// //
Дом arrow Бетоны arrow ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫ
ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫ

 

1. Для приготовления тяжелого бетона в качестве мелкого заполнителя могут применяться пески, отвечающие требованиям ГОСТ 8736-93:

 - природные (в естественном состоянии), природные фракционированные и природные обогащенные;

 - дробленые и дробленые фракционированные.

 2. Зерновой состав мелкого заполнителя в бетоне должен соответствовать кривой просеивания, выбираемой при проектировании состава бетона в пределах, указанных в таблице 7 (ГОСТ 26633-91 и ГОСТ 8736-93), с учетом свойств применяемых материалов и требований к бетону и бетонной смеси. При этом учитываются только зерна, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм, в том числе и возможное их содержание в крупном заполнителе.

 Таблица 1

Размер отверстия контрольного сита, мм

Полные остатки на контрольных ситах, % по массе

5

 2,5

 1,25

 0,63

 0,315

 0,16

0

 0 -20

 15 -45

 35 - 70

 70 - 90

 90 - 100

Модуль крупности заполнителя

1,5 -3,25

 Для высокопрочных бетонов рекомендуется применять мелкие заполнители, соответствующие требованиям ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫ, а для особопрочных бетонов - ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫ.

 Модуль крупности мелкого заполнителя в составе бетона, определяемый по ГОСТ 8736-93, не должен отличаться от установленного, в соответствии с принятой кривой просеивания, более чем на 0,1.

3. При использовании природных песков следует применять пески крупные или средние по ГОСТ 8736-93. Если природные пески не отвечают по зерновому составу указанным требованиям, следует применять природные обогащенные или фракционированные пески.

 4. Мелкие пески по ГОСТ 8736-93 не допускается применять для приготовления бетона без укрупняющей добавки, обеспечивающей зерновой состав смеси.

 5. Дробленый песок разрешается применять только в качестве укрупняющей добавки к природному песку.

 6. Содержание в природных и дробленых песках зерен, проходящих через сито № 0,16, а также пылевидных и глинистых частиц, определяемых отмучиванием, не должно превышать значений, указанных в таблице 2. При этом содержание глины в природном и дробленом песке допускается не более 0,5%, а в природном фракционированном и обогащенном песке - не более 0,25%.

 Таблица 2

Содержание зерен, проходящих через сито с сеткой № 0,16 , % , не более

Вид песка

всего

в том числе пылевидных илистых и глинистых частиц, определяемых отмучиванием

Природный

 Природный фракционированный:

 - крупные фракции;

 - мелкие фракции

 Природный обогащенный

 Дробленый

10

 

-

 10

 5

 10

3

 

2

 2

 2

 5

 7. Пригодность для бетона природного и дробленого песка, содержащего примеси или включения зерен рудных материалов, аморфных и других реакционно-способных разновидностей кремнезема, слюды, а также сернокислых и сернистых соединений, определяется потребителем специальными исследованиями с учетом условий эксплуатации сооружений.

 8. Песок при обработке его раствором едкого натра (колориметрическая проба на органические примеси по ГОСТ 8735-88*) не должен придавать раствору окраску, равную или темнее цвета эталона.

 9. Приемку песка производят партиями. Партией считается: при отгрузке по железной дороге или водным транспортом - количество песка в составе или барже; при отгрузке автомобильным транспортом - количество песка, отгружаемого одному потребителю в течение суток. Количество поставляемого песка определяется по массе или объему.

 Для контрольной проверки качества песка отбирают пробы: при размере партии в три вагона - из каждого вагона; при большем количестве вагонов - из трех вагонов по указанию потребителя. Каждую пробу отбирают не менее чем из 5 мест вагона на различных глубинах. При перевозке водным или автомобильным транспортом - одну пробу от каждых 500 т (350 куб.м). Отобранные пробы не смешивают, а испытывают раздельно. При неудовлетворительных результатах испытаний первой пробы испытывают вторую пробу. При неудовлетворительных результатах испытаний второй пробы партия приемке не подлежит. Масса средних проб, отбираемых для контрольной проверки партии в железнодорожных вагонах, судах или автомобилях в соответствии с требованиями ГОСТ 8736-93, должна не менее чем в 4 раза превышать суммарную массу проб для испытаний по ГОСТ 8735-88*.

 10. Выбор крупного заполнителя ( крупность зерен от 5 до 70 мм) должен производиться в соответствии с требованиями ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫс учетом марки бетона, размера и вида конструкций.

 

Для тяжелых бетонов рекомендуются следующие виды заполнителя: щебень, получаемый дроблением естественного камня (ГОСТ 8267-82*); гравий; щебень, получаемый дроблением гравия; щебень из доменного шлака (ГОСТ 5578-94). Крупный заполнитель применяется в виде следующих фракций, раздельно дозируемых при изготовлении бетонной смеси: от 5 до 10 мм; от 10 до 20 мм; от 20 до 40 мм и от 40 до 70 мм. Допускается применение фракций 3-10 мм вместо 5-10 мм, заполнителя крупнее 70 мм - в массивных сооружениях. Допускается дозирование смеси двух смежных фракций.

 В бетонах сборных и монолитных конструкций промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений применяются все виды крупного заполнителя.

 11. Марка щебня из естественного камня, определяемая по дробимости при сжатии в цилиндре (ГОСТ 8269-87*), должна быть выше марки бетона не менее чем в - 1,5 раза для бетонов марок ниже 300 и не менее чем в 2 раза - для бетонов марок 300 и выше. Щебень из изверженных пород во всех случаях должен иметь марку не ниже 800, из метаморфических - не менее 600 и осадочных - не ниже 300. Допускается применять щебень из карбонатных пород марки 400 для бетона марки 300, если содержание в нем зерен слабых пород не превышает 5%. Щебень из гравия и гравий должны иметь марку по дробимости: при марке бетона ниже 400 - не более Др.16. Пригодность гравия амовиального происхождения с сильно окатанной поверхностью для бетона марки 300 и любого гравия для бетона марки 400 определяется по результатам испытания в бетоне.

 12. Геометрические показатели крупного заполнителя должны дополнительно соответствовать следующим требованиям: наибольший размер зерен крупного заполнителя должен быть не более 1/3 наименьшего размера конструкций и не более 3/4 наименьшего расстояния в свету между стержнями арматуры.

 13. Крупный заполнитель должен иметь состав, морозостойкость и другие показатели, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 10180-90, ГОСТ 8267-82*, ГОСТ 5578-94, ГОСТ 3344-83. Зерновой состав в одной фракции или смеси фракций должен соответствовать показателям, приведенным в таблице 3.

 

Таблица 3

Вид крупного

Полный остаток на контрольных ситах

 различных диаметров, %

Заполнителя

0,5 (d+D)

d

для одной

 фракции

для смеси фракций

D

1,25D

Щебень из естественного камня, гравий

 и щебень из гравия

 Щебень из доменного шлака

90-100

 95-100

-

 40-70

30-80

 50-70

0-10

 0-5

0-0,5

 0

D - наибольший номинальный диаметр контрольных сит;

 d - наименьший номинальный диаметр контрольных сит.

 14. Количество пылевидных, илистых и глинистых частиц в крупном заполнителе, определяемое отмучиванием, не должно превышать значений, приведенных в таблице 4.

 Таблица 4

Вид крупного

Количество частиц, определяемое омучиванием, % , не более

Заполнителя

для бетона прочностью

 ниже 30 МПа

для бетона прочностью выше 30 МПа

Щебень из изверженных и метаморфических пород

Щебень из осадочных пород

 Гравий и щебень из гравия

 Щебень из доменного шлака

1

 3

 1

 2

1

 2

 1

 2

 15. Кроме указанного выше крупный заполнитель должен удовлетворять следующим требованиям:

 - содержание зерен слабых и выветренных пород должно быть не более 15%, а зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы - не более 35% по массе;

 - при обработке раствором едкого натра (калориметрическая проба на органические примеси) раствор не должен иметь цвет, темнее эталона;

 - в крупном заполнителе не должно быть посторонних примесей;

 - щебень из доменного шлака должен иметь устойчивую структуру против силикатного и железистого распада (потеря в массе после испытания по ГОСТ 9758-86* не должна быть более 5 % по массе).

 16. При поставке крупного заполнителя объем партии устанавливается так же, как и при приемке песка (п.9). Количество поставляемого заполнителя определяется по массе в состоянии естественной влажности (гравий и щебень из гравия) или в сухом состоянии (щебень). Проба отбирается от каждых 350 куб.м объема партии.

 17. Крупный заполнитель должен храниться на открытых площадках или в закрытых складах раздельно по фракциям в условиях, предохраняющих их от загрязнения и засорения.

 18. Подбор состава бетона должен выполняться лабораторией предприятия - изготовителя бетонной смеси по утвержденному заданию, разработанному технологической службой этого предприятия согласно ГОСТ 27006-86.

 Допускается производить подбор состава бетона в центральных лабораториях, научно-исследовательских лабораториях и других организациях по утвержденному заданию на подбор состава бетона.

 Приготовление бетона без предварительного подбора его состава запрещается.

19. Изготовление и испытание образцов, определение контрольных характеристик тяжелых бетонов по прочности на сжатие, осевое растяжение, растяжение при раскалывании и изгибе должно производиться в соответствии с ГОСТ 10180-90, испытание бетонов на морозостойкость - по ГОСТ 10060-87, а на водонепроницаемость - по ГОСТ 12730.5-84*.

Популярное бетоноведение N 2 (10), 2006 год

Рубрика: Материалы: Тяжелый бетон,

Леонид Иосифович Дворкин, докт. техн. наук, профессор;

 Олег Леонидович Дворкин, докт. техн. наук, профессор Национальный университет водного хозяйства и природопользования,

 г.Ровно, Украина

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.