// //
Дом arrow Бетоны arrow  ПОНЯТИЕ О КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ Общие сведения
 ПОНЯТИЕ О КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ Общие сведения

 Композиционные материалы представляют собой гетерофазные системы, получаемые из двух или более компонентов с сохранением индивидуальности каждого из них.

 Один из компонентов, обладающий непрерывностью по всему объему, является матрицей. Другой компонент прерывный, разделенный в объеме композиции, считается упрочняющим или армирующим. Матричными материалами могут быть металлы, их сплавы, керамика, неорганические и органические вяжущие, полимеры. Упрочняющими компонентами чаще всего являются тонкодисперсные порошкообразные частицы или волокнистые материалы различной природы.

 В композиционных материалах - композитах, разнородные компоненты создают синергетический эффект - новое качество материала, отличное от свойств исходных компонентов. В конструкционных композитах главное - это высокая удельная прочность (коэффициент конструктивного качества), превышающая аналогичную характеристику стали примерно в 15 раз.

 Производство композитов в мире стремительно растет. В 1977 г. в Западной Европе и США было продано по 350 тыс. т композитов соответственно; в 1986 г. - уже по 1 млн. т, т.е. за 10.лет - утроение продукции. К 2000-2005 г.г. там ожидается годовое потребление композитов по 2,5-3,0 млн. т. Одновременно в передовых западных странах падает потребление стали. С учетом меньшей - в 4 раза массы, более высокого (в 2-3 раза) выхода при изготовлении готовых изделий, большей продолжительности эксплуатации (в 2-3 раза), 1,0 т композита может заменить теоретически 15-25 т, а практически 4-5 т стали.

 Появление названия композиционных материалов связано с принципиально новым направлением в технике, когда были созданы технологии, позволяющие получать высокопрочные материалы, в основном, для авиа-, ракето- и машиностроения. Примером такого материала, применяемого и в строительстве, являются стеклопластики, состоящие из полимерной матрицы и стекловолокон. Следовательно, дальнейшее создание новых материалов для строительства возможно будет развиваться с использованием теории и технологии композиционных материалов. Назовем их истинными композитами в отличие от других, к которым можно отнести многие строительные материалы: бетон, железобетон, фибробетон, асбестоцемент, древесностружечные, древесноволокнистые плиты и др.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.