// //
Дом arrow Отделочные материалы arrow Технология фасонирования
Технология фасонирования

Мастерство приходит с практикой

Профилировать листы Gyproc, придавая им криволинейную форму, гораздо проще, чем кажется. Технология осваивается быстро. На поведение листа влияют влажность и температура воздуха, а на стройплощадке они постоянно изменяются.

Поэтому работу стоит начинать с пробы нескольких листов. Испытание позволит определить оптимальное время смачивания и лучший способ фасонирования.

Вдоль или поперек

Лист гипсокартона можно профилировать как в продольном, так и в поперечном направлении.

Приведенные здесь инструкции касаются главным образом поперечно-направленного монтажа. В продольном направлении жесткость листа при изгибе на 20% больше, поэтому фасонирование требует чуть больше времени и усилий.

Вариант 1. Фасонирование всухую

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image493.png

Фасонирование всухую можно применять только для плавных изгибов когда радиус фасонирования превышает 3000-4000 мм.

Сначала провинтите край, затем изогните лист по очередной стойке каркаса и закрепите шурупами.

Продолжайте далее таким же образом, постепенно продвигаясь вперед.

Вариант 2. Фасонирование смоченного листа прямо на конструкции-подложке

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image494.png

Сначала смочите листы. (См. инструкцию по смачиванию.) Подняв смоченный лист, установите его на место и закрепите по краю при помощи шурупов. Продвигайтесь вперед постепенно, как показано на рисунке. Прикрепите лист шурупами к очередной каркасной стойке. Снова прижмите лист к следующей стойке и закрепите и т.д.

При ремонтных работах, когда лист прикрепляется непосредственно на старую изогнутую поверхность, используйте ту же технологию постепенного продвижения вперед.

Инструкция по смачиванию

Смачивайте лист водой только со стороны надавливания при изгибе. Не промачивайте лист насквозь. Дайте воде впитаться. (См. в таблице время, необходимое для смачивания листа.) Когда листы просохнут после придания им нужной формы, в них не будет напряжений, и первоначальная прочность восстановится.

Вариант 3. Фасонирование смоченного листа с помощью шаблона

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image495.png

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image496.png

Используйте шаблон из досок при изготовлении сложных фасонных деталей или нескольких деталей с одинаковым радиусом изгиба. Шаблон рекомендуется использовать и в том случае, когда деталь монтируется в тесноте и листу трудно придать форму на конструкции-шаблоне. Радиус изгиба у шаблона должен быть приблизительно на 10% меньше нужной вам дуги. Дело в том, что края листа немного выпрямляются после его снятия с шаблона. Облицуйте шаблон полосками из твердой фанеры. Оставьте вентиляционные отверстия, необходимые для высыхания листа. Смочите лист. (См. инструкцию по смачиванию.) Прижмите один край листа к шаблону и зафиксируйте с помощью прижимной доски и струбцин. Изгоните лист по форме шаблона с помощью широкой гладкой доски и закрепите его в таком положении.

Высушите лист, например с помощью горячего воздуха. Когда лист высохнет, установите его на место.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.