SQL/DB Error -- [Table './masterbetonov2/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
SQL/DB Error -- [Table './masterbetonov2/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
2.1. Сибирь - суровый край - Стройсервис - оборудование для пенобетона
//

Экологическое домостроение в Сибири

//
Дом arrow Экодом в сибири arrow Глава 2 КЛИМАТ СИБИРИ arrow 2.1. Сибирь - суровый край
2.1. Сибирь - суровый край

Ярко выраженный континентальный климат Сибири характеризуется суровой продолжительной зимой, коротким, жарким, часто засушливым, летом. Температура зимой на поверхности земли (снега) опускается до - 49 - - 59 оС, а летом на почве, не покрытой растительностью, достигает + 45 - + 50 оС. Экстремальные и близкие к ним значения максимальной и минимальной температур отмечались несколько раз за столетний период наблюдений.

Часто встречающиеся максимальные температуры длятся от нескольких дней до двух-трех недель и обеспечивают перепад от 80 до 90 оС между летом и зимой. Такие колебания температуры в течение года предъявляет особые требования к строительным материалам, конструкциям и системам жизнеобеспечения зданий.

В сибирском климате необходимы соответствующие инженерные и технические решения, чтобы обеспечить их долговечность, экономию энергии, комфортные условия и доступность по ценам для населения.

Изменение температуры воздуха в течение года определяет время и характер теплопотерь в доме. В таблице 2.1 дано распределение среднемесячной температуры в Барнауле, Томске и Новосибирске.

2.1. Сибирь - суровый край

Таблица 2.1. Среднемесячные температуры воздуха, t оC. Источник: Научно-прикладной справочник по климату СССР, 1993.

Среднегодовая температура для Новосибирска и Барнаула имеет небольшие положительные величины, а для Томска - отрицательные. Такое состояние температуры не типично. За столетие в Новосибирске многократно отмечено отрицательное значение среднегодовой температуры. Зимний период, длящийся 5 месяцев, имеет большие отрицательные значения среднемесячной температуры. Это характерно для большинства населенных пунктов вдоль транссибирской железнодорожной магистрали, а к северу от нее среднегодовая температура постоянно отрицательная. В весенний период, в начале лета и ранней осенью имеют место регулярные ночные заморозки.

В этих условиях население Сибири прилагает значительно больше усилий, чем жители центральной России, на создание себе приемлемого жилья, его эксплуатацию, обеспечение себя продуктами питания. В таблице 2.2 приведено количество безморозных дней.

2.1. Сибирь - суровый край

Таблица 2.2. Количество безморозных дней в течение года. Источник: Научно-прикладной справочник по климату СССР 1993.

Несмотря на холодный климат, Сибирь характеризуется обилием солнечных дней. Продолжительность солнечного сияния составляет четверть года. Этот фактор является благоприятным для создания экодомов и использования солнца в качестве альтернативного источника тепла и электроэнергии. В таблице 2.3 приведены данные по распределению солнечного сияния по месяцам.

2.1. Сибирь - суровый край

Таблица 2.3. Продолжительность солнечного сияния, часы Источник: Научно-прикладной справочник по климату СССР, 1993.

Согласно многолетним наблюдениям, в зоне расселения солнце полностью закрыто облаками от 66 до 83 дней в году.

Важным параметром является количество солнечной энергии падающей на 1 м. кв. Эти данные приведены в таблице 2.4.

Основное поступление солнечной энергии приходится на летние месяцы. С ноября по февраль наблюдается существенный дефицит солнечной энергии.

Несмотря на это, общего количества солнечной энергии достаточно для ощутимой экономии других видов топлива (таблица 2.4).

2.1. Сибирь - суровый край

Таблица 2.4. Максимальный приход солнечной радиации при средней прозрачности атмосферы, МДж/м2. Источник: Научно-прикладной справочник по климату СССР, 1993.

Для Сибири характерен преимущественно сухой климат (таблица 2.5). Основные осадки выпадают в конце весны и летом в виде дождя. Наибольшее количество осадков (60 - 80 мм) выпадает в июле, часто в виде сильных ливневых дождей.

На зимний период приходится 17 - 20 % годовой нормы осадков. Снежный покров обычно формируется в конце октября - начале ноября и полностью сходит в апреле. Толщина его в Новосибирской области варьируется от 35 - 55 см до 100 - 130 см и держится 165 - 175 дней.

2.1. Сибирь - суровый край

Таблица 2.5. Количество осадков (мм). Источник: Научно-прикладной справочник по климату СССР. 1993.

Так как сибиряки живут в самом холодном климате, то здесь надо очень сильно утеплять дома, чтобы их можно было отапливаться круглый год только за счет солнца. А так как от солнца много энергии поступает летом, а холодно зимой, - нужно научиться аккумулировать тепло летом, а расходовать зимой. В конце зимы и весной в дневное время много солнечной энергии, так что ее может хватить на обогрев днем и на ночь, а значит надо научиться накапливать ее днем для использования ночью.

Летом влаги мало, меньше, чем необходимо для полива сада и огорода, поэтому весеннюю талую и летнюю дождевую воду надо тщательно собирать и рационально использовать.

Наш Сибирский климат существенно суровее по сравнению с Европой, Канадой и США. Поэтому мы можем использовать накопленный там и адаптированный для нас опыт в строительстве энергоэффективного, экологического жилья, но мы должны найти свои решения, которые приводят к тем же результатам, но в наших сибирских климатических условиях.

Так какое же жилье мы должны строить, чтобы жить как в Европе или в другом, более мягком, чем у нас, климате?

У нас нет выбора. Мы не можем больше себе позволить строить привычные дома или просто копировать дома, разработанные для более мягкого климата. Мы должны строить только разработанные здесь экодома, а другие, "чужие" проекты обязательно адаптировать к условиям Сибири.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.