// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Развитие и выживание пенобетонных производств в условиях глобального подорожания цемента
Развитие и выживание пенобетонных производств в условиях глобального подорожания цемента

Развитие и выживание производств пенобетона в условиях глобального подорожания цемента

 

 

При глобальном подорожании цемента многие производители столкнулись со значительным ростом себестоимости выпускаемой продукции. При условии, что это происходит на фоне ужесточения конкуренции (из-за открытия все большего количества производств газобетона и пенобетона), часть производителей столкнулась с угрозой снижения рентабельности до уровня при котором уже невозможно работать и с угрозой закрытия (разорения) производств.

Данная ситуация была тщательно проанализирована специалистами завода Строй-Бетон и был разработан комплекс мер, который помог повысить не только рентабельность выпускаемой продукции, но и увеличить прибыль за счет профильного расширения сферы деятельности фирмы.

Данный комплекс мер можно разбить на 3 раздела:

1.     снижения себестоимости продукции за счет усовершенствования оборудования и правильного подбора компонентов

2.     увеличение объема продаж и\или продажной цены продукции

3.     увеличение ассортимента производимой продукции

4.     получение прибыли за счет дополнительных продаж

Применение этих принципов на собственном производстве позволило не только увеличить прибыль от текущих продаж, но и начать расширение производства в самый, казалось бы, неблагоприятный, для этого момент.

 

Действие номер 1 - снижения себестоимости продукции за счет усовершенствования оборудования и правильного подбора компонентов

 

1. Подбор компонентов.

Большинство производителей, которые начали работу до глобального подорожания цемента работали по стандартной технологии получаемой с оборудованием и не задумывались о ее модификации - "Зачем? Прибыль есть, все отлично работает.". Однако новые условия заставляют задуматься - как снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность? Очень просто - для начала грамотно подобрать компоненты пенобетона полностью используя местный ресурс. Снижение себестоимости может доходить до 500 рублей на 1 куб.м. продукции!

При всем при том, что данное действие должно упираться только в знания технологии производства и некоторые знания в бетоноведении, на практике оно зачастую тормозится на уровне исполнения. Поэтому модифицировать (менять) нужно не только технологию, но и стиль работы фирмы. Попробуем рассмотреть подробнее.

 

Для примера возьмем одного из наших клиентов, который производил пенобетон на нашем оборудовании по классической технологии (установка Фомм-Проф), пенообразователе Ластон, плотность 600. Объем производства 30куб.м. в день. При подорожании цемента он обратился к нам с вопросом о возможности снижения себестоимости.

 

Модификация технологии состоит из нескольких шагов:

 

1. подбор правильного заполнителя

При цене песка около 500 руб. за тонну было решено поискать другой, более дешевый и правильный наполнитель. Например, в Санкт-Петербурге таким наполнителем является гранитная пыль. При цене около 100руб за тонну ее применение позволяет сократить расход цемента примерно на 30 кг. То есть только на переходе на этот тип заполнителя можно сэкономить около 300 руб. Обычно более дешевую замену песку можно найти в ЛЮБОМ РЕГИОНЕ. Просто обычно до этого у руководителей "не доходят руки" до тех пор пока не становится поздно.

 

2. снижение количества цемента

Как всем известно, основным компонентом пенобетона является цемент. Это также самый дорогостоящий компонент. Поэтому при уменьшении количества цемента достигается значительное уменьшение себестоимости. Подбор оптимального состава в целях уменьшения количества цемнта должен осуществляться опытным технологом. Поэтому на большинстве предприятий предпочитают работать по стандартной технологии прилагающейся к оборудованию.

Однако, есть типовые методы, которые применимы практически на любом производстве. По опыту обучения и настройки производств клиентов завода Строй-Бетон мы остановились базовой оптимальной модификации - замене части цемента мелом. При замене 30 кг цемента на 30 кг тонкомолотого мела мы достигаем следующих результатов

·         снижение себестоимости примерно на 90 рублей (за счет разницы в цене на мел и цемент)

·         уменьшение сроков схватывания и твердения, а как следствие уменьшение количества брака при разборке форм

·         увеличение прочности готового продукта

·         улучшение внешнего вида продукции и как следствие повышение ее конкурентоспособности на рынке

Также при покупке оборудования следует выбирать производителя, который не только сможет поставить оборудование, но и провести обучение плюс подбор технологии с учетом местных особенностей. Это значительно ускоряет срок выхода производства на проектные мощности и как следствие более быструю окупаемость.

 

3. подбор оптимально пенообразователя

Следующий компонент, который сильно влияет на себестоимость пенобетона - пенообразователь. Здесь мы не будем сравнивать разные виды пенообразователей, на эту тему есть множество статей в журнале "Популярное бетоноведение". Однако ключевые моменты следующие - пенообразователь должен быть белковым и качественным. Экономить на нем не стоит, т.к. от него на прямую зависит качество продукции и скорость оборота форм. Однако среди гарантированно качественных пенообразователей следует выбрать оптимальный по цене, это также поможет снизить себестоимость.

 

Проделав эти шаги мы смогли добиться не только снижения себестоимости, но и значительного улучшения качества и конкурентоспособности продукции.

Однако при предложении внедрения данной схеме большинству других клиентов, которые также испытывали затруднения в связи с изменением ситуации на рынке мы столкнулись с тем, что они просто не хотели прилагать дополнительные усилия и предпочитали оставлять старую технологию. А борьба за снижение себестоимости проводилась при помощи замены цента на более низкие марки, смены поставщика песка (зачастую с ухудшением его качества) и т.п. То есть проблема в этом случае была не в знаниях, а не желании что-либо менять.

Поэтому для решения вопроса снижения себестоимости персоналу (и самому себе) должна ставиться следующая задача:

1.     снизить себестоимость

2.     не ухудшить, а желательно улучшить качество

После постановки задачи, опираясь на эту статью и материалы сайта allBeton.ru нужно провести исследования местного рынка заполнителей. Причем в этом случае не достаточно просто купить местную газету с объявлениями и поискать информацию в интернет. Большинство мест, где можно купить дешевые заполнители в этих источниках информации не присутствуют. Нужно выяснить телефоны и адреса всех асфальтобетонных заводов, карьеров, производителей известняков, мраморных и т.п. плит. После этого всех нужно как минимум обзвонить, а лучше ко всем съездить. В большинстве случаев в течение недели результат будет достигнут, а потенциальная экономия может достигать сотен тысяч рублей в месяц.

Таким же образом нужно подходить и к остальным моментам по модификации технологии. Также стоит подумать о привлечении к работе опытного технолога. Можно не на постоянную работу, а на сдельную оплату по модификации технологии. Даже при большой стоимости его работ, если будет работать профессионал, то это окупиться в течение месяца.

 

2. Усовершенствование оборудования.

Данный пункт относится к тем производителям, которые производят от 20 куб.м. пенобетона и более и не используют системы автоматической дозации и подачи компонентов. При ручной дозации компонентов они вынуждены покупать цемент в мешках плюс содержать лишних работников для подачи компонентов. Также при этом страдает качество продукции, т.к. при ручной дозации невозможно обеспечить стабильную весовую точность.

При установке силосов цемента и системы автоматической дозации становится возможным покупать цемент навалом, что значительно дешевле. Также за счет точности дозации и сокращения количества работников экономятся дополнительные средства.

Срок окупаемости дополнительного оборудования зависит от объема производства, наличия цемента в регионе и других параметров, поэтому в каждом случае нужно составлять свою смету.

Однако это нужно обязательно посчитать и если срок окупаемости будет приемлемым, то начать модернизацию оборудования - в будущем это даст значительные конкурентные преимущества, а также можно будет без проблем увеличивать объемы производства в сезон или при поступлении крупных заказов.

 

Итак, в первой части статьи мы рассмотрели шаблонные меры, которые могут существенно снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Однако в каждом конкретном случае всегда возникает множество нюансов. Целью данного раздела было показать, что это возможно и не нужно жалеть усилий на модернизацию технологии и оборудования - это действительно выгодно!

 

Действие номер 2 увеличение объема продаж и\или продажной цены продукции

 

продолжение в следующем номере ПБ.

 

 

ЧАСТЬ 2

 

Итак, в первой части статьи мы рассмотрели шаблонные меры, которые могут существенно снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Однако в каждом конкретном случае всегда возникает множество нюансов. Целью данного раздела было показать, что это возможно и не нужно жалеть усилий на модернизацию технологии и оборудования - это действительно выгодно!

 

Действие номер 2 увеличение объема продаж и\или продажной цены продукции

 

Многие производители при продаже своей продукции стараются держать цены на уровне средних на рынке и зачастую дают скидки на продукцию, с учетом которых стоимость становится ниже средне рыночной. И не смотря на это продажи продукции остаются на низком уровне, а предприятие находится на грани выживания.

Большинство производителей думает, что это происходит из-за того, что у пенобетона в данный момент нет сбыта, и работают не круглый год, а только во время сезона. Однако зачастую это не так и нет сбыта у конкретного производителя, а другие обеспечивают продажи всего объема производимой продукции даже в самый не сезон.

На наш взгляд в большинстве случаев это связано с тем, что производители не применяют всех мер по продвижению своей продукции на рынке, а как результат продают ее по низким ценам и только в сезон. "Не успешные" производители в основном ограничиваются рекламой в журналах и газетах (местных) и интернет. "Успешные" подходят к решению задачи сбыта более комплексно. Какие основные приемы можно привести для примера?

 

1.     Сертификация и противопоставление своей продукции всем остальным. Для этого в большинстве случаев достаточно сертифицировать производимые пенобетонные блоки. После этого вся реклама в печати и все общение с клиентами нацеливается на то, что у данного предприятия единственного в регионе сертифицированные блоки.

Для сертификации блоки должны удовлетворять ГОСТ 25485-89 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (можно скачать в Библиотеке Строителя http://www.allbeton.ru/library) + само получение сертификата может стоить около 50000 руб. Однако это с лихвой окупается, т.к. при наличии сертификата открывается выход на крупные строительные компании, а также можно сделать  цену примерно 200-300 рублей выше чем у конкурентов. То есть дополнительные расходы окупаются максимум в течение месяца, а также появляется шанс увеличить сбыт.

Однако многие производители не спешат с сертификацией продукции и из-за этого терпят убытки.

2.     Работа с постоянными клиентами + создание каталога со всеми объектами, где применялась продукция, производимая на предприятии. Для этого нужно постоянно следить за своими крупными клиентами и выезжать к ним на объекты. Однако это полезно втройне. Клиент чувствует, что он нужен поставщику, на объекте можно узнать недостатки своей продукции и работы своей фирмы и там же можно сделать красивые фотографии.

В будущем данный каталог можно раздавать потенциальным крупным клиентам, что обычно производит очень хорошее впечатление.

Каталог должен включать информацию - о фирме, описание продукции, цены, сертификаты, фотографии объектов).

Ценность наличия подобного каталога трудно переоценить. Расходы на его издание окупаются в сотни раз! Просто получив ОДНОГО! крупного клиента за счет наличия этого каталога вы уже окупите его издание.

3.     Наличие в офисе продаж и\или на производстве очень хороших образцов продукции и примеров их применения.

При продаже покупатель практически всегда хочет видеть образцы продукции и способы ее использования. Поэтому обязательно должны быть образцы производимых блоков и желательно, чтобы покупатель мог посмотреть стену или кусок стены построенной из пенобетонных блоков.

Это очень сильно увеличивает эффект общения и позволяет с большей вероятностью склонить покупателя к приобретению блоков именно у данного производителя.

4.     Написание и размещение в прессе статей о применении пенобетонных блоков в строительстве и ремонте. При размещении данный статей достигается две цели: первая - реклама продукции фирмы, вторая - повышение доверия к фирме и запоминаемость названия фирмы. При чтении статьи люди запоминают название фирмы и при возникновении в будущем надобности в данной продукции обращаются в эту фирму.

5.     Подарки Покупателям. Подарки обходятся очень недорого, а зачастую приводят покупателя повторно, т.к. у него остается хорошее впечатление о фирме. Дарить лучше что-либо связанное с пенобетоном. Например, идеальным подарком будет книга "Строительство коттеджа из пенобетона". Она стоит всего 190 рублей, а при ее чтении покупатель будет вспоминать того, кто ее подарил. Описание книги для примера можно посмотреть в интернет http://www.ibeton.ru/books.php

Также можно дарить другие полезные недорогие предметы, например дюбеля для пенобетона.

 

Применив на практике данный комплекс мер, можно значительно увеличить оборот в не сезон, а также повысить продажную цену.

Главный вывод и рекомендация следующие из данного раздела - к рекламе и продаже продукции нужно подходить вдумчиво и комплексно. В этом деле нет мелочей и обращать внимание стоит на все от чистоты в офисе, до стиля общения с покупателями. Однако при правильной организации рекламы и продаж можно значительно увеличить прибыль и оборот. И главное не забывать о том, что продукция должна быть качественной!

 

Действие номер 3 - увеличение ассортимента производимой продукции

 

Данное действие логически следует из структуры организации пенобетонного производства. Попробуем привести простейшую структуру подобных производств:

 

1.         система закупки цемента, песка, химикатов

2.         организация хранения цемента, песка

3.         помещения для производства

4.         сбыт

5.         доставка потребителю

 

Обычно на любом производстве пенобетона присутствует подобная структура организации. Открытие любого производства бетонных изделий влечет расходы не только по закупке оборудования, но и на создание данной структуры. И если такая структура уже присутствует, то можно без крупных вложений создать на ее базе другие производства. Наиболее интересные направления:

 

1.         заливка пенобетона в опалубку на объектах - крыши, полы, стены, подоконники и т.п. Понадобится комплект оборудования для заливки - установка, шланговый насос, компрессор. Больше ничего не нужно! Уже есть люди, которые умеют производить пенобетон, уже отлажена технология, есть материалы, есть транспорт. По отзывам клиентов открытие данного направления приносит прибыль, сравнимую с основным производством. Главное при организации этого направления правильно выбрать оборудование:

•           установка обязательно с пеногенератором, для получения пенобетона низкой плотности на белковом пенообразователе (например, установка Фомм-Проф завода Строй-Бетон www.ibeton.ru)

•           не рекомендуется покупать героторный насос, т.к. они часто выходят из строя. Хорошо себя зарекомендовали шланговые насосы (например, насос Санни-ШН7000, www.ibeton.ru/intro_tecno_gn.php)

Ориентировочные вложения в организацию этого направления 500000руб. Однако, несмотря на небольшие вложения, за счет существующей структуры предприятия можно получать значительную прибыль, т.к. объем заливок может доходить до 50куб.м. в смену, а стоимость заливаемого пенобетона такая же, как и блоков.

Описание комплекта - www.ibeton.ru/set4.php

 

2.         производство декоративных бетонных изделий методом вибролитья.

Для данного производства понадобится вибростол, набор форм и специальные добавки. Стоимость открытия подобного направления около 80000руб. Это позволит производить облицовочную плитку, декоративные заборы, элементы ландшафтной архитектуры и т.п.

 

3.         производство тротуарной плитки и блоков методом вибропрессования

Данное направление подробно, вплоть до бизнес плана, освещено в статье " Организация производства вибропрессованных изделий (тротуарная плитка, бордюрный камень, стеновые блоки)" опубликованной ранее в журнале Популярное Бетоноведение.

 

4.         производство колодезных колец.

Для открытия данного производства понадобятся формы колец и бетономешалка. Рынок данной продукции очень емкий - продукция требуется не только частным застройщикам для колодцев, но и различным коммунальным службам. Описание оборудования и расчет окупаемости на странице www.ibeton.ru/well.php

 

Итак, выбрав данный путь развития вы придадите предприятию большую устойчивость, т.к. в случае падения спроса на один из видов продукции всегда можно увеличить объем производства другой.

 

Действие номер 4 - открытие сопутствующих продаж на базе предприятия

 

Пенобетонные блоки обычно покупают для строительства загородного дома, ремонта в квартире или для строительства перегородок и утепления в высотных домах. Каждый покупатель пенобетонных блоков обычно нуждается в сопутствующей продукции:

 

1.         цемент

2.         сухие смеси

3.         тротуарная плитка

 

Так как обычно организуется доставка до потребителя, то прямо на поверхности лежит решение о торговле вышеперечисленными материалами.

Причем торговля цементом идеально вписывается в структуру предприятия. Большинство торгующих цементом организаций сталкиваются с проблемой брака - рваные мешки и т.п. Производитель пенобетона может брак пускать в производство, не неся при этом никаких убытков. Поэтому норма прибыли при продаже цемента будет гораздо выше, чем  других продавцов. Также в большинстве регионов трудно найти цемент М500Д0 в небольших (до 40 тонн в месяц) объемах - это тоже потенциальные клиенты (дорожно строительные организации, частные строительные компании и т.п.).

Тротуарную плитку и стеновые блоки можно брать на реализацию у местных производителей.

Таким образом возможно представлять полный ассортимент продукции для загородного строительства и ремонта, что является несомненным плюсом для клиентов, а также увеличивает прибыль предприятия.

 

Главным выводом данного раздела является то, что открыв производство пенобетона нельзя на этом останавливаться. Нужно постепенно развивать и расширять предприятие. И тогда успех гарантирован!

 

www.ibeton.ru

Савиных А.В.

технолог завода "Строй-Бетон"

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.