// //
Дом arrow Отделочные материалы arrow МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ОБЛИЦОВОЧНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ (КЛЕИ, ЗАТИРКИ)
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ОБЛИЦОВОЧНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ (КЛЕИ, ЗАТИРКИ)

К данной группе материалов для облицовочных работ относят клеи для плитки, в том числе крупноформатной, блоков, пластин и панелей и составы для заполнения швов: затирки, расшивочные растворы, фуговки. При выборе клеевых составов обязательным является учет работы облицовочного покрытия: циклические перепады температур через 0 °С (для наружных работ). Специальная рецептура некоторых клеев позволяет использовать плитку на сложных основаниях: окрашенных поверхностях, старой плитке, пластиковых панелях, гипсокартонных листах. Специальные виды клеев используют в кладочных растворах, при облицовке крупноформатными пластинами, в системах скрепленной теплоизоляции.

Основание для нанесения клеевой смеси должно быть выровненным, чистым и твердым. Пыль и другие вещества, ухудшающие адгезию (остатки масла, краски, плесень), удаляют. Пластиковые, керамические и окрашенные поверхности тщательно промывают раствором соды. Пластиковые и окрашенные, кроме того, обрабатывают наждачной бумагой с последующей повторной промывкой. Температура основания не должна быть ниже +5...+10 °С. Некоторые рецепты клеевых смесей имеют свои особенности применения, например в комбинации с действующим подогревом или с нанесением на увлажненные основания.

Сухие смеси для затирки, расшивки швов, в основном, применяют для керамической разноформатной плитки, а также для гипсокартонных листов, минеральных пластин, смальты, кирпичной кладки. Основой для составов служит белый портландцемент в комбинации с пигментами, тонкомолотым известняком и полимерными добавками. Последние позволяют избежать склонности к усадке и трещинообразованию, придают покрытию прочность и влагостойкость. Фирмы-производители гарантируют качественное покрытие (в том числе и без появления высолов или изменения цвета) только при использовании фирменных затирок, соответствующих фирменным клеевым смесям.

При выборе затирочной смеси необходимо учитывать допустимую для данной композиции ширину шва. Стандартные составы рассчитаны на ширину 2-6 мм. Затирку швов керамической плитки рекомендуется начинать через 2-3 дня после ее укладки, клеевой раствор должен заполнять шов не более чем на половину его толщины. Перед началом работы швы увлажняют при помощи кисточки.

Обычно раствор наносят на основу гладким концом шпателя, а затем разглаживают по поверхности насеченным концом. Если укладывается плитка большого размера, то раствор наносят и на ее обратную поверхность. Клей наносят на площадь, которая может быть облицована плиткой в течение 10-15 мин.

Плитку плотно укладывают на основу и небольшим поворотным движением вдавливают в раствор. Коррекцию ее положения можно проводить в течение 15-30 мин, в зависимости от впитываемости воды в основу и вида клея. Плитку укладывают с открытыми швами. Горизонтальные швы выравнивают с помощью бечевки, которую удаляют после частичного затвердевания раствора. Перед затиркой кладка должна высохнуть. Бетонные поверхности перед укладкой плитки рекомендуется увлажнять.

Затирку наносят на плитку диагональными движениями шпателя, а затем уплотняют в швах до полного их заполнения. Излишки удаляют. Швы высыхают в течение 15-60 мин в зависимости от вида затирки, температуры и влажности. Поверхность отмывается от затирки мелкой губкой. Она моется дважды с частой сменой воды. После высыхания ее протирают ветошью. Окончательно поверхность очищают ветошью, смоченной в растворе, состоящем из 1 части парафина и 3 частей уайт-спирита. Швы должны оставаться влажными в течение 2-3 дней. Большие поверхности делятся эластичной мастикой на участки с длиной стороны не более 5 м. Этой же мастикой заполняют швы между комнатами в дверных проемах.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.