SQL/DB Error -- [Table './masterbetonov2/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
SQL/DB Error -- [Table './masterbetonov2/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья - Стройсервис - оборудование для пенобетона
//

Экологическое домостроение в Сибири

//
Дом arrow Экодом в сибири arrow Глава 4 АРХИТЕКТУРА ЭКОДОМА arrow 4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья
4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья

Тип экодома. Все строящиеся индивидуальные дома можно разделить на две группы. Это коттедж или подворье. Выбор определяется образом жизни, местом расположения, возможностями семьи. Для плотной городской застройки это - коттедж. В пригороде и сельской местности - это подворье.

Коттедж. Жилой дом для людей, не предполагающих активное ведение садово-огородного хозяйства. Этот дом ограничивается основной конструкцией дома, техническим подвалом (или пристройкой), пристроенным гаражом, дровяным складом, системой сбора и накопления воды (бассейн, прудик) и внутренним двориком (по желанию).

Подворье. Подворье призвано обеспечить комфортное ведение приусадебного хозяйства в летнее время года. Подворье, как правило, включает в себя: летнюю кухню, веранду, летнюю спальню (не утепленную часть чердака), летний душ, баню, гараж, внутренний дворик (желательно с навесом), пристроенную к дому теплицу, дровяной склад, погреб, ледник, систему сбора воды с территории участка с искусственным покрытием, бассейн.

Экодом-коттедж

На Рис. 4.2. представлены основные элементы внешнего устройства экодома. К ним относятся: теплица с южной стороны, пристроенные с северной стороны технические помещения (гараж, мастерская), выполняющие дополнительную функцию тепловых буферных зон, остекленные веранды (с запада или востока). Экодом ориентирован на юг, с тем, чтобы максимально использовать пассивный солнечный обогрев. На крыше (или вне дома, в зависимости от конкретных условий) располагаются солнечные батареи, солнечные коллекторы (воздушные и водяные).

4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья

4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья

4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья

Рис 4.2. Архитектура экодома-коттеджа. Внешний вид и планировка. (Проект А. Никитина)

В экодоме-коттедже оборудована комфортабельная квартира городского типа с небольшим, но достаточным количеством холодных подсобных помещений. Так как энергоэффективность экодома - определяющий фактор, то в проектах уменьшен объем отапливаемых помещений (за счет подсобок). Наряду с утеплением обязательно буферное зонирование для снижения теплопотерь. Элементы системы солнечного инженерного оборудования размещаются на крыше дома (что предпочтительнее) или в пристройках, либо встраиваются в корпус дома.

Так как со всех сторон экодом имеет буферные зоны, то для эффективного освещения помимо окон специально устраиваются простые световые каналы.

Летний и зимний образ жизни семьи, предпочитающей коттедж, мало отличается.

Экодом по желанию владельцев проектируется в одном, двух или трех уровнях (большее число уровней не желательно). На планировку экодома существенно влияют инженерные системы, обеспечивающие жизнедеятельность дома. Состав помещений в экодоме общепринятый: гостиная, кухня-столовая, спальня, детская, ванная с туалетом (на 2-ом) и душ с туалетом (на 1-ом), зимний сад (по отдельному пожеланию), кладовая, прихожая, сени (веранда), мастерская (гараж), техническое помещение для размещения биотуалета, очистки стоков. Конструкция должна допускать разбивку на помещения после строительства дома и установки оборудования.

Рекомендации по строительству экодома-коттеджа

Поскольку экодом-коттедж ориентирован на городской образ жизни, он должен представлять собой комфортабельную квартиру только с необходимым количеством отапливаемых подсобных помещений.

Учитывая, что жизнь в доме будет длиться долго, в устройстве дома необходимо предусмотреть возможность сжатия отапливаемого жилого объема на случай, когда дети взрослеют и отселяются.

Экодом-подворье под единой крышей

Экодом-подворье предпочитают люди, которые заниматься приусадебным хозяйством. Их образ жизни в летний период связан с работами на участке, заготовками на зиму. Для этого требуются специальные летние помещения и постройки.

Зимний образ жизни у таких семей ничем не отличается от семей, живущих в коттеджах (если это некрестьянское или фермерское хозяйство). Поэтому отапливаемая часть такая же, как в экодоме-коттедже.

Люди традиционно строят подворья дух типов: жилой дом и подворье под одной крышей, и жилой дом и подворье, состоящее из разных строений.

В экодоме-подворье под одной крышей увеличивается крытая часть, в которой размещаются помещения, необходимые для летних работ на приусадебном участке и другие подсобные помещения: летняя кухня, дровяной склад, баня, летний душ, сарай для инвентаря. Из не отапливаемой летней части целесообразно устроить вход в погреб и ледник.

Отапливаемая часть представляет собой тот же самый (описанный выше) экодом-коттедж.

Когда жилая часть обстроена таким количеством буферных помещений, необходимо при проектировании очень внимательно отнестись к обеспечению инсоляции (солнечного освещения) жилых помещений, устраивая окна на крыше и оборудуя специальные световые окна. Для подворья есть смысл сделать летний компостирующий биотуалет на площадке (например, с контейнером с переставной будкой, заполняющимся в течение лета).

Существенно расширяется не отапливаемая летняя часть. Здесь же может располагаться баня, летняя кухня, веранда-гостиная, дровяной склад, помещение для инвентаря, летний душ.

Экодом-подворье из разных строений

Экодом-подворье из разных строений обеспечивает те же условия для жизни и работы семьи, что и экодом-подворье под единой крышей. Выбор типа своего дома целиком определяется желанием хозяина. Отапливаемый жилой дом - это тот же экодом-коттедж.

Подворье организовано как набор отдельных строений, или единого дополнительного строения, в котором размещаются все подсобные помещения, необходимые для ведения приусадебного хозяйства. Набор помещений, их размер, удобство эксплуатации в зимний и летний период определяются пожеланиями хозяина. Надворные постройки включают дровяной склад, баню (по желанию), кладовую для инвентаря, летнюю кухню (по желанию), летний душ.

4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья

4.2. Архитектура экодома-коттеджа и экодома-подворья

Рис. 4.3 Архитектура экодома-подворья из разных строений. Эскиз. Планировка. (Проект А. Никитина)

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.