// //
Дом arrow Бетоны arrow Сухие смеси
Сухие смеси

 Строительные сухие смеси - это композиции заводского изготовления на основе минеральных вяжущих веществ, включающие заполнители и добавки. В отдельных случаях в качестве вяжущего могут быть использованы водорастворимые или водоэмульгируемые полимеры. На место производства строительных работ сухие смеси доставляются в расфасованном виде, причем для их использования по назначению достаточно только добавить необходимое количество воды.

 Сухие смеси по сравнению с товарными и бетонными смесями имеют ряд преимуществ: сокращение количества технологических операций для перевода сухих смесей в рабочее состояние; повышение качества строительных работ благодаря заводскому приготовлению смесей; сокращение транспортных расходов на 15%; сокращение отходов растворов на 5...7% в результате порционного приготовления; повышение производительности труда на 20...25% вследствие повышения пластичности растворов.

 В настоящее время сухие смеси являются одним из направлений технического прогресса в строительстве, их применяют в качестве кладочных, монтажных и штукатурных растворов, шпатлевок, плиточных клеев, составов для наливных полов, ремонтных составов.

 Материалы, применяемые для сухих смесей. В качестве вяжущего используют порошкообразные минеральные вяжущие: портландцемент, строительный гипс, воздушную известь. В отдельных случаях применяют в качестве связующего порошкообразные полимеры, которые растворяются в воде, либо образуют эмульсии (эфиры целлюлозы, поливинилацетат, акрилаты).

 В качестве заполнителя широко применяется песок для строительных работ с модулем крупности 1...2, причем наибольшая крупность зерен не должна превышать 1,25 мм. Для легких растворов применяют пористые вспученные пески (перлитовые, вермикулитовые, керамзитовые). Для шпатлевок применяют известняковую муку и порошкообразный мел.

 Большую роль в технологии сухих смесей играют добавки. Поскольку растворные смеси, приготавливаемые из сухих смесей, укладываются, как правило, на пористые основания тонким слоем, то для обеспечения пластичности и водоудерживающей способности применяются неорганические и органические пластифицирующие добавки: глина, воздушная известь, зола ТЭС; лигносульфонат ЛСТ, СНВ, суперпластификатор С-3.

 Для повышения адгезии, трещиностойкости и непроницаемости в состав сухих смесей вводят полимерные добавки, которые, как указывалось выше, должны находиться в порошкообразном состоянии, быть водорастворимыми либо образовывать эмульсии с водой.

 

Для производства работ при отрицательных температурах в состав сухих смесей вводят противоморозные добавки: поташ, нитрит-нитрата натрия, формиат. При этом особые требования предъявляются к гигроскопичности добавок.

 Вода для затворения сухих смесей не должна содержать вредных примесей.

 Показатели качества сухих смесей должны соответствовать области применения смеси. Если сухая смесь используется в качестве кладочного раствора, то у нее должен быть следующий комплекс показателей качества: пластичность, водоудерживающая способность, предел прочности при сжатии, морозостойкость.

 В зависимости от назначения растворных смесей изготовление их осуществляется в заводских условиях, на автоматизированных производствах. Технология производства сухих смесей складывается из следующих операций: поступаемый с карьера песок или гравийно-песчаная смесь подвергается тепловой обработке в сушильных агрегатах, где их влажность доводят до 0,5%, затем производят рассев на ситах до нужных фракций. Просеянный песок после дозирования направляется в смеситель принудительного действия. В этот же смеситель загружают и другие компоненты в необходимом количестве. Отдозированные материалы перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь затаривают в емкости, необходимые для реализации и подают на склад готовой продукции. Все заводское оборудование должно быть в пылезащищенном исполнении.

 Лидером по производству сухих строительных смесей в России является международная группа Кнауф, заводы которой оснащены современным оборудованием. Готовые смеси хранят в сухом месте, а смеси, модифицированные полимерами, при температуре не выше 40 °С.

 Вопросы для подготовки специалистов:

 1. Для каких целей предназначены строительные растворы?

 2. Назовите составы строительных растворов.

 3. Перечислите основные свойства строительных растворов.

 4. Что такое смешанные растворы?

 5. В чем прогрессивность применения сухих смесей?

 

Электронный текст документа

 подготовлен ЗАО Кодекс и сверен по материалам,

предоставленным к.т.н. Демьяновым А.А. (ВИТУ)

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.