// //
Дом arrow Отделочные материалы arrow Щебень и песок декоративные из природного камня (ГОСТ 22856-89)
Щебень и песок декоративные из природного камня (ГОСТ 22856-89)

Предназначены для декоративной наружной и внутренней облицовки поверхности бетонных и железобетонных элементов зданий и сооружений, а также для производства декоративных плит на основе природного камня. Их получают путем дробления отходов, образующихся при добыче из массива горных пород блоков, отходов при производстве облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий и специально разрабатываемых для этого горных пород.

Свойства щебня и песка характеризуются цветом, зерновым составом, формой зерен щебня, прочностью, содержанием зерен прочностью менее 20 МПа, морозостойкостью и содержанием пылевидных частиц.

Цвет характеризуют основным цветом и оттенком, и он должен соответствовать цвету эталонных образцов, установленных договором на поставку.

Щебень выпускается в виде фракций: от 5 до 10 мм, св. 10 до 20 мм, св.20 до 40 мм. По соглашению сторон допускается поставка смеси фракций от 5 до 20 мм. Полные остатки на контрольных ситах фракций поставляемого щебня должны соответствовать указанным в табл.8 величинам, где d и D - соответственно наименьшие и наибольшие номинальные размеры зерен.

Таблица 8

Полные остатки на ситах

Диаметр отверстий контрольных сит, мм

d

0,5(d+D)

D

1.25D

Полные остатки на ситах, % по массе

От 90 до 100

От 30 до 80

До 10

До 0,5

Песок в зависимости от зернового состава поставляют без разделения на фракции или в виде двух фракций: крупной - св. 2,5 до 5 мм и мелкой - до 2,5 мм. Песок, поставляемый без разделения на фракции, подразделяют на группы, для каждой из которых нормируется модуль крупности Мкр и полный остаток на сите 0,63 (табл.9).

Таблица 9

Регламентируемые свойства песков

Группа песка

Модуль крупности Мкр

Полный остаток на сите N 0,63, % по массе

Повышенной крупности

Св. 3,0 до 3,5

Св. 65 до 75

Крупный

Св.2,5 до 3,0

Св. 45 до 65

Средний

Св. 2,0 до 2,5

Св. 30 до 45

Кроме того, нормируется содержание в рядовом песке зерен, проходящих через сито №016 (не более 10% по массе) и зерен размером свыше 5 мм (не более 15% по массе).

Форму зерен щебня характеризуют содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы, при этом их содержание не должно превышать 35% по массе.

Прочность щебня определяют по его дробимости при сжатии (раздавливании) в цилиндре. Марки щебня по прочности должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.10.

Таблица 10

Показатели оценки марки щебня по прочности

Марка щебня по прочности, не менее

Потери при испытании щебня, % по массе

Из интрузивных пород

Из эффузивных пород

Из осадочных и метаморфических пород

800

20-25

13-15

13-15

400

-

-

19-24

300

-

-

24-28

Прочность песка определяют по прочности исходной горной породы, в зависимости от которой она должна быть не менее 80 МПа для изверженных (песок марки 800), 40 МПа - для метаморфических и 30 МПа - для осадочных пород.

Содержание в щебне зерен прочностью менее 20 МПа не должно превышать 10% по массе для марок 800, 400 и 15% - по массе для марки 300.

Щебень и исходную горную породу, используемую для приготовления песка, подразделяют на марки по морозостойкости: F25, F50, F100, F200, F300. Определять марку щебня по морозостойкости разрешается по ГОСТ 8269.0 числом циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и последующего высушивания.

В зависимости от марки по прочности содержание пылевидных частиц размером менее 0,05 мм не должно превышать указанных в табл.11.

Таблица 11

Допустимое содержание пылевидных частиц в щебне и песке

Материал

Содержание пылевидных частиц для марок по прочности, % по массе, не более

800

400

300

Щебень

1

2

3

Песок

3

4

5

Щебень и песок не должны содержать засоряющих примесей, в том числе глины в комках.

В зависимости от величины суммарной удельной эффективной активности естественных радионуклидов Аэфф щебень и песок применяют:

во вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях и сооружениях при Аэфф до 370 Бк/кг;

для дорожного строительства в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении промышленных зданий и сооружений при Аэфф св. 370 до 740 Бк/кг;

для дорожного строительства вне населенных пунктов при Аэфф св. 740 до 2800 Бк/кг.

Приемочный контроль щебня и песка включает определение цвета, зернового состава, содержания пылевидных частиц, содержание зерен прочностью менее 20 МПа. Эти испытания проводят на объединенных пробах, объем которых зависит от объема партии.

При периодическом контроле качества определяют: для щебня - содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, насыпную плотность - один раз в квартал, прочность, морозостойкость и Аэфф - один раз в год; для песка - насыпную плотность - один раз в квартал, прочность, морозостойкость и Аэфф в горной породе - один раз в год.

Результаты приемочного и периодического контроля приводят в документе о качестве, в котором указывают реквизиты предприятия, номер партии и ее количество, цвет и зерновой состав, содержание зерен пластинчатой и игловатой форм в щебне, содержание пылевидных частиц и зерен прочностью менее 20 МПа, марки по прочности и морозостойкости, насыпную плотность, Аэфф.

При контрольной проверке или входном контроле качества определяют:

зерновой состав щебня, содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, прочность (дробимость), содержание зерен прочностью менее 20 МПа, морозостойкость, содержание пылевидных и глинистых частиц и насыпную плотность - по ГОСТ 8269.0-97;

зерновой состав, модуль крупности, содержание пылевидных и глинистых частиц и насыпную плотность песка - по ГОСТ 8735;

прочность и морозостойкость исходной горной породы - по ГОСТ 9479-98;

суммарную удельную эффективную активность естественных радионуклидов - по ГОСТ 30108-94.

Песок и щебень транспортируют в контейнерах или в открытых вагонах, судах и автомобилях и хранят раздельно по фракциям в условиях, предохраняющих их от загрязнения.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.