// //
Дом arrow Технологический регламент arrow Уход за монолитным бетоном
Уход за монолитным бетоном
7.1. При выдерживании изделий и конструкций из бетонов на ВНВ за ними должен осуществляться тщательный уход в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87.
7.2. При естественном твердении бетонов на ВНВ в благоприятных температурно-влажностных условиях, близких к нормальным, необходимо учитывать ускоренные темпы их твердения по сравнению с портландцементными бетонами, что позволяет осуществить более ранее загружение конструкций из бетонов на основе ВНВ.
7.3. В жаркую и сухую погоду для предотвращения пластической усадки свежеуложенного и влажностной усадки затвердевшего бетона на ВНВ сразу после формования и отделки поверхности необходимо организовать уход за бетоном, заключающийся в нанесении на поверхность влагонепроницаемых, увлажняемых влагоемких или пленкообразующих материалов.
Уход за бетоном осуществляется до достижения им прочности, равной 70-80 % от проектной марки. Ориентировочная продолжительность ухода принимается равной: для бетона на ВНВ-100 1-3 сут., на ВНВ-50 - 3-7 сут., на ВНВ-30 - не менее 7 сут.
7.4. При уходе за бетоном конструкций предназначенных для эксплуатации в водной среде, его продолжительность до помещения конструкций в воду назначается в соответствии с п.7.3 настоящих рекомендаций.
7.5. При твердении в условиях низких положительных температур (5-10°С) необходимо учитывать незначительное замедление роста прочности бетонов на ВНВ с содержанием клинкерной составляющей не менее 50 % (ВНВ-50-ВНВ-100) по сравнению с нормальным твердением. При температуре 5°С бетоны класса В 30 - В 40 (марок М 400 - М 500) из смесей с ОК = 5-9. см в возрасте 3 сут. достигают 20-30 %, а за 7 сут. - 70-90% проектной прочности, что в ряде случаев является достаточным для загружения конструкций.
7.6. В условиях небольших отрицательных температур до -5°С, применение ВНВ с содержанием клинкерной составляющей не менее 50 % обеспечивает медленный набор прочности, значения которой в возрасте 28 сут. составляет 30-50 % от проектной прочности. Эффективным средством увеличения интенсивности твердения бетонов на ВНВ в этих условиях является метод термосного выдерживания в течение 1-2 сут., что позволяет в возрасте 28 сут. повысить прочность до 70-75 % от марочной. Применение добавки НН в бетоне на ВНВ-100 дает возможность при температуре -5°С за 28 сут. получить марочную прочность, а при -15°С - 50% от марочной.
 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.