// //
Дом arrow Отделочные материалы arrow Монтажные работы во влажных помещениях с облицовкой плиткой при использовании плит Gyproc
Монтажные работы во влажных помещениях с облицовкой плиткой при использовании плит Gyproc

(Номера пунктов соответствуют номерам позиций на приведенном далее рисунке)

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image459.png

Гидроизоляция влажных помещений

1. Каркасные конструкции стен и типы используемых гипсокартонных плит

Для монтажа стен влажных помещений лучше использовать стальной деревянный каркас. Толщина каркаса должна быть не менее 66 мм.

Таблица 5

Количество слоев гипсокартонных листов в зависимости от выбранной конструкции каркаса

Конструкция каркаса

С шагом 600 мм

С шагом 400 мм

2xGKBi 12,5*

1xGKBi 12,5

1xGRi 13

_________________

* Плиты в разных слоях монтируются в нахлест.

Для зашивки стенового каркаса используется влагостойкий гипсокартонный лист (GKВi 12,5). Нижний край стенового каркаса должен размещаться не ниже уровня пола. В тех случаях, когда основание стены оказывается ниже уровня пола, необходимо всегда сооружать каменный цоколь высотой, по крайней мере, до уровня пола. Для наружной стороны стены может быть сделано исключение.

2. Элементы крепления оснастки и оборудования

Монтаж консолей раковин, смесителей, держателей для душа и другого тяжелого навешиваемого оборудования производится на специальных элементах крепления, изготовленных из стальной ленты.

Готовые металлические элементы крепления предусмотрены системой стальных стеновых каркасов Gyproc. Вертикальные элементы крепления устанавливаются на каркасе стены перед обшивкой гипсокартонными листами.

3. Крепление гипсокартонных листов

Крепление гипсокартонных листов Gyproc должно производиться согласно соответствующим инструкциям по монтажу стен с деревянным или стальным каркасом. Листы монтируются на расстоянии приблизительно 10 мм от пола. Зазор между листом и полом заполняется силиконовым герметиком до начала работ по гидроизоляции. Для прокладки труб в стенах проделываются отверстия диаметром как минимум на 10 мм больше внешнего диаметра соответствующих труб. Пространство между трубой и краями отверстия заполняется силиконовым герметиком для сантехнических работ.

Звукоизоляция стен при необходимости может быть улучшена путем размещения внутри каркаса минеральной ваты.

4. Герметизация швов между гипсокартонными листами, соединений стен с полом и проходных отверстий для труб

Все швы между листами, соединения стен с полом, а также проходные отверстия для труб герметизируются с помощью уплотнительной ленты и гидроизоляционного материала следующим образом (рис.7)*:

- вертикальные швы между листами на ширину не менее 100 мм;

4b- внутренние и внешние углы стен на ширину не менее 200 мм (не менее 100 мм в каждую сторону от угла);

- соединения стен с полом на ширину не менее 200 мм (не менее 100 мм по стене и по полу соответственно);

4d- проходные отверстия для труб в полу и стенах.

________________

* Рисунок 7 в оригинале отсутствует. - Примечание КОДЕКС.

Система напольного слива воды в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя соответствующих гидроизоляционных материалов.

На стыках поверхностей ширина уплотнительной ленты должна быть не менее 50 мм с каждой стороны от стыка.

Если системой гидроизоляции предусмотрена предварительная обработка поверхности (влагоизоляция, грунтовка и т.п.), она должна производиться до наклейки уплотнительной ленты.

5. Гидроизоляция

Гидроизоляция всех участков стен влажного помещения производится до облицовки плиткой. Гидроизоляцию полов рекомендуется производить только после окончания монтажа. Таким образом удастся предотвратить возможные повреждения гидроизоляции при монтаже листов.

При монтаже гидроизоляции следует в обязательном порядке выполнять рекомендации предприятия - изготовителя гидроизоляционных материалов.

Гидроизоляцию можно осуществить с помощью полимерного покрытия пола со сварными стыковыми швами. В этом случае дополнительная гидроизоляция не требуется. Полимерное покрытие должно заходить на стену не менее чем на 100 мм.

6. Пароизоляционное покрытие наружной стороны стены

Во влажных помещениях на гипсокартонные листы Gyproc наносятся гидроизоляционные покрытия, которые одновременно выполняют функции пароизоляции, поэтому отпадает необходимость в пароизоляционном покрытии наружной стороны стены. Наличие двух паронепроницаемых поверхностей, расположенных близко друг к другу по обеим сторонам стены, является неприемлемым решением с точки зрения строительной физики и подвергает конструкцию риску воздействия влаги.

Существующее пароизоляционное покрытие конструктивных элементов на наружной стороне стены влажного помещения следует удалить. Это также касается и наружных стен старых зданий, в которых производятся ремонтные работы.

7. Крепление облицовочной плитки

Облицовочная плитка крепится с помощью специального раствора или клея. Совместимость раствора или клея с гидроизоляцией определяется производителем гидроизоляции.

8. Заделка и герметизация швов, соединений, а также проходных отверстий при облицовке плиткой

Для затирки швов между облицовочными плитками применяется специальный раствор заводского изготовления. Внешние и внутренние углы напольных и настенных плит, отверстия для прохода труб и для крепления прочего оборудования заделываются эластичным силиконовым герметиком для сантехнических работ.

Перед установкой нащельников необходимо герметизировать соединения между гипсокартонными плитами, оконными и дверными коробками силиконовым герметиком для сантехнических работ.

9. Герметизация мест, где крепежные детали навешиваемого оборудования проходят сквозь слой гидроизоляции

Завершающим, хотя и небольшим, но ответственным этапом работ по гидроизоляции является герметизация отверстий в местах прохождения крепежных деталей навешиваемого оборудования сквозь слой гидроизоляции. Работы по герметизации отверстий для крепления оборудования выполняются так, как это показано на рисунках: сначала производится герметизация стенок отверстия в слое гидроизоляции, а затем герметизируется головка крепежного винта. Таким образом осуществляется защита от попадания воды внутрь конструкции.

10. Вентиляция

Вентиляция влажных помещений должна быть достаточной и осуществляться через вентиляционное окно или вентиляционный канал. За счет вентиляции нежелательная влага выводится из влажного помещения наружу. Также следует позаботиться о достаточном притоке воздуха, например, между порогом и дверью влажного помещения или через вентиляционный воздушный канал.

11. Потолок

Швы между гипсокартонными листами обшивки потолка заделываются с помощью специальной уплотнительной ленты и влагостойкой шпаклевки. Окраска потолка производится водостойкими или другими препятствующими проникновению пара красками.

Описание: F:\Zebroid6 - копия - копия - копия\temp\word_3.files\image460.png

Применение материалов Gyproc во влажных помещениях

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.