// //
Дом arrow Отделочные материалы arrow Применение гипсокартонных листов для ремонта и нового строительства влажных помещений
Применение гипсокартонных листов для ремонта и нового строительства влажных помещений

Когда заходит речь о качестве строительства, сразу же возникает вопрос о разрушающем воздействии воды на строительные конструкции.

Как в каменных, так и в деревянных постройках наблюдается возникновение повреждений в результате воздействия влажности или воды, в том числе из-за несовершенства технических решений по влагоизоляции конструкций.

Повреждения, вызванные повышенной влажностью, возникают прежде всего в тех ситуациях, когда были реализованы неправильные строительные решения или же были допущены ошибки при производстве работ.

Компанией Gyproc накоплен богатый практический и теоретический опыт в строительстве. Правильно выбранные проектные решения и их последующая реализация в ходе строительства являются залогом надежной гидроизоляции и влагоизоляции влажных помещений.

Принципы надежного строительства

1. Проектирование и строительство здания должны осуществляться с таким расчетом, чтобы влага не оказывала негативного влияния в течение всего экономически обоснованного срока эксплуатации.

2. Чувствительные к влажности материалы и элементы строительных конструкций следует предохранять от воздействия влаги во время перевозки, хранения и строительства. Влажные конструкции и строительные детали перед нанесением гидроизоляции или какого-либо иного покрытия должны быть тщательно высушены.

3. Для обеспечения надежной эксплуатации строительных конструкций и деталей необходимо уточнить их рабочие характеристики в среде с повышенной влажностью исходя из опыта их применения, расчетов, результатов испытаний и данных, полученных из прочих достоверных источников информации.

4. В строительных конструкциях, которые при эксплуатации подвергаются воздействию влаги, должны применяться материалы и покрытия, специально предназначенные для использования в условиях повышенной влажности.

5. Элементы строительных конструкций должны выдерживать все оказываемые на них при монтаже и эксплуатации воздействия без разрушения.

6. Гарантиями того, что монтаж строительных конструкций будет осуществляться правильно, являются: наличие полного комплекта проектной документации и достаточный профессионализм производителя работ.

Плиты Gyproc и их применение во влажных помещениях

Гипсокартонные листы Gyproc являются прекрасным строительным материалом для использования во влажных помещениях. Однако перед применением любого облицовочного материала всегда необходимо обеспечить водонепроницаемость облицовываемого основания. В качестве облицовочного материала можно использовать кафельную, клинкерную или натуральную каменную плитку, а также полимерные покрытия (линолеум) со сваркой швов.

Листы Gyproc могут применяться во влажных помещениях небольших домов на одну семью, одноэтажных и многоэтажных домов на несколько семей, а также в ванных комнатах, душевых, саунах и прочих связанных с повышенной влажностью помещениях, которые не используются непрерывно.

Не рекомендуется применять гипсокартонные листы в бассейнах, а также в местах коллективного пользования (например, в душевых, прачечных и пр.) в жилых домах, учреждениях, на промышленных предприятиях и т.п., где повышенная влажность в связи с непрерывным использованием воды присутствует постоянно.

В данном руководстве рассматривается применение облицовочных материалов в круглогодично используемых помещениях с повышенной влажностью. Полимерное покрытие со сварными швами уже само по себе является и гидроизолирующим, и облицовочным материалом. В случае его применения отпадает необходимость специальной влагоизоляционной и гидроизоляционной обработки поверхности.

Перед наложением полимерного покрытия очень важно надлежащим образом произвести уплотнение поверхности.

Тонкие полимерные обои не отвечают функциональным требованиям, установленным для влажных помещений.

Жидкие обмазочные гидроизоляционные материалы и требования, предъявляемые к их эксплуатационным характеристикам

Гидроизоляционные материалы должны препятствовать проникновению и впитыванию влаги в изолируемые конструкции. Эти материалы должны выдерживать постоянное воздействие влаги на протяжении всего срока эксплуатации заизолированной поверхности, в том числе в периоды проведения обслуживания и ремонта. Гидроизоляция и все поверхности строительных конструкций должны быть спроектированы таким образом, чтобы выбранные материалы были совместимы друг с другом.

Обеспечение полной гидроизоляции означает, что с помощью гидроизоляционного материала на поверхности изолируемой конструкции создается водонепроницаемый слой, а также надежно герметизируются стыки и места расположения отверстий. Сохранение полной гидроизоляции подразумевает, что как сам изоляционный материал, так и стыки на его поверхности выдерживают нагрузки со стороны конструкции и окружающей среды без нарушения гидроизоляции.

Система стока воды из влажных помещений, а также конструкции этих помещений должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы вода не протекала и не происходило капиллярного просачивания в расположенные рядом строительные конструкции и в соседние помещения. Напольные и настенные покрытия влажных помещений должны одновременно играть роль гидроизоляции, в противном случае под напольные и настенные покрытия наносится специальный гидроизоляционный слой.

Определения:

Пароизоляция- это слой материала, основным назначением которого является предотвращение диффузии нежелательных водяных паров в строительные элементы и конструкции здания.

Капиллярное просачивание- это перемещение жидкости внутри пористых материалов.

Влагоизоляция- это слой материала, основным назначением которого является предотвращение попадания нежелательной влаги в результате капиллярного просачивания или диффузии водяных паров в строительную конструкцию, а также перемещения влаги внутри нее.

Влажность- это химически несвязанная вода в газообразном, жидком или твердом состоянии.

Полимерное покрытие- это изделие из пластика или пластика с наполнителем, толщина которого не менее 0,50 мм. В состав полимерного покрытия может входить слой подосновы из того же или другого материала.

Влажное помещение- это такое помещение, при пользовании которым вода может покрывать пол, разбрызгиваться и стекать по стенам (например, ванные комнаты, душевые, сауны).

Строительная влажность- это состояние повышенной влажности строительных конструкций и материалов, возникающее в ходе или перед началом строительных работ, которое необходимо устранить.

Гидроизоляция- это слой материала, выдерживающий постоянное воздействие влаги, назначением которого является предотвращение нежелательного попадания влаги в строительную конструкцию под действием собственного веса или в результате капиллярного просачивания.

Водяной пар- это вода в газообразном состоянии.

Диффузия водяного пара- это движение молекул водяного пара, происходящее при постоянном давлении в газовой смеси (например, в воздухе), приводящее к равновесному распределению концентраций молекул пара или выравниванию его парциального давления.

Проектирование

На все поверхности и основания влажных помещений следует разработать подробную проектную документацию с указанием применяемых материалов и деталей конструкций. В состав комплекта проектной документации должно входить руководство по производству работ, эксплуатации и обслуживанию. Кроме того, в проектной документации необходимо определить порядок проведения проверки качества. Количественные характеристики материалов, используемых в системе гидроизоляции, должны быть указаны на упаковке предприятия-изготовителя. Многие из представленных на современном рынке гидроизоляционных систем имеют сертификаты качества, в которых приводятся эксплуатационные характеристики изделий. На основании этих данных предоставляется возможность для каждого конкретного случая разработать оптимальный с технической точки зрения проект системы гидроизоляции.

Одним из основных принципов, которые следует учитывать при проектировании и строительстве как панельных, так и каменных конструкций, является то, что паропроницаемость каждого последующего слоя конструкций, окружающих влажное помещение, должна неуклонно возрастать по мере его удаленности от влажного помещения. Примером неправильного практического проектного решения по влагоизоляции помещения может служить отделка стен смежной с влажным помещением гостиной таким материалом (например, виниловые обои и т.п.), способность которого пропускать водяной пар меньше, чем у гидроизоляции влажного помещения. Следствием этого является аккумуляция влаги в стеновой конструкции, что, в свою очередь, приводит к различным нежелательным явлениям, в частности, к отслаиванию отделочных покрытий.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.