// //
Дом arrow Бетоны arrow Контроль физико-механических характеристик растворов
Контроль физико-механических характеристик растворов

 К контролируемым физико-механическим показателям затвердевших растворов относятся:

 предел прочности при сжатии;

 средняя плотность;

 влажность;

 водопоглощение;

 сцепление с основанием;

 морозостойкость.

 Обязательному контролю подлежит прочность раствора, а остальные характеристики - только в тех случаях, если они нормируются в проектной или другой документации.

 Прочность раствора на сжатиеопределяют на образцах-кубах размерами 70,7х70,7х70,7 мм в возрасте, установленном в нормативной документации (или проекте) на данный вид раствора. На каждый срок испытания изготавливают три образца. Для проведения испытания необходимо иметь: разъемные стальные формы с поддоном и без поддонов по ГОСТ 22685, пресс гидравлический, обеспечивающий создание разрушающей нагрузки на образец в диапазоне от 20 до 80% своей шкалы; штангенциркуль; стержень диаметром 12 мм, длиной 300 мм; шпатель.

 Образцы из растворных смесей с подвижностью до 5 см изготавливают в форме с поддоном. Формы заполняют в два слоя. Уплотнение слоев в каждом отделении формы производят 12 нажимами шпателя: 6 нажимов вдоль одной стороны (первый слой) и 6 - в перпендикулярном направлении (второй слой). Избыток раствора срезают вровень с краями стальной линейкой и заглаживают поверхность.

 Образцы из растворной смеси подвижностью 5 см и более изготавливают в формах без поддона. Для этого форму устанавливают на постель полнотелого керамического кирпича, покрытую газетной бумагой, смоченной водой. Кирпич должен иметь влажность не более 2% и водопоглощение 10-15% по массе. Для устранения сильных неровностей на постелях кирпичи следует притереть вручную один о другой. Растворную смесь укладывают в форму за один прием с небольшим избытком и уплотняют штыкованием стержнем 25 раз по спирали от стенок формы к центру.

 Образцы из растворных смесей на гидравлических вяжущих выдерживают до распалубки в камере нормального хранения при температуре (20 + 5) °С и относительной влажности воздуха 95-100%, а образцы из смесей на воздушных вяжущих - в помещении при температуре (20 + 2) °С и относительной влажности (65 ± 10)%. Как правило, образцы освобождают из форм через (24 + 2) ч после изготовления. Однако, если образцы изготовлены из смесей на шлакопортландцементе или пуццолановом портландцементе с добавками замедлителей схватывания или из смесей для зимних работ и хранились на открытом воздухе, распалубку их рекомендуется производить через 2-3 сут После освобождения из форм образцы следует до испытания хранить при температуре (20 ± 2) °С с соблюдением следующих условий хранения:

 образцы из смесей на гидравлических вяжущихв течение первых 3 сут должны храниться в камере нормального твердения при относительной влажности воздуха 95-100%, а оставшееся время до испытания - в помещении с относительной влажностью воздуха (65 ± 10)% (из растворов, твердеющих на воздухе) или в воде (из растворов, твердеющих во влажной среде);

 образцы из смесей, приготовленных на воздушных вяжущих,после распалубки следует хранить в помещении при относительной влажности воздуха (65 ±10)%;

 образцы из смесей с химическими противоморозными добавками и без них для зимних работдолжны храниться в формах на открытом воздухе в тех же условиях, что и конструкции. Сверху образцы необходимо укрыть толем или другим рулонным материалом для предотвращения попадания на них воды или снега. Испытание этих образцов на сжатие должно производиться после 3 ч оттаивания в сроки, необходимые для поэтажного контроля прочности раствора, а также по истечении 28 сут твердения после их оттаивания и хранения при температуре (20±2) °С. В некоторых случаях, оговоренных проектом производства работ, проводят испытание прочности образцов, твердевших 28 сут при отрицательной температуре, после их оттаивании в течение 3-6 ч в зависимости от температуры твердения.

 Перед испытанием на сжатие образцы измеряют штангенциркулем с погрешностью до 0,1 мм. Образцы, хранившиеся в воде, должны быть вынуты из нее не ранее чем за 10 мин до испытания и вытерты влажной тканью. Образцы, хранившиеся на воздухе, необходимо очистить волосяной щеткой.

 Рабочую площадь сечения образца вычисляют как среднее арифметическое значение площадей двух противоположных опорных граней. Предел прочности при сжатии вычисляют как среднее арифметическое значение результатов трех испытаний.

 Прочность затвердевших растворов в горизонтальных швах кладки, а также в монтажных швах крупноблочных и крупнопанельных стен определяют испытанием на сжатие образцов-кубов с размерами ребер 2-4 см, изготовленных из двух пластинок, взятых из швов. Из пластинок выпиливают квадраты, размер сторон которых два раза превышают толщину пластинки, равную толщине шва. Пластинки склеивают тонким слоем (1-2 мм) гипсового теста, которым выравнивают опорные поверхности пластинок. Для этого на стеклянную пластинку кладут лист смоченной водой газетной бумаги, на который наносят ровным слоем гипсовое тесто и сразу укладывают склеенные пластинки одной из плоских граней. Через 10-15 мин излишки теста, выступившего за пределы образца, удаляют, а образец поднимают и таким же образом выравнивают другую его грань. Через одни сутки образцы испытывают на сжатие. Если толщина пластинок достаточна для получения образцов необходимого размера, то допускается образцы-кубы выпиливать из таких пластинок.

 Прочность раствора определяют как среднее арифметическое значение из результатов испытаний пяти образцов. Для определения прочности раствора в кубах с ребром 70,7 мм результаты испытаний необходимо умножить на коэффициенты, приведенные в табл.4.

 

Таблица 4

 Поправочный коэффициент к расчету прочности раствора

Раствор

Размер ребра куба, см

2

3

4

Коэффициент

Летний

0,56

0,68

0,80

Зимний, отвердевший после оттаивания

0,46

0,65

0,75

 Среднюю плотностьраствора определяют испытанием образцов-кубов с ребром 70,7 мм, изготовленных из растворной смеси, или пластин размером 50*50 мм, взятых из швов конструкции. Толщина пластин должна соответствовать толщине шва. Образцы изготавливают и испытывают сериями, каждая из которых состоит из трех образцов. Плотность раствора определяют в состоянии естественной влажности и нормированном влажностном состоянии: сухом, воздушно-сухом, нормальном, водонасыщенном. Влажностное состояние, при котором требуется контроль плотности раствора, регламентируется нормативной или проектной документацией.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.