// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Химдобавки
Химдобавки

Химдобавки: гарантируют ли они высокое качество бетонных конструкций и долговечность объектов?

 

http://www.stroinauka.ru/biblio.asp?d=12&dc=12&dr=4506

 

Сегодня в развитых странах мира весь применяемый в строительстве бетон содержит различного рода химические добавки. В России до 60-70 процентов бетона также изготавливается с применением различных добавок. Зачем и для чего они нужны? Прежде всего, для направленного регулирования свойств бетонных смесей на стадии их изготовления, транспортировки и укладки, то есть им придаются определенные характеристики, например, высокая прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, быстрое твердение и т. д.

Формально добавки могут подразделяться на монофункциональные (влияющие преимущественно на какую-либо одну характеристику бетонной смеси и бетона) и комплексные (полифункциональные). Но реально применение любой добавки сопровождается изменением нескольких характеристик. Так, воздухововлекающие добавки не только создают требуемую поровую структуру бетона для повышения морозостойкости, но и усиливают подвижность бетонной смеси и несколько снижают прочность бетона. Пластифицирующие добавки, помимо основного эффекта, как правило, обладают еще и дополнительным воздухововлечением, влияют на кинетику структурообразования и твердения, повышают склонность к расслаиванию и т. д.

Поэтому точная классификация и оценка всего комплекса свойств любой добавки необходимы для правильного ее применения, соблюдения оптимальных дозировок. Это позволяет избегать ошибок, как в техническом, так и в экономическом отношении.

К примеру, не всегда оправдано применение добавок с максимальным значением основного эффекта, скажем, повышением водоредуцирования с 15-18 до 20 процентов и выше. Это переводит добавку в разряд суперпластификаторов, при этом стоимость ее увеличивается на 30-50 и более процентов.

И, наконец, последнее. В зависимости от климатических условий, а также времени года нужно обязательно видоизменять и модифицировать те или иные добавки. Это необходимо для того, чтобы придать им свойства замедлителей или, наоборот, ускорителей схватывания и твердения. Этого многие фирмы, занимающиеся добавками, не делают, предлагают потребителям "однопогодные" добавки. Это неправильно.

Также важно подчеркнуть, что разные по химическому составу добавки очень чувствительны к тем или иным сырьевым компонентам и, прежде всего, к минералогическому составу цемента, качеству и гранулированному составу заполнителей, а также к качеству применяемой воды. Это тоже нужно учитывать.

В России фактически первой добавкой, выпускаемой для применения в бетоне, стал суперпластификатор С-3. Благодаря ей материал приобретает высокие эксплуатационные свойства. Кстати, о применении ускорителей твердения, пластификаторов и модификаторов, повышающих плотность или улучшающих структуру бетона, было известно давно. Но строительная индустрия прежних времен была не готова к их использованию. В "классическом" составе бетона прочность обеспечивалась соответствующим нормированным расходом цемента, водоцементным отношением и рационально подобранным соотношением заполнителей. В тот период основные усилия цементной промышленности были направлены на создание высокопрочных (марок 500-600), быстротвердеющих и особо быстротвердеющих цементов. И только с середины 60-х годов началось использование химических добавок, в основном в виде пластификаторов. За счет снижения содержания воды удалось выпускать бетоны повышенной прочности.

Сегодня в строительном комплексе страны спрос на химические и минеральные добавки намного увеличился. Особенно для монолитного строительства, где требования к качеству товарного бетона стали более жесткими. Появилась необходимость новых технологических решений, так как использование только быстротвердеющих цементов недостаточно для обеспечения классов бетона по прочности ВЗО-В50.

В проектах на здания и сооружения из монолитного бетона, особенно в Москве, все чаще применяются бетоны класса по прочности до В45, для которых, помимо прочности, необходимо обеспечить и другие параметры, в том числе высокую подвижность бетонной смеси, ее сохраняемость во времени, а при ведении работ зимой - обеспечение набора необходимой прочности. Важно регулирование температуры твердения бетона (снижение влияния экзотермии для массивных конструкций), а также в зависимости от условий эксплуатации - морозостойкость и водонепроницаемость.

Пожалуй, не стоит перечислять названия различных химических добавок - их довольно много, причем список их существенно пополняется в регионах. Вот это как раз и вызывает серьезную тревогу. В нашей стране нет строгого порядка в выпуске химдобавок, роль которых чрезвычайно велика для производства высококачественного бетона. По сути, сейчас любой предприниматель, даже не обладающий необходимыми профессиональными знаниями, может установить у себя во дворе механическую установку и начать выпускать продукт, похожий на химдобавку, а потом ее усиленно рекламирует. Он сам себе составляет технические условия, утверждает их в местной организации, определяет субъективное отношение к ГОСТам, СНиПам, поскольку твердо убежден - контролировать его никто не станет. Главное - не получать рекламации на свое изделие, и все будет шито-крыто.

Иногда производители бетона и цемента получают от обладателей добавок, как говорится, "кота в мешке". Ведь их состав и качество сложно определить в местных условиях, они подтверждаются только при проведении гостовских испытаний. Сопоставление результатов проверки различными технико-испытательными центрами тоже затруднено в силу чрезвычайной специфичности применяемых материалов, скажем, в Брянске они одни, в Костроме - другие. Некоторые пытаются сопоставить качество отечественных добавок с импортными по рекламным листкам. Но это смешно и неправомерно, так как испытания проводятся по различным методикам.

Сегодняшние местные изобретатели и разработчики добавок забывают, а скорее, не знают, что любые добавки необходимо правильно классифицировать, оценивать их качество в соответствии с российским и европейским стандартами. Для этого нужно иметь специальные службы, оснащенные независимой экспертной лабораторией, необходимым оборудованием, высококвалифицированным штатом сотрудников.

При изготовлении добавок важно учитывать не только климатические условия на данной фирме или предприятии, но и сырьевые материалы. Порой они не соответствуют установленному ГОСТу. Определить их пригодность, качество может только специальная служба. К сожалению, таких служб, как правило, на производственных участках не бывает, составы добавок, их свойства определяются "на глазок", с относительной уверенностью в качестве. Службы, о которых идет речь, должны взять на себя и функции арбитражного органа. И вот почему. Нередки случаи, когда поставленный на стройку бетон бракуется заказчиком, поскольку не соответствует требуемым технологическим свойствам. Фактов таких предостаточно. Например, обнаружены серьезные изъяны в бетонных и железобетонных конструкциях жилых домов в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах. Из стен и перекрытий давних и недавно сданных объектов вылетают целые куски бетона. Это очень опасное явление, причем наблюдается оно нередко при строительстве школ, больниц, детских садов.

Основная причина отстрелов - бетон производится с использованием плохих добавок, загрязненных инородными примесями цемента и таких же заполнителей. Поэтому вышеназванная служба призвана объективно анализировать, оценивать, почему стены "стреляют" кусками бетона, по какой причине произошли трещины? Если причиной столь серьезных случаев явилась плохая добавка в бетон, то служба должна признать факт такого явления, сделать предписание своим хозяевам, предупредить их об ответственности перед заказчиком.

Изготовителям бетона тоже нужно сделать надлежащие выводы: покупать только те добавки, которые соответствуют содержанию действующих российского и европейского стандартов, требовать от поставщиков добавок подлинные документы, удостоверяющие то, что добавка прошла все нужные испытания, соответствует тем свойствам, которые нужны для получения бетона высокого качества.

К сожалению, производителей бетона часто сбивает с толку навязчивая, беспардонная реклама: "Мы предлагаем самые лучшие, самые дешевые добавки в стране". И некоторые руководители поддаются искушению их купить, поскольку прельщает заманчивое слово "дешевые". А на самом деле приобретают нередко эрзац-добавки. В результате недорогая продукция оборачивается дорогими последствиями: браком, переделкой, разрушениями строений.

Мы предлагаем взять на вооружение передовой отечественный опыт в области производства химических добавок и, опираясь на него, навести строгий порядок на рынке сбыта и изготовления подобной продукции. Нельзя на самотек пускать столь важное дело, ибо массовый, бесконтрольный сбыт некачественного продукта наносит стране большой экономический ущерб.

Надо немедленно устранить нездоровую конкуренцию путем привлечения к ответственности тех производителей добавок, которые любыми способами стараются сбывать свою сомнительного качества продукцию, расхваливая ее в рекламных проспектах и в средствах массовой информации.

Как это сделать? Думается, нужно безотлагательно создать на федеральном уровне законодательно-административный и аналитически-контрольный орган в сфере изготовления, регулирования сбыта химических и минеральных добавок. На эту роль как нельзя лучше подходит Всероссийский научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ). Он имеет в своем составе опытные, высококвалифицированные кадры, среди которых немало докторов и кандидатов технических наук, академиков и членов-корреспондентов РААСН. В его распоряжении находятся современные, оснащенные новым оборудованием испытательные и контрольные лаборатории, различные научные отделы и специалисты, разрабатывающие новые нормативные документы.

Важно наделить такой орган необходимыми правами и полномочиями, даже запретительными. Ведь сегодня, по сути, нет лицензирования, и два последних года работы без лицензии нанесли мощнейший удар по системе качества бетонной продукции, в которую заложены и добавки. Повторяем, отмена лицензий привела в целом к снижению качества строительства и, как следствие, к серьезным техногенным катастрофам. Инспекция Госархнадзора не справляется с потоком рекламаций на бетон.

Стало быть, нужна "жесткая рука" в лице государственного специализированного органа, способная остановить угрожающий вал брака, засилье в производстве некачественного бетона. Порой надо просто закрывать такие предприятия, останавливать ход работ на строительных объектах.

Мы считаем, что лицензирование должно возобладать - это все-таки пусть и несовершенная, но довольно влиятельная система контроля. Важно также ввести аттестацию специалистов соответствующего профиля, в том числе и тех, кто причастен к выпуску различных добавок, усилить профессиональную подготовку кадров. Сейчас они на сложное производство приходят нередко с улицы. Поэтому часто и возникают различные распри между фирмами, идет не профессиональный, зато агрессивный спор между ними, который, естественно, ни к чему хорошему не ведет.

Никто нынче, увы, не оценивает профессиональную подготовку производителей добавок, впрочем, как и бетона. А ведь необходимо в обязательном порядке хотя бы периодически обучать кадровый персонал. Как и необходимо разработать новые критерии выдачи лицензий, определить персональную ответственность экспертов за выданную лицензию.

Весьма актуальная проблема - тесная стыковка международных стандартов в области бетонов и добавок с российскими. Сегодня основной европейский стандарт EN 206-1 на бетон применяется во многих странах Европы как национальный стандарт. России тоже без него не обойтись. И чем быстрее мы его осмыслим и примем, тем выше будет качество бетонной продукции. Тем более что многие требования к качеству бетона в отечественных нормативных документах даны расплывчато и весьма скупо. Потому надо унифицировать основные положения ГОСТ 26633 "Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия", а также ГОСТ 7473 "Смеси бетонные. Технические условия" с содержанием Евростандарта EN206-1. То же самое можно сказать и о стандартах на добавки 24211 "Классификация и общие технические требования" и ГОСТ 30459 "Методы определения эффективности". Они сравнительно новые, и самое время привести их в соответствие с аналогичными евростандартами EN 934 и EN 480.

Переход на международные стандарты - важнейший элемент технической политики в области строительного нормирования. Именно такая позиция поможет исключить ремесленнический, непрофессиональный подход к производству бетонной продукции и химических добавок к ним. Это важно и потому, что на российский рынок активно внедряются иностранные фирмы, предлагая свои, как они говорят, конкурентоспособные добавки. Но мы пока не готовы безошибочно определять, насколько они безупречны, так как у нас нет четких, европейского уровня нормативных документов, специальных аналитически-контрольных служб, необходимого оборудования и нужных лабораторий.

Надеемся, что государство в лице заинтересованных отраслевых министерств не останется в стороне от решения проблем, затронутых нами. Ведь только на первый взгляд кажется, что они носят "локальный" характер, но это не так. Качество бетонной продукции влияет на всю сферу строительного комплекса. От прочности, надежности бетонных конструкций зависят долговечность, безопасность всех сооружений - от обыкновенной пятиэтажки до современных небоскребов. Об этом никогда нельзя забывать.

Газета "Строительная газета" »

Александр Ночный, президент Союза производителей бетона

Концепция инновационной деятельности »

Материалы »

No. 022 от 03.06.2005 г.
06.06.2005

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.