// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Черноусенко ГИ Измерение прочности ячеистых бетонов
Черноусенко ГИ Измерение прочности ячеистых бетонов

Г. И. Черноусенко,
г. Воронеж

Измерение прочности ячеистых бетонов

Важнейшей характеристикой элементов зданий и сооружений является прочность, которая от вида внешнего или внутреннего воздействия на эти элементы. Выделяют различные виды прочности: на сжатие, на изгиб, на истирание и другие. Разнообразные методы измерения указанных прочностных показателей реализуются с помощью специальных приборов и инструментов.

Для бетонных материалов наиболее важными характеристиками являются нагрузочная (кубиковая или призменная) прочность и модуль упругости (на изгиб, растяжение). В последнее время, в связи с повышением требований по теплосбережению, широко используются различные виды ячеистых бетонов. Однако, как показала практика, традиционные методы и приборы измерения прочности, которые разрабатывались в основном для «тяжёлых» бетонов, не совсем годятся для данного класса бетонов.

Авторской группой в составе Г. И. Черноусенко, С. А. Олемского и В. В. Шелухина была выдвинута идея измерения прочности пеноблоков, реализованная в виде оригинального прибора. При этом учитывались специфические особенности поризованных бетонов и пенобетонов — мелкозернистый заполнитель, однородность, изотропность, закрытая структура мелкодисперсных сферических воздушных пор и другие. В отличие от тяжелых бетонов этот материал легко протыкается иглой, штырем, ножом и т. п.

Рассмотрим принцип работы прибора. Круглые стержни с разной площадью сечения проникают на различную глубину массива бетона фиксированной плотности при определённом значении внешней силы. Величину этой силы легко измерить с помощью индикатора часового типа.

Опытные партии таких приборов с 2004 г. прошли испытания в цехах по производству пеноблоков, при выполнении общестроительных работ монолитным способом в различных регионах страны и за рубежом. С учётом замечаний и рекомендаций пользователей прибор постоянно совершенствовался. Как универсальный измеритель прочности типа ИП-1 он был зарегистрирован в разделе «Методы контроля и испытаний» региональных технических условий «Бетоны ячеистые (пенобетоны) неавтоклавные» ТУ 5745-001-72428716-2005, разработанных для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2005 г.

Функциональные возможности прибора:

— реализует принцип неразрушающего измерения прочности;

— измеряет призменную прочность;

— легко тарируется для измерения «кубиковой» прочности по разрушающему методу под конкретный испытательный пресс;

— за счёт подбора насадок (стержней соответствующего сечения и длины) можно обеспечить требуемую точность измерения прочности ячеистых мелкозернистых бетонов в любом диапазоне плотностей от 100 до 2000 кг/м3;

— обеспечивает экспрессный принцип измерения, что даёт возможность наблюдать динамику набора прочности на всех этапах структурообразования бетонной смеси, рассчитывать оптимальную распалубочную, нагрузочную, эксплуатационные прочности и давать обоснованные прогнозы по долговечности зданий и сооружений;

— позволяет производить измерения в любой точке штучных изделий как на поверхности, так и во внутренней структуре, а также в любой части монолитных конструкций, легко и быстро осуществлять технологический контроль выпускаемой продукции, выявлять дефекты каждого изделия, партий строительных материалов, элементов зданий и сооружений;

— по динамике набора прочности можно делать вывод о качестве используемого цемента и исходного сырья (песок, вода, ПАВ) и осуществлять корректировку рецептуры, регламента, режима выполнения работ.

К достоинствам прибора следует отнести малые габариты, надёжность, простоту в эксплуатации, доступность по цене для всех категорий специалистов и производителей строительной продукции на основе поризованных и пенобетонов.

При заинтересованности и поддержке фирмы «Строй-Бетон» (руководитель — А. А. Портик) в Санкт-Петербурге осуществлена очередная модернизация прибора и организовано производство его опытных партий.

Дополнение от завода Строй-Бетон

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.