// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Монолитным конструкциям
Монолитным конструкциям

Монолитным конструкциям - высококачественный бетон

 
Аннотация
В последние годы во многих регионах страны бурно развивается монолитное строительство, особенно при возведении жилых и общественных зданий и объектов транспортной инфраструктуры
 

Номер издания:

Монолитным конструкциям27 от 8 июля 2005 г.

 
Текст

В связи с этим особое значение имеют технологические характеристики бетона как на стадии приготовления бетонной смеси, так и в готовой конструкции. Перед изготовителем и подрядчиком обычно стоит задача добиться высоких физико-механических характеристик бетона монолитных конструкций, указанных проектировщиком в технической документации на возведение объекта.

Как правило, в проекте перечисляются требования к бетону по прочности (класс), марка бетона по морозостойкости и по водонепроницаемости. Морозостойкость и водонепроницаемость необходимы, если конструкция эксплуатируется в условиях переменного замораживания и оттаивания (водонасыщения) или в агрессивной среде. Кроме того, в проекте производства работ требования к бетону должны быть представлены более развернуто, в том числе следует указывать подвижность бетонной смеси. Она назначается в зависимости от технологии возведения (способа подачи и укладки бетона). Надо указывать и сохраняемость подвижности во времени, которая зависит от местонахождения бетоносмесительного узла (БСУ) относительно стройплощадки и, следовательно, времени, необходимого для доставки бетонной смеси. Обязательно определяются время снятия опалубки и величина распалубочной прочности для всех видов конструкций, которая может быть выражена как в процентах от средней прочности, так и абсолютной величиной в МПа.

Бетоносмесительный узел при заключении договора на поставку бетонной смеси должен гарантировать выполнение следующих условий: обеспечение заданной подвижности бетонной смеси на месте укладки, лимит времени на доставку бетонной смеси, набор бетоном заданной прочности в возрасте 1, 2 или 3 суток и проектной прочности в возрасте 28 суток, проектная морозостойкость бетона и проектная характеристика по водонепроницаемости бетона.

Лаборатория БСУ при проектировании состава бетона с заданными характеристиками может использовать два пути. Первый предназначен для БСУ, имеющих опыт производства бетонной смеси с высокими характеристиками. В этом случае путем изучения технической документации и производственных норм выбирается состав бетона, который на основе экспертной оценки может обеспечить все вышеперечисленные показатели. Они уточняются по данным производственного контроля за предыдущие 6 месяцев, включая характеристики по морозостойкости и водонепроницаемости. При подтверждении необходимых характеристик возможны поставки бетонной смеси выбранного состава на объект.

Второй путь - для предприятий, никогда ранее не выпускавших бетон с характеристиками, определяемыми требованиями проекта производства работ. Он предусматривает проектирование состава бетона заново и прямой подбор составов. Но перед тем как начинать проектировать составы бетона, следует определить качество имеющихся цементов и оценить возможность их использования для производства бетона с заданными характеристиками. Это может быть оценено по прочности производственных составов бетонов аналогичных классов за предыдущий период, если испытания цемента в бетоне проводятся систематически. При оценке свойств цементов следует иметь в виду, что нередко поставщики предлагают цемент, который имеет высокий темп набора прочности в начальный период. Это достигается на стадии производства варьированием его минералогического состава, повышением содержания трехкальциевого силиката (более 65 процентов), или введением водоредуцирующих добавок разного рода, или интенсификаторов помола, или иными способами. Такие цементы действительно могут показывать высокие начальные и промежуточные прочности, но не обеспечивать получение марочной прочности в возрасте 26 суток. Бетоны на таких цементах обладают, кроме того, пониженной морозостойкостью.

Подобрав цемент, следует испытать и песок, определив содержание пылевидных и глинистых частиц и модуль крупности Мк, а также щебень по показателям содержания пылевидных и глинистых частиц и соотношения фракций 5-10 мм и 10-20 мм. Эти два параметра главным образом влияют на водопотребность бетонной смеси. Следует использовать песок и щебень, отвечающие требованиям соответствующих стандартов.

После оценки качества бетонной смеси следует выполнить начальные подборы составов бетона в диапазоне водоцементного отношения на 0,3 выше и ниже значения, которое должно обеспечить среднюю прочность для заданного класса бетона. На основании заданной промежуточной и проектной прочности, а также результатов, полученных при прямом подборе, нужно окончательно выбрать производственный состав, который обеспечивает заданные строительные свойства бетона.

Кроме прочности, надо точно знать морозостойкость и водонепроницаемость бетона, значит, необходимо испытать выбранный состав бетона по методикам ГОСТ 10060.0-4-95 "Бетоны. Методы определения морозостойкости" и ГОСТ 12730.0-5-78 "Бетоны. Методы определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости". При необходимости можно дополнительно откорректировать состав бетона для обеспечения всего комплекса проектных требований. Подборы производственных составов бетона следует производить после оценки необходимой подвижности и сохраняемости подвижности бетонной смеси во времени.

Таблица 1

Факторы, обеспечивающие водонепроницаемость бетона

 

Марка по водонепроницаемости, W

2

4

6

8

10

12

14

Прочность, МПа

25,0

30,0

35,0

40,0

45,0

55,0

60,0

Водоцементное отношение, В/Ц

0,65

0,55

0,5

 

0,43

 

0,4

0,38

0,35

Вид цемента*

Общестроительного назначения или нормируемый по C3A или сульфатостойкий

Общестроительно го назначения или нормируемый по C3A или сульфатостойкий

 

Нормируемый по C3A или сульфато- стойкий

Добавки химические или минерально-химические

Водоредуцирующие

Водоредуцирующие или повышающие плотность бетона (снижающие проницаемость)

*Вид цемента назначается в зависимости от вида и уровня химической агрессии.

Бывают случаи, когда проектировщик указывает не сочетаемые друг с другом требования к бетону. Например, задается прочность класса (В15, марка по морозостойкости F200 (I базовый метод) и марка по водонепроницаемости W6. Для выполнения требований по прочности ее среднее значение должно быть 19,2 МПа. Если будущая конструкция будет эксплуатироваться в среде с определенной степенью агрессивности, а в зимний период с частым переходом через 0°С, то разработанный состав бетона по прочности 19,2 МПа не обеспечит указанную в проекте водонепроницаемость и морозостойкость. В этом случае состав бетона должен проектироваться по-другому. Например, при марке по водонепроницаемости W6 класс бетона по прочности должен быть не ниже В25 (среднее значение прочности - 32,0 МПа при Vn=13,5%). Для получения марки по морозостойкости F200 (I базовый метод) следует иметь класс бетона по прочности В25, при этом бетон должен быть изготовлен с водоредуцирующей, а еще лучше с воздухововлекающей добавкой.

Таким образом, разработанный и испытанный состав бетона, на который при тщательном выполнении всех процедур может потребоваться несколько месяцев, может уверенно поставляться заказчику.

В таблице 1 приведены ориентировочные значения характеристик состава бетона для выполнения проектных требований по водонепроницаемости, а в таблице 2 - по морозостойкости.

Для обеспечения качества бетона в конструкции при поступлении бетона на стройплощадку необходимо определять подвижность смеси практически из каждого автобетоносмесителя. После укладки, уплотнения и затвердевания бетона важно определять прочность бетона

Таблица 2

Факторы, обеспечивающие морозостойкость бетона

Морозостойкость, циклы*

75-100

 

200-300

100

400-600

200

700-1000

300

Прочность, МПа

>25,0

> 30,0

>35,0

>40,0

Вид цемента ГОСТ 10178

Общестроительного назначения

Общестроительного назначения

Общестроительного назначения или нормируемый по C3A

Общестроительного назначения или нормируемый по C3A

Расход цемента, кг/м 3

>300

>300

>320

>340

Количество воды, л/м 3

<180

<180

<180

<180

Водоцементное отношение

<0,6

<0,55

<0,5

<0,45

Добавки по ГОСТ 2421

пластифицир./
водоредуцирующая, редуцирущая

воздухововлекающая
или пластифицир./
водоредуцирующая

воздухововлекающая
или пластифицир./
водоредуцирующая

воздухововлекающая
или пластифицир./
водоредуцирующая

Воздухововлечение, %

2-3

3-4

4-6

5-7

* Верхняя строчка – марка морозостойкости по I базовому методу, нижняя – по II методу.

и конструкции по образцам-кубам, изготовленным из отобранной пробы бетонной смеси, или непосредственно в конструкции путем применения не разрушающих методов - склерометром или ультразвуковым методом.

Если распалубочная прочность оказывается ниже указанной в проекте производства работ для заданного возраста, следует выяснить причину этого отклонения (например, недостаточное уплотнение, отсутствие ухода за уложенным бетоном).

Также нужны укрытие теплоизолирующим покрытием, а в холодное время года обогрев указанными в проекте производства работ способами. Невыполнение этих работ ведет к разбросу прочности бетона по зонам конструкции, к возможному замораживанию бетона и необеспечению проектных характеристик. Строгое соблюдение технологии на стадии подбора состава бетона, его изготовления и производства работ при возведении монолитных конструкций являются гарантией обеспечения проектной долговечности зданий и сооружений. Действующий европейский стандарт EN 206-1 "Бетон. Общие технические требования, производство и контроль качества" требует строгого выполнения всех правил эксплуатации здания или сооружения. Тогда долговечность монолитных конструкций гарантирована на 50 и более лет.


 

Дата публикации:

Монолитным конструкциям21.07.2005

Наименование издания:

Монолитным конструкциям"Строительная газета" »

Автор:

Монолитным конструкциямСветлана Помазова, к.т.н., НИИЖБ

Рубрика #1:

Монолитным конструкциямКонцепция инновационной деятельности »

Рубрика #2:

Монолитным конструкциямМатериалы »

Рубрика #3:

Монолитным конструкциямКонструкции »

 

Монолитным конструкциям

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.