// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Добавки для бетонов - залог долговечности
Добавки для бетонов - залог долговечности

Добавки для бетонов - залог долговечности

Б мире ежегодно производится более 3 млрд. кубометров бетона. Это в основном бетон на природных плотных заполнителях (тяжелый бетон). Он применяется для изготовления изделий и конструкций массового производства, самых разнообразных зданий и сооружений, в том числе уникальных — таких, как большепролетные мосты, высокие плотины, телебашни и т.п. В России из тяжелого бетона изготавливается 75-80% конструкций и изделий, хотя его доля в последнее время несколько снижается за счет увеличения объемов других видов бетона.

Как видно из таблицы, пока объемы производства как сборного, так и товарного бетона снижаются. При этом объемы товарного бетона по отношению к общим объемам выпуска несколько растут. Также изменилась структура по классам товарного бетона.

В "классическом" составе бетона прочность обеспечивалась расходом цемента различных видов и марок, соотношением "вода/цемент" и рационально подобранным отношением заполнителей. Позже на базе основного метода подборов "классического" бетона были разработаны методы подборов бетонов с использованием модификаторов типа минеральных, химических и комплексных добавок. С середины 60-х годов началось использование модификаторов вначале в виде суперпластификаторов, обеспечивающих высокие качественные показатели бетонной смеси, а затем и других химических добавок.

Объему производства сборного и товарного тяжелого бетона, млн. м куб.

Бетон

                                          По годам

1991

1993

1995

1998

2000

2005'

 Сборный

76,0

50,4

21,0

16,0

18,0

30,0

  Товарный для монолитного строительства

69,0

42,0

38,0

30,0

36,0

45,0

В 1983 году вышел СНиП 5.01.23-83 "Типовые нормы расхода цемента для приготовления бетонов сборных и монолитных бетонных, железобетонных изделий и конструкций". В нем учтен ряд важных научных достижений в технологии цементов и бетонов. Появились указания о применении пластифицирующих добавок для бетонов монолитных и железобетонных конструкций, а при предъявлении к бетонам требований по морозостойкости и водонепроницаемости — указано на необходимость применения различных модификаторов в виде воздухововлекающих, газообразующих или комплексных добавок.

В последние 5-10 лет подходы к разработке и назначению составов тяжелого бетона изменились, перераспределилась значимость составляющих бетона, в частности, уменьшилось значение применения высокомарочных цементов. Широкое применение модификаторов различного назначения дало возможность обеспечивать прочность бетона равной или выше прочности цемента.

В настоящее время при разработке составов бетона класса В25 и выше получили распространение многокомпонентные составы бетона, где, кроме цемента и заполнителей, в бетонную смесь вводятся различные модификаторы в виде активных минеральных (зола-унос, шлак, микрокремнезем) и химических добавок типа различных пластификаторов, ускорителей твердения, воздухововлекающих и др.

Проведены исследования и разработаны пластифицирующие и водопонижающие добавки типа лигносульфонатов и суперпластификаторов, различные ускорители схватывания и твердения, а также минеральные добавки на основе микрокремнезема, которые позволяют на цементах марки 500-550 получить из высокоподвижных смесей бетоны класса по прочности В70 (М900 — М950) и выше.

В заводской технологии особенно эффективным следует считать применение добавок — ускорителей твердения бетона, совместно с водопонижающими добавками, что позволяет снизить время тепловой обработки изделий и конструкций или полностью отказаться от нее.

В настоящее время в России количество модифицированных бетонов составляет 40-50% от общего выпуска и, надо полагать, в недалеком будущем многокомпонентные бетоны станут основными (традиционными), а "классический" бетон будет применяться только до класса В10-В15.

Как известно, тяжелый бетон разделяется на сборный железобетон и товарный бетон для монолитного строительства. В недалеком прошлом выпуск сборного железобетона в нашей стране значительно превышал выпуск товарного: его выпускалось 80%, товарного — 20%. Сейчас картина изменилась, увеличиваются объемы монолитного домостроения, и производство товарного бетона приближается к 50%.

Сборный железобетон — это балки, перекрытия, внутренние стеновые панели. Главная задача, которую помогают решать здесь добавки, — это ускорение твердения бетонной смеси. Такими являются многофункциональные добавки с эффектом ускорения твердения, пластифицирования / водоредуцирования. В товарном бетоне, идущем на монолитное строительство, применяется более широкий ассортимент добавок, здесь основная задача — обеспечение подвижности бетонной смеси и скорости набора прочности бетона, поскольку именно от этой позиции зависит быстрота возведения любой конструкции. Товарный бетон идет также на мостовые конструкции, где требуются высокая морозостойкость и водонепроницаемость. Эти позиции и обеспечиваются добавками.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала С. А. Подмазову, ведущего научного сотрудника лаборатории бетонов и ограждающих конструкций НИИЖБ, к.т.н., эксперта-аудитора в области строительства.

Журнал "СтройРЕСУРС" »

Материалы »

No. №5
12.09.2003

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.