// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкций
Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкций

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкций

 
Аннотация
Большое разнообразие строительных сооружений, различие в условиях их возведения и эксплуатации, а также необходимость повышения долговечности этих сооружений сделали актуальной проблему создания специальных вяжущих и бетонов на их основе.
 

Номер издания:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкций1/2004

 
Текст

Большое разнообразие строительных сооружений, различие в условиях их возведения и эксплуатации, а также необходимость повышения долговечности этих сооружений сделали актуальной проблему создания специальных вяжущих и бетонов на их основе.

В 70-х годах XX в. в НИИЖБе разработаны напрягающие бетоны и бетоны с компенсированной усадкой, обеспечивающие конструкциям на их основе повышенную водонепроницаемость, морозостойкость и трещиностойкость в различных областях строительства. Такие бетоны создаются на основе портландцемента (ПЦ) и расширяющих добавок (РД), которые могут быть получены как по обжиговой, так и по безобжиговой технологии с применением различных отходов промышленных производств. Среди многочисленных запатентованных в России добавок особый интерес представляют алюминатно-сульфатные и алюмооксидные добавки, а также разные их комбинации, свойства которых определяются условиями гидратации и твердения алюминатов и сульфоалюминатов кальция, а также их соединений с силикатами и сульфатами.

В качестве сырья для получения таких добавок могут быть использованы природные материалы и промышленные отходы. Особый интерес представляет утилизация крупнотоннажных отходов, которая позволяет решать проблемы ресурсосбережения в строительстве и охраны окружающей среды.

Эти добавки вводят в мельницу при производстве цементов или в бетоносмеситель при приготовлении бетонной смеси.

Введение расширяющей добавки в процессе приготовления бетонной смеси регулирует энергию расширения вяжущего, что позволяет получать бетоны для сборного и монолитного строительства как с компенсированной усадкой, так и напрягающие с различной энергией самонапряжения, обеспечивая высокое качество изделий.

Как известно [1], в основе расширения бетонов с использованием РД лежит то же явление, что и при коррозии III вида [2, 3], т. е. наличие растягивающих усилий, возникающих в порах бетона в результате увеличения объема кристаллизующихся солей или замерзания воды.

При этом явления, которые происходят во время сульфатной коррозии, аналогичны процессам расширения взаимодействия алюмо- и сульфатсодержащих материалов, т. е. образованию гидросульфоалюмината кальция (ГСАК) в первые сутки параллельно с гидратацией. В этот период структура бетона склонна к пластическим деформациям и образование ГСАК не приводит к ее разрушению.

Следует отметить, что при применении напрягающих бетонов или бетонов с компенсированной усадкой в конструкциях необходимое ограничение деформации расширения бетонов достигается путем использования арматуры или торцевого ограничения. При этом возникающие растягивающие усилия от образования ГСАК не только не опасны, но и способствуют созданию плотной и прочной структуры за счет обжатия бетона. Кроме того, кристаллы ГСАК, образуясь в порах и на поверхности новообразований, как бы дисперсно армируют цементный камень. Для оценки связывания основных компонентов ГСАК были проведены комплексные физико-химические исследования кинетики процессов гидратации различных вяжущих, результаты которых приведены в табл. 1.

Таблица 1

Кинетика связывания воды, SO3 и кристаллизации эттрингита

Вяжущее в бетоне

Возраст

Содержание связанной воды, %

Содержание несвязанного SO3 (непрокаленное вещество), %

Содержание, %

связанного SO3

эттрингита

ПЦ

Сухая смесь

1,35

2,22

-

-

1 сут.

10,56

1,00

1,22

6,38

28 сут.

15,81

0,42

1,80

9,41

ПЦ + РДН

Сухая смесь

2,20

3,90

-

-

1 ч

5,37

2,52

1,30

7,21

3 ч

5,41

2,41

1,30

7,84

1 сут.

8,80

1,83

1,53

10,98

7 сут.

13,16

0,29

3,60

18,82

28 сут.

17,67

0,20

3,65

19,35

ПЦ + РДК

Сухая смесь

2,10

3,73

-

-

1 ч

5,60

2,12

1,61

8,42

3 ч

5,75

2,10

1,63

8,57

1 сут.

9,80

1,22

2,51

13,12

7 сут.

14,75

0,33

3,40

17,81

28 сут.

17,76

-

3,70

19,51

Из данных табл. 1 видно, как в бетонах на основе ПЦ и РД сразу после затворения их водой на поверхности цементных частиц образуются гелеобразные продукты гидратации и уже в первые часы появляются крупные кристаллические новообразования ГСАК игольчатой формы, которые, переплетаясь, дополнительно связывают между собой частицы цемента.

Содержание соли (эттрингита) как в возрасте одних, так и 28 суток в составах на основе ПЦ и РД в 2 с лишним раза больше, чем у аналогичных бетонов на ПЦ, в то время как гипс практически весь связывается уже к 7 суткам. Все это создает необходимые условия для получения прочной и плотной структуры бетона.

При длительном агрессивном воздействии внешней среды за счет оставшихся алюминатов может образоваться некоторое количество кристаллизующихся солей (эттрингит, хлоралюминат и др.). Это, в свою очередь, является дополнительным источником расширения бетона и в условиях ограничения деформаций, даже уже в сформировавшейся структуре материала, не представляет опасности, вызывая лишь дополнительное напряжение в арматуре [3]. Благодаря повышенному дополнительному армированию цементного камня кристаллизующимися солями при введении расширяющих добавок изменяется пористость и повышается плотность бетона.

Стойкость бетона на многокомпонентном вяжущем (ПЦ + РД) в значительной степени определяется его водонепроницаемостью и морозостойкостью.

Таблица 2

Эксплуатационные характеристики бетонов с компенсированной усадкой

Бетон

Состав бетона

Морозостойкость (число циклов)

Прочность, кгс/м2 (сжатие / изгиб)

Марка по водонепроницаемости W

вяжущее, кг/м3

Ц/В

Обычный (на ПЦ)

400
470

1,99
2,53

270
300

370 / 63
486 / 68,5

6
8

Напрягающий

400
470

2,31
2,47

300
500

485 / 68,7
698 / 89,7

12
16

С компенсированной усадкой

400
470

2,0
2,35

500
600

647 / 73
715 / 89,3

14
18

Как видно из табл. 2, применение в составе бетона вяжущего на основе ПЦ и РД позволяет улучшить эксплуатационные характеристики бетонов. При одном и том же расходе вяжущего введение расширяющих добавок в состав бетона значительно увеличивает прочность как при сжатии, так и при изгибе, а также повышает морозостойкость и водонепроницаемость.

Такие свойства многокомпонентного вяжущего, как плотнаяструктура и непроницаемость бетонов на его основе, а также трещиностойкость самонапряженного железобетона в сочетании с высокими прочностными показателями, особенно при воздействии изгибающих и растягивающих усилий, обусловливают эффективность применения вяжущего в бетонах разнообразных конструкций - бесшовных полах промышленных зданий, емкостях различного назначения, спортивных сооружениях и т. п.

Покрытия полов промзданий, спортивных и других сооружений, представляющие собой относительно тонкий слой, выполняются либо по бетонному основанию на грунте, либо по железобетонному перекрытию.

Помимо специальных требований по стойкости к износу, ударным и агрессивным воздействиям, электризации, беспыльности и т. п. к бетонным полам предъявляются требования по трещиностойкости и водонепроницаемости.

Трещиностойкость бетонных покрытий при воздействии усадочных температурных факторов и внешней нагрузки определяется жесткостью основания, сцеплением с ним и в основном его деформативностью без образования трещин.

Небольшая предельная растяжимость обычного бетона вызывает необходимость устройства деформационных швов в бетонных покрытиях с определенным шагом в зависимости от возможных температурных и влажностных перепадов. Специальная изоляция в виде ковра из рулонных материалов или иным способом обеспечивает водонепроницаемость бетонных полов. При введении полимерных и других добавок улучшаются ударная вязкость и водонепроницаемость бетона в полах, что, однако, отрицательно сказывается на других показателях.

Повысить трещиностойкость и обеспечить водонепроницаемость покрытий полов можно путем использования бетонов с компенсированной усадкой или напрягающих. Трещиностойкость покрытия обусловливается преднапряжением, что достигается в покрытии как полностью бетонном с компенсированной усадкой, так и в бетонном, ограниченном по периметру обвязкой, воспринимающей расширение покрытия.

Преднапряжение может быть рассчитано в зависимости от активности РД, состава бетона, степени и характера армирования либо упругой податливости обвязки.

Наиболее эффективным является применение таких бетонов для полов промзданий и гаражей без оклеечной гидроизоляции, что позволяет получить бесшовную конструкцию пола, исключив основную долю усадки в период расширения и связанных с этим растягивающих напряжений. Кроме того, при наличии арматуры РД создает самонапряжение конструкции, а также имеет более высокую прочность на растяжение при изгибе, позволяющую дополнительно уменьшить сечение конструкции пола, особенно при совмещении покрытия с подстилающим слоем.

В 1992 г. на мясокомбинате «КампоМос» были возведены 2000 м2 декоративного покрытия пола, которые эксплуатируются уже более 10 лет без капитального ремонта. Необходимо отметить, что в цехах мясомолочной промышленности бетонные полы находятся в специфических условиях, когда на них систематически попадают компоненты, агрессивные к бетону. Поэтому для обеспечения долговечности покрытий при их устройстве обычно в бетон вводят биоцидные добавки. Введение только комплексной расширяющей добавки (без биодобавок) позволяет получить конструкцию требуемой долговечности.

Проведенные исследования и опыт эксплуатации полов в цехах изготовления мясопродуктов, убойных цехах и холодильниках позволяют рекомендовать бетоны с компенсированной усадкой на портландцементе с расширяющей добавкой для массового применения.

В настоящее время возведено более 20 000 м2 покрытий полов на мясоперерабатывающих комбинатах Москвы «КампоМос», «Микомс», «Лианозово», «Велком» и др.

В НИИЖБ разработана техническая документация на расширяющую добавку, напрягающий цемент и бетоны, напрягающие и с компенсированной усадкой. По требованию заинтересованных организаций разрабатываются рекомендации по применению таких бетонов для каждого конкретного случая и поставляется необходимое количество добавки.

Литература

  1. Кузнецова Т.В. Алюминатные и сульфоалюминатные цементы. - М.: Стройиздат, 1986.
  2. Москвин В.М. Коррозия бетона. - М.: Госстройиздат, 1952.
  3. Михайлов В.В., Рубецкая Т.В., Титова Л.А. К вопросу о сульфатостойкости бетона на напрягающем цементе // Бетон и железобетон. - 1974. - № 3.


 

Дата публикации:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкций21.06.2005

Наименование издания:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкцийЖурнал "Монтажные и специальные работы в строительстве" »

Автор:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкцийЛ.А. Титова, к.т.н., М.И. Бейлина, М.Ю. Титов, инженеры (ГУП НИИЖБ)

Рубрика #1:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкцийКонцепция инновационной деятельности »

Рубрика #2:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкцийМатериалы »

Рубрика #3:

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкцийТехнологии »

 

Расширяющие добавки для повышения долговечности конструкций

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.