внутреннем креплении плиты ППС обшиваются гипсокартонными листами или покрываются обычной штукатуркой. При наружном креплении плит ППС их поверхность оштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу (например, металлическую сетку). Возможна специальная технология различных покрытий, армированных стеклосеткой.

Крыши:теплоизоляция плоских крыш, широко используемых в зданиях коммунального назначения и жилых домах, осуществляется тремя основными способами:

Невентилируемая (теплая) крыша:крыша покрывается плитами ППС толщиной около 70 мм, на поверхность которых укладывается водостойкий битумный слой. Этот вариант является предпочтительным.

Вентилируемая (холодная) крыша:плиты ППС устанавливаются на тыльную сторону крыши, при этом оставляется вентилируемая полость, предотвращающая конденсацию водяных паров. Такая конструкция в ряде случаев приводит к тепловым напряжениям и поэтому не всегда находит применение.

Обратная крыша:крыша покрывается водонепроницаемым слоем, непосредственно на который устанавливается плита ППС. Затем теплоизолирующий слой засыпается щебнем, гравием или керамзитом.

Полы:применение пенополистирольных плит в полах и перекрытиях служит эффективным средством для их теплоизоляции и снижения передачи ударного шума (шаги, передвигаемая мебель). В этом случае плиты ППС толщиной до 50 мм укладываются обычно на слой материала с изолирующими свойствами. После герметизации швов наверх укладывается шпунтованная древесно-стружечная плита, песчано-цементная или бетонная смесь толщиной около 6 см.

К транспортировке и хранению всех описанных здесь плитных материалов предъявляются примерно одинаковые требования, которые мы проиллюстрируем на примере гипсокартона:

пакет формируется из листов одной группы, типа и размера, уложенных плашмя и упакованных в полиэтиленовую пленку;

пакет укладывается на поддоны или прокладки количеством не менее шести, установленные через равные расстояния порядка 0,5-0,8 м. Прокладки изготавливаются из дерева сечением не менее 40x60 мм или гипсокартонных полос. По вертикали прокладки должны располагаться в одной плоскости;

общая высота транспортного пакета (с поддоном или прокладками) не должна превышать для ГКЛ - 750 мм, для ППС - 900 мм. При толщине плит 500 мм пакет формируется из двух плит;

штабель, сформированный из пакетов, при хранении должен быть не более для ГКЛ и ППС - 3 м, для ГВЛ - 3,5 м;

транспортируют ГКЛ, ГВЛ и ППС всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, в пакетированном виде;

при перевозке транспортных пакетов в открытых железнодорожных и автомобильных транспортных средствах пакеты должны быть защищены от увлажнения;

хранить ГКЛ, ГВЛ и ППС следует в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом.

В течение всего технологического процесса и по его окончании все плитные материалы проходят жесткий технический контроль, производимый на основании приемо-сдаточных испытаний по всем показателям качества, предусмотренным ГОСТ 6266 для гипсокартона, ГОСТ Р 51829 для гипсоволокна и ГОСТ 15588 для пенополистирола, поэтому, если вы выполнили рекомендации завода-изготовителя по транспортировке и хранению, он гарантирует соответствие продукции указанному стандарту в течение одного года для ГКЛ и ППС, а также шести месяцев для ГВЛ.

Операции по транспортировке ГКЛ на объекте показаны на рис.10.

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image586.png

Рис.10. Операции по транспортировке ГКЛ:

а- телескопические краны позволяют перемещать ГКЛ внутрь дома; б- Кнауф - строительные плиты должны складироваться в паллеты, на деревянные подставки или полосы из ГКЛ; в- ГКЛ удобно транспортируются на двухколесной тележке Кнауф; г- ГКЛ могут легко переноситься с помощью металлических ручек; д- с помощью колесного стола Кнауф легко транспортируется до 12 строительных плит; е- колесный стол Кнауф используется для обработки строительных плит

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.