// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Полы из пенобетона
Полы из пенобетона

Полы из пенобетона

 

 

Полы из пенобетонаОдной из самых трудоемких операций в строительстве является устройство выравнивающих цементно-песчаных стяжек. Из-за большой средней плотности таких стяжек (1800 - 2000 кг/м3), увеличиваются нагрузки на перекрытия, стены и фундаменты зданий. Из-за сравнительно высокого коэффициента теплопроводности (0,6 Вт/ ( м оС)) полы, которые в последствии делаются на таком основании, получаются "холодные".

Значительно облегчает работу и улучшает характеристики теплопроводности и веса применение пенобетонных стяжек плотностью от 250 до 1200 кг/м3. В этом случае нагрузки уменьшаются на 30 - 40 %, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры пенобетона, температура на поверхности основания повышается на 2-5 оС за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в 2-2,5 раза, что положительно сказывается на уровне комфортности при эксплуатации таких полов.

Для устройства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ 25485 - 89 'Бетон ячеистый', а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ 13.015.0 - 83.

Стяжка из пенобетона может быть устроена несколькими способами:

1.    нижний слой из пенобетона низкой плотности (например 250кг.\куб.м.), верхний слой из пенобетона высокой плотности 1200кг.\куб.м.

2.    нижний слой из пенобетона низкой плотности, верхний слой из тяжелого бетона или само выравнивающейся смеси.

3.    все слой заливки из пенобетона средней плотности, около 800кг.\куб.м.

Способы устройства пенобетонной стяжки  могут варьироваться в зависимости от задачи. Если например идет реконструкция старого дома под офисы, то обычно используют способ 1 или 2. Если идет заливка коттеджа или небольшого дома, то способ 3.

Заливка полов может осуществляться как с помощью мобильных установок Санни, которые стоят непосредственно на месте заливки, так и с помощью комплексов Фомм-Проф, снабженных героторными насосами. Комплексы устанавливаются перед зданием, а героторный насос по шлангу длиной до 60 метров подает пенобетон в здание, где и происходит заливка.

Толщина слоя пенобетона для основания полов может быть разной и подбирается в зависимости от задачи. Возможно нанесение слоев до 150 мм. Наименьшая толщина слоя пенобетона при укладке его по плитам перекрытия составляет 30 мм.

Конструкция пола рассчитывается и проектируется для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения.

Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя - бетонная стяжка или пенобетон плотностью 600-1200 кг/м3 (при этом устройства бетонной стяжки не требуется). Необходимая толщина слоев пенобетона рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

Другой вариант - использование пенобетона одной плотности.

Полы из пенобетонаТак, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать пенобетон плотностью 800 кг/м3, что позволяет одновременно утеплить полы квартир и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобно растворной.

Применив монолитный пенобетон для заливки толстой стяжки пола (100-200 мм), можно получить технологический и экономический эффект по сравнению с армированной цементно-песчаной или бетонной стяжкой, в 3 раза снизив при этом нагрузку на несущие конструкции и получив дополнительную теплоизоляцию. Такая технология не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов (керамзит, минераловатные плиты и т.д.).

Учитывая большой положительный опыт применения монолитного пенобетона, можно с уверенностью рекомендовать широко использовать данную технологию для устройства полов.

Преимущества пенобетона перед керамзитобетоном:

1) Из монолитного пенобетона по сравнению с керамзитобетоном полы дешевле.

2) Полы из пенобетона экологичнее (параметр экологичности дерева - 1 ед., пенобетона - 1,1 ед., керамзитобетона - 25 ед.

3) Полы из пенобетона - теплее, с хорошей шумоизоляцией и низким водопоглощением.

Совокупность приведенных выше качеств делает пенобетон незаменимыми материалами при устройстве стяжки пола в условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.