// //
Дом arrow Статьи arrow Пенобетон arrow Пенобетон - материал нового поколения
Пенобетон - материал нового поколения

Каждая строительная работа, будь то строительство коттеджа, реконструкция квартиры, офиса или промышленного здания, начинается с выбора материалов. Выбор материалов для строительных работ зависит от многих критериев и тре бований. Основные требования к строительным материалам: экологическая чистота материалов, экономичность выполнения строительных работ, долговечность и тех нологичность. Не все существующие строительные материалы отвечают в полной мере этим требованиям.

Основой строительного объекта, конечно же, являются стены и перекрытия Стены из многих современных строительных материалов хорошо удерживают тепло и не горят, не гниют и не покрываются плесенью, долго служат. Но имеют высокую стоимость, требуют значительных затрат на отделку, монтаж и обработку. Современные строительные технологии позволяют возводить коттедж в сред нем от одного месяца до полугода. При этом в качестве стеновых материалов обыч но используют кирпич и дерево, толщина стен составляет от 70 см и выше (в соответ ствии с Московскими городскими сберегающими нормами и СНиП), что не всегда отвечает требованиям заказчика. Эти требования и потребности рынка строительных материалов стимулируют . Расследования и разработки эффективных строительных материалов, способных выдать несколько функций одновременно, тем самым исследователи рассчитывают скорость и качество строительных работ при значительном снижении их себестоимости.

Одним из видов эффективных строительных материалов является ячеистый бе тон и в частности его разновидность - пенобетон. Ячеистый бетон (пенобетон, газо бетон) в последнее время широко распространился в дальнем и ближнем зарубе жье, на территории России. Применяется в многоэтажном каркасном домостроении и малоэтажном (до трех этажей) строительстве для кладки наружных и внутренних стен, несущих и самонесущих конструкций, для сооружения различных перегородок, а также для возведения построек различного назначения. Пенобетон сочетает в себе многие положительные характеристики известных стеновых материалов и не нуждается в  комбинациях с другими строительными мате риалами. В отличие от газобетона, не гарантирующего равномерность структуры и долговечность из-за сквозной пористости, пенобетон имеет закрытую равномерную пористую структуру и не требует обязательной термической обработки в автоклаве. Пенобетон удобен в применении - его можно пилить, строгать, резать, обраба тывать шлифующими материалами. В отличие от бетона и кирпича в пенобетон про сто забивать гвозди и другие крепежные элементы. Мелкопористая структура пенобетона делает его прекрасным тепло- и звуко-изолятором. По теплопроводности пенобетон близок к дереву. На кафедре технологии отделочных и изоляционных материалов МГСУ разрабо тана и внедрена технология для получения пенобетона нового поколения - пенобе тона сухой минерализации пены. Технология защищена патентами на составы и пе нообразователь. Технология получения пенобетона, основанная на методе сухой минерализации к предусматривает следующие операции: приготовление раствора поверхностного вещества (ПАВ), получение пены заданной кратности из готового рас твора, минерализация пены сухими компонентами (смесь вяжущего и заполнителя), транспортировка готовой пеномассы к месту заливки

 

Физико-механические показатели изделий из пенобетонов сухой минерализации на различных вяжущих

 

Показатели пенобетона на вяжущем

Средняя плотность, кг/м3

500

600

700

800

900

Прочность на сжатие, МПа:

- портландцемент 400

- гипсовое вяжущее ПО

 

1,5

1,2

 

2,2

1,8

 

2,9

2,4

.

3,5

3,0

 

4,0

3,5

Теплопроводность, Вт/м СС:

- портландцемент 400

- гипсовое вяжущее ПО

 

0,088 0,084

 

0,126 0,12

 

0,168 0,15

 

0,20 0,21

 

0,24 0,22

Морозостойкость, Мрз:

- портландцемент М400

- гипсовое вяжущее ПО

_

 

 

10-20

 

15-25

 

20-30

 

35

не нормируется

Сырьевым материалом является экологически чистое натуральное природное сырье: песок, пенообразователь, вода, цемент. Исходные компоненты проверяются на отсутствие радиоактивности, канцерогенных веществ, примесей тяжелых метал лов или иных вредных для здоровья человека веществ, поэтому конечный продукт получается экологически чистым. В качестве минерального вяжущего возможно ис пользовать цемент, гипс, местные бесцементные вяжущие, а также смеси вяжущих. В качестве заполнителя (кремнеземистого компонента) используют немолотый пе сок, в том числе барханный, немолотые золы, шлаки, золошлаковые смеси и др. Пе нообразователем являются экологически чистые синтетические ПАВ (основа шампу ней), выпуск которых налажен во всех регионах и субъектах РФ.

Технология пенобетона сухой минерализации проста и состоит из следующих операций:

•приготовление из высококонцентрированного пенообразователя водного рас твора заданной концентрации;

•подача раствора пенообразователя в пеногенератор и непрерывное образование пены низкой кратности:

•непрерывное дозирование сухого цемента,  заполнителя и пены смесите- минерализатор, из которого готовая пенобетонная масса с заданными значениями плотности поступает для заливки объекта, или заливки форм;

»_заливка пенобетонной массы в накопители для последующего перекачивания в формы (технология получение блоков) или опалубку (монолитное домостроение -заливка стен, стяжек под полы, перегородок).

Перечисленные операции реализованы в одной установке.

'Продолжительность цикла приготовления пенобетонной массы5-15 минут 'Твердение пенобетонной массы происходит при нормальной температуре (10-25 °С) или для ускорения твердения при повышенной температуре (70-85 °С).

Технология пенобетона имеет широкие области применения. На ее основе раз работаны различные технологические схемы - для производства изделий в виде блоков или для возведения монолитных объектов в построечных условиях. Линия для производства блоков различных типоразмеров из пенобетона в заводских условиях представлена на рисунке. Технология изготовления блоков позволяет получать чет кие прямоугольные формы и ровную поверхность изделий.

Для выполнения строительных работ непосредственно на строительной пло щадке (при монолитном домостроении) разработаны специальные технологические схемы и сопроводительные нормативные документы и правила.

Пенобетон можно отштукатурить, обить вагонкой или другим материалом, по красить фасадными красками в любой цвет.

На сегодняшний день пенобетон один из самых востребованных многофункцио нальных материалов на строительном рынке России. В настоящее время ведутся даль нейшие работы по совершенствованию технологии для производства пенобетона.

 

Д. С. КРИТАРАСОВ Технология признана Экспертной комиссией перспективной и внесена в Инженерно-строительный регистр МИСИ-МГСУ

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.