// //
Дом arrow Бетоны arrow  ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
 ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

 Масштабы и высокие темпы строительства в стране требуют большого количества различных строительных материалов. Затраты на материалы при возведении зданий и сооружений составляют примерно половину стоимости строительно-монтажных работ. Использование современных теплоизоляционных материалов дает существенный эффект за счет возможности уменьшения толщины стен и перекрытий, что снижает нагрузку на несущие конструкции и фундаменты, ведет к значительной экономии строительных материалов, трудовых затрат и транспортных расходов.

 С 1 января 2000 г. в России действуют новые требования по термическому сопротивлению зданий и сооружений (изменение N 3 к СНиП II-3-79 от 1 сентября 1995 г.), что существенно меняет традиционные подходы к использованию многих теплоизоляционных материалов.

 Одним из наиболее эффективных и перспективных теплоизоляционных материалов является пенобетон. В настоящее время пенобетон пользуется популярностью как в нашей стране, так и во многих других странах, где этот материал хорошо зарекомендовал себя: в Германии, Голландии, скандинавских странах, Чехии.

 Пенобетон представляет семейство ячеистых бетонов и является разновидностью легкого бетона. Пенобетон получают механическим смешиванием цементного теста или раствора с устойчивой пеной. Пену получают из пеноконцентрата. После затворения смеси образуется бетон, строение которого характеризуется наличием значительного количества искусственно созданных замкнутых пор, заполненных воздухом. Мелкие воздушные поры диаметром 0,1-1 мм равномерно распределяются в бетоне и разделяются тонкими перегородками из затвердевшего цементного камня, образующего несущий пространственный каркас материала.

 Принципиальное отличие пенобетона от существующих строительных материалов, изготовляемых на неорганических вяжущих, - возможность получить материал с низкой плотностью до 150-200 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Плотность бетона, применяемого в строительстве при устройстве теплоизоляции, находится в диапазоне 200-400 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. При плотности более 500 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ пенобетон используется в зданиях для конструкционно-теплоизоляционных целей. Качество пенобетона подтверждено ГОСТом и различными сертификатами.

 Основные достоинства пенобетона:

 - низкая стоимость (от 1500 руб. за 1 м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ);

 - высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики (коэффициент теплопроводности  ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ- от 0,057 Вт/м°С);

 - небольшая плотность (от 150 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ), а, следовательно, легкость пенобетона приводит к снижению нагрузки на несущие конструкции;

 - долговечный, нестареющий и практически вечный материал;

 - экологически чистый материал, при эксплуатации не выделяет токсичных веществ (по экологичности уступает только дереву);

 - хорошая обрабатываемость: можно пилить пилой, обтесывать и забивать гвозди;

 - высокая пожарная устойчивость, надежно защищает от распространения пожара и соответствует первой степени огнестойкости;

 - использование грузоподъемной техники и транспортные расходы сводятся к минимуму, снижаются трудозатраты;

 - влагостойкость (благодаря замкнутым порам).

 Пенобетон с низкой плотностью может изготавливаться только на строительной площадке путем заливки пенобетонной массы в пустоты строительных конструкций. В заводских условиях могут изготавливаться блоки с плотностью только от 400 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.

 Для получения монолитного пенобетона и размещения оборудования требуется площадка площадью до 10 м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. В состав установки для приготовления пенобетона обычно входят: смеситель, пеногенератор, компрессор, насос.

 Производительность установки - до 6 м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ/час, максимальное расстояние подачи пенобетона: по вертикали - 50 м, по горизонтали - до 150 м. Бетонирование производится слоями до 600 мм.

 Технология производства монолитного пенобетона позволяет выполнять строительные работы и летом, и зимой (при температуре до -10 °С), использовать различные марки цемента, отечественные и импортные пенообразователи.

 Направления применения пенобетона:

 - теплоизоляция несущих конструкций (стены, перекрытия);

 - кровельные конструкции;

 - реконструкция зданий;

 - малоэтажное строительство;

 - изоляция резервуаров, тепловых агрегатов, холодильных камер.

 

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

 Оптимальная плотность пенобетона при утеплении стен - 200-300 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. При толщине утепления 250-330 мм стена полностью удовлетворяет требованиям СНиП II-3-79.

 Технология утепления стен пенобетоном разработана для быстрого возведения экологичного и теплого жилья в несъемной опалубке. Несъемной опалубкой служат гипсокартонные или цементностружечные листы (рис.1). Из них изготавливаются все элементы несъемной опалубки, включая перемычки и откосы. Опалубка крепится к каркасу из металлического профиля, который выставляется на высоту этажа. Все конструкции заполняются пенобетоном.

 

 ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Рис.1

 В качестве опалубки может использоваться как наружная, так и внутренняя кирпичная кладка (бетонные стены) (рис.2). Следует отметить высокую готовность стен к отделке при установке гипсокартона. Инженерные коммуникации можно закладывать непосредственно в опалубку.

 ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Рис.2

 

 По сравнению с существующей технологией утепления стен блоками из ячеистого бетона плотностью 400-500 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ утепление пенобетоном дает экономический эффект около 500 руб. на 1 м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ стены и увеличение полезной площади: на каждые 8-11 м периметра здания увеличение составляет около 1 м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.

 В настоящее время технология утепления стен монолитным пенобетоном широко применяется в многоэтажном домостроении, особенно в каркасно-монолитных домах.

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ

 Утепление кровли осуществляется двумя слоями пенобетона (рис.3). Вначале для утеплителя заливается пенобетон плотностью 250-300 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, затем защитный слой плотностью 600-800 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. На защитный слой наносится обычный кровельный материал. Толщина слоев принимается в зависимости от типа здания. Использование пенобетона вместо керамзита и минеральных плит улучшает качество кровли, сокращает затраты, повышает долговечность и технологичность.

 ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Рис.3

 Утепление полов из пенобетона характеризуется высокой пожарной безопасностью, повышенной звукоизоляцией, низкими трудозатратами и материалоемкостью. Толщина теплоизоляции пола, выполненного из пенобетона, составляет 30-100 мм.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ

 Пенобетон - эффективный материал для реконструкции и капитального ремонта старого жилого фонда, поскольку низкий вес конструкций позволяет без усиления фундаментов и стен дома надстроить 1-2 этажа и мансарду. Технология особо удобна в стесненных условиях центра города и внутри здания. Изделия из пенобетона легко комбинируются с конструкциями реконструируемых зданий. Технология может применяться и для утепления фасадов зданий. Фасадные элементы крепятся к стене здания, затем пространство между элементами и стеной заполняется пенобетоном.

 

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 Большие перспективы имеет применение пенобетона в малоэтажном строительстве (до 2-3 этажей). Выделяется 2 типа возводимых домов: каркасного типа и целиком из пенобетона.

 При технологии каркасного строительства используются деревянный, бетонный или металлический каркасы. Снаружи дома выполняется кирпичная кладка или используются различные облицовочные материалы. В качестве внутренней опалубки применяются цементно-стружечные листы или гипсокартон с последующей заливкой внутреннего пространства стен пенобетоном. Пенобетон также используется для устройства межэтажных перекрытий, теплоизоляции полов и в других элементах и узлах дома: от фундамента до кровли.

 Другой тип домов - несъемная опалубка из монолитного пенобетона плотностью 1200-1500 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ или изделий из ячеистого бетона - выполняет несущие функции. Благодаря полой несущей конструкции стен, пространство в ней заполняется пенобетоном плотностью 200-300 кг/м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Для устройства перекрытий применяется высокопрочный пенобетон. Монолитный пенобетон применяется для устройства фундаментов и теплоизолирующей отмостки, защищающей грунт от промерзания и пучения. Низкий вес конструкций из пенобетона позволяет строить такие дома на слабых грунтах и использовать незначительно заглубленные ленточные и плитные фундаменты. Технология обеспечивает возведение домов стоимостью до $200 за м ПЕНОБЕТОН  КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ и отказ от применения грузоподъемной техники.

 В заключение необходимо отметить, что с использованием монолитного пенобетона построено тысячи домов во многих странах мира и в России. При этом пенобетон получает все большее применение. Что касается перспектив, то, скорее всего, существующие тенденции в дальнейшем будут сохраняться.

 

Основные показатели физико-технических параметров пенобетона

Плотность

 

Теплопроводность

 в сухом состоянии, Вт/м °С

Теплопроводность при условиях эксплуатации А.

 Массовое водонасыщение 8%, Вт/м°С

 

Теплопроводность при условиях эксплуатации Б.

 Массовое водонасыщение 12%, Вт/м°С

 

Предел прочности при сжатии, МПа

200

 

0,057

0,065

0,078

0,1

300

 

0,065

0,095

0,12

0,3

400

0,09

0,11

0,135

0,6

 

500

0,12

0,13

0,15

1,1

 

600

0,14

0,17

0,19

1,6

 

700

0,18

0,19

0,21

2,5

 

800

0,21

0,26

0,28

3,1

 

1000

0,29

0,34

0,39

5,65

 

 Справка

 О качестве и надежности

 Качество пенобетона подтверждено ГОСТом, а также Испытательным Центром СПб ГАСУ. Есть заключения: ЛенНИИпроекта N 20 от 23.10.03 г., что использование монолитного теплоизоляционного пенобетона в ограждающих конструкциях при монолитном домостроении отвечает действующим строительным нормам; ЦНИИ им.Кучеренко от 31.01.2003 г. о надежной защите пенобетоном стройконструкций от распространения пожара и соответствия его I ст. огнестойкости; Управления Гос. пожарной службы СПб N 329 от 19.02.01 г.; Государственной санэпидемслужбы N 78.01.06.587.П.003677.05.01. от 07.05.01 г.; Управления Главгосэкспертизы РФ по Новосибирской обл. N 226/05 от 08.06.05 г. о целесообразности применения пенобетона при строительстве зданий и др. документы. Пенобетон включен в Федеральную программу Доступное жилье.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.