// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Коррозия злейший враг бетонных и других конструкций
Коррозия злейший враг бетонных и других конструкций

Коррозия -  злейший враг бетонных и других конструкций

 
Аннотация
Не секрет, что коррозия наносит огромный материальный ущерб строительному комплексу. Особенно большой урон она причиняет бетонным и другим конструкциям.
 

 

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкцийКоррозия  злейший враг бетонных и других конструкций

Номер издания:

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкций13от 1 апреля 2005 г.

 
Текст

На снимке: бетонные плиты, поврежденные коррозионной агрессиейНе секрет, что коррозия наносит огромный материальный ущерб строительному комплексу. Особенно большой урон она причиняет бетонным и другим конструкциям.

Масса фактов коррозийной агрессии выявлена в десятках регионов России. Она, агрессия, чаще всего атакует дорожные покрытия, коммунальные тоннели и коллекторы сточных вод, сети горячего и холодного водоснабжения, трубопроводы различного назначения, подвалы и фундаментные сооружения.

В большинстве случаев основными причинами повреждений являются коррозионные процессы, развивающиеся в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так, большинство путепроводов и мостов городов, дорожные покрытия разрушаются от применения противогололедных реагентов, из-за выделения в атмосферу окислов азота, сернистого и других газов, выбрасываемых двигателями автотранспорта, промышленными предприятиями, от размораживания бетона. Ежегодные аварийные обрушения коммунальных тоннелей, особенно коллекторов сточных вод, происходят в первую очередь в результате газовой коррозии металлических и железобетонных элементов. Такие повреждения имеются на самых крупных городских коллекторах. В последнее время распространилось поражение конструкций плесневыми грибами. Это, по данным санитарных врачей и экологов, неблагоприятно сказывается на здоровье человека, особенно детей. Большую неприятность доставляют строителям высолы на кирпичных и бетонных конструкциях жилых и гражданских сооружений.

Агрессивному воздействию подвергается в различных отраслях народного хозяйства от 15 до 75 процентов строительных конструкций зданий и сооружений. Несмотря на отсутствие недостатка в строительной продукции, коммерческие организации порой через посредников приобретают изделия без гарантии их качества и долговечности, а через 10-15 лет, а то и через 1-2 года эксплуатации зданий и сооружений затраты на их ремонт превышают первоначальную сметную стоимость.

Сегодня на предприятиях строительного комплекса практически не соблюдаются требования нормативов, обеспечивающих долговечность железобетона, а на предприятиях других комплексов антикоррозионная служба бездействует, система оценки эксплуатационной пригодности строительных конструкций в условиях действующих производств не упорядочена.

Кроме того, в последние годы начато активное внедрение в практику строительства нетрадиционных материалов для бетона и железобетона (зол, шлаков, новых видов эффективных вяжущих, химических добавок), новых видов арматурных сталей, существенно влияющих на долговечность конструкций.

Уменьшение массы зданий, индустриальность монтажа, архитектурная выразительность закономерно дают дорогу новым видам конструкций. Но с уменьшением толщины «полок» и «стенок» строительные конструкции стали еще более уязвимы для коррозии.

Плохо, что эксплуатационные службы не ведут профилактических обследований для оценки состояния конструкций и их своевременного ремонта и восстановления. Может наступить время, когда мы просто не сможем сохранить от непрерывных разрушений и аварий значительную часть основных фондов нашей страны. Результат — разрушение изделий, порой даже через одну зиму, до момента сдачи в эксплуатацию здания. Причиной, как правило, являются плохое качество бетона, неправильно выбранное сочетание вяжущего и заполнителя, использование загрязненных реакционно-способных заполнителей и цементов с повышенным содержанием щелочей, низкая морозостойкость, высокое водопоглощение бетона и т. д.

Что же нужно сделать, чтобы повысить качество и долговечность бетонных конструкций? Важны их оценка качества в соответствии со стандартами, проведение экспертизы проектных решений железобетонных конструкций зданий и сооружений, в первую очередь с агрессивными средами эксплуатации, а также при использовании нетрадиционных материалов в производстве строительных конструкций.

Немаловажную роль в увеличении долговечности строительных конструкций играют культура производства, повышение качества изделий при изготовлении.

Необходимо также направить усилия научных работников, проектировщиков и архитекторов на разработку системы расчета нормативного срока службы зданий и сооружений с учетом перспективного развития городов. Выбор строительных материалов и конструкций, средств защиты должен приниматься в зависимости от проектного срока эксплуатации здания.

Обеспечить долговечность зданий и сооружений без больших затрат можно, если эту проблему решать как при проектировании, так и при расчете изготовления и эксплуатации строительных конструкций. Все это вместе позволит уменьшить затраты в строительной отрасли на антикоррозионные нужды.

В простых случаях для защиты бетона возможно использовать широко известные способы и материалы: обмазочные, оклеечные, обкладочные, гидрофобизирующие — для создания водоотталкивающего слоя. А чтобы создать водостойкость цемента, есть много способов: увеличивают его плотность, снижают пористость, вводят добавки, связывающие гидроокись кальция, ускорители или замедлители гидролиза, а в последнее время в мировой практике широко применяются Интегральные Капиллярные Системы (ИКС), эффект действия которых заключается во взаимодействии химических компонентов, входящих в состав ИКС, с вяжущим веществом бетона.

Смесь химикатов образует при взаимодействии кристаллы, которые закрывают капилляры и усадочные трещины, вытесняя при этом воду. Рост кристаллов при этом происходит во всех направлениях. В результате ИКС становится составной частью бетона, образуя прочную и долговечную структуру, которая не дает возможности проходить молекулам воды, но позволяет проходить воздуху, обеспечивая удаление паров из бетона.

В настоящее время в мире производится большое количество гидроизолирующих материалов и различных добавок к бетонным составам, обеспечивающих высокое качество гидроизоляции и защиты. То есть применительно для нового строительства можно считать вопрос гидроизоляции решенным, главное — выбрать достойные материалы и правильно их применить.

При разработке бетонов нового поколения, которые совмещают в себе высокую технологичность и физико-механические характеристики с низкой капиллярной и диффузионной проницаемостью и повышенной стойкостью в агрессивных средах, необходимо выполнить исследования коррозионной стойкости бетонов с модификаторами, регулирующими поровую структуру и фазовый состав цементного камня.

Сегодня исследуется коррозионная стойкость бетонов с модификаторами на основе микрокремнезема и суперпластификатора. Эти работы должны положить начало более широким исследованиям бетонов, отличающихся высокой стойкостью в агрессивных средах. Параллельно должна решаться задача по приданию бетону существующих конструкций свойств повышенной диффузионной проницаемости, например, путем обработки бетона веществами, изменяющими свойства поверхности (заряд поверхности, поверхностное натяжение). Это позволит насыщать бетоны растворами ингибиторов, восстанавливать высокое значение рН, улучшать морозостойкость бетонов.

Было бы полезно воссоздать систему натурных испытаний бетонов, для чего в различных климатических районах необходимо создать коррозионные станции. На основе результатов испытаний материалов и полученных лабораторных и натурных исследований создать банк данных о бетонах, стойких в различных условиях эксплуатации.

Надо продолжить исследования вопросов биологической коррозии бетонов. Работа должна выполняться в содружестве с организациями биологического профиля. Исследования обязаны включать выявление случаев биологической коррозии бетона, изучение биологических объектов, вызывающих повреждение бетона, изучение механизма коррозионных повреждений, поиск и исследование средств, предупреждающих биологическую коррозию бетона.

Развитие исследований компонентов заполнителей, которые в нормах обозначаются как вредные примеси, позволит включить в хозяйственный оборот источники сырья, не находящие сегодня применения. Имеются в виду заполнители с примесями реакционно-способного кремнезема со щелочами цемента, минералов сульфидов, доломитов, ряд технических отходов промышленности и энергетики, в том числе шлаков сталеплавильных производств.

Важно исследовать недостаточно изученные процессы коррозии бетона в условиях капиллярного всасывания и испарения растворов солей, в том числе с модификаторами гидрофобизирующего действия, коррозию под воздействием органических веществ, образование высолов как одной из форм ухудшения эксплуатационных характеристик бетонов и растворов.

Перспективным является направление математического моделирования процессов коррозии бетона, что позволит прогнозировать коррозионное повреждение бетона, определять оптимальные области применения различных бетонов с учетом агрессивности среды, более точно назначать меры защиты. Исследования в указанном направлении проводятся и должны получить дальнейшее развитие. В этом - залог успеха.

На снимке: бетонные плиты, поврежденные коррозионной агрессией.


 

Дата публикации:

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкций04.04.2005

Наименование издания:

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкцийГазета "Строительная газета" »

Автор:

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкцийГеоргий КОНДРАШОВ, д.т.н.

Рубрика #1:

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкцийМетодика (методология) научных исследований »

Рубрика #2:

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкцийМатериалы »

 

Коррозия  злейший враг бетонных и других конструкций

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.