// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Колчеданцев Л.М., Колчеданцев А.Л., Архипов К.А., Боголюбов Ю.С. - Энергосберегающая технология у
Колчеданцев Л.М., Колчеданцев А.Л., Архипов К.А., Боголюбов Ю.С. - Энергосберегающая технология у

Энергосберегающая технология ускоренного набора прочности бетона

 

Л.М. Колчеданцев, д.т.н., профессор, каф. «Организация строительства» (СПбГАСУ),

А.Л.Колчеданцев, аспирант каф. «Организация строительства»  (СПбГАСУ),

К.А. Архипов, к.т.н., доцент каф. «Электрическая тяга»  ПГУПС,

Ю.С. Боголюбов , к.т.н., доцент каф. «Электрическая тяга»  ПГУПС,

 

            http://www.jdpsmt.ru/docs/21/21.php

 

   Строительство является одной из наиболее энерго-ресурсо потребляющих отраслей. Обусловлено это тем, что получение строительной продукции связано с переработкой исходных материалов в больших объёмах. Проблема энерго-ресурсо-сбережения особенно актуальна при производстве бетонных работ. Так, для получения отпускной прочности бетона при изготовлении изделий и конструкций в заводских или полигонных условиях требуется ≈0,5Гкал. пара или 580 кВт/ч, при суточной оборачиваемости форм. При возведении монолитных конструкций при отрицательных температурах наружнего воздуха время их выдерживания в опалубке составляет двое-трое суток и более. При этом энергозатраты на термообработку бетона находятся в пределах от 80-90 до 200-250 кВТ•ч/м3.

     В данной статье представлены результаты исследований и разработок по интенсифицированной технологии бетонирования конструкций на основе термовиброобработки бетонных смесей (ТВОБС). Технология ТВОБС является одной из разновидностей метода предварительного разогрева бетонных смесей, предложенного проф. Арбньевым А.С. в 1962г.[1].

     Суть ТВОБС заключается в том, что непосредственно перед укладкой в форму или опалубку бетонную смесь подвергают воздействию температуры (разогрев), вибрации, давления и пара [2]. Сочетание перечисленных технологических воздействий, осуществляемых в специально созданных для этого установках[i][i], позволяет интенсифицировать реакцию гидратации цемента на ранних стадиях твёрдения бетона.

      ТВОБС позволяет:

  • обеспечить ускоренный набор прочности бетона (40-50% через 6-8 часов и 70-100% через сутки);
  • сократить расход энергоресурсов в 1,5 – 2,0 раза по сравнению с электротермообработкой бетона и в 5-8 раз по сравнению с пропариванием;
  • отказаться от других способов термообработки бетона при изготовлении на полигоне или возведении монолитных среднемассивных конструкций с модулем поверхности Мп<9м-1 при температуре наружного воздуха до -200С;
  • повысить качество бетона по сравнению с прогревными методами по таким показателям, как плотность, прочность сцепление с арматурой, морозостойкость, водонепроницаемость.

При заводском производстве бетонных и железобетонных изделий использование термовиброобработанных смесей позволяет обеспечить двухкратную обрабатываемость форм в сутки. Это возможно за счёт исключения времени на выдержку изделий перед термообработкой и времени подъёма температуры до изотермы (рис.1).

О реальности этого утверждения свидетельствует положительный опыт изготовления свай на полигоне производственной базы треста Спецтоннельстрой (1998г.). Суточная прочность бетона свай составляла 70-80% от проектной прочности (рис.2).

При этом были соблюдены следующие условия:

- по мере укладки, уплотнения бетона и заглаживания поверхности свай они сразу же укрывались полиэтиленовой плёнкой. Скорость остывания бетона составляла 1,5-2,00С в час. Это обеспечивалось укрытием форм двумя слоями брезента с устройством воздушной прослойки.

 

Колчеданцев Л.М., Колчеданцев А.Л., Архипов К.А., Боголюбов Ю.С. - Энергосберегающая технология у

Рис. 1. Характер изменения температуры твердеющего бетона: 1- из термовибро обработанной смеси при расходе электроэнергии 42 кВт.ч/м3; 2-пропариваемого бетона при расходе пара 0,5 Гкал/м3 (580 кВт.ч/м3).

 

Колчеданцев Л.М., Колчеданцев А.Л., Архипов К.А., Боголюбов Ю.С. - Энергосберегающая технология у

Рис.2. Кинетика нарастания прочности бетона, твердеющего по режимам, представленным на рис. 1: 1- из термовибро обработанной смеси; 2-пропариваемого бетона.

     

    Принципиальная схема установки ТВОБС представлена на рис. 3 (патент РФ №2229975).

Колчеданцев Л.М., Колчеданцев А.Л., Архипов К.А., Боголюбов Ю.С. - Энергосберегающая технология у

Рис. 3  Общий вид установки ТВОБС по проекту ТГК -01. 1 - загрузочный бункер, 2 - труба греющая вертикальная, 3 - труба греющая.

 

        Следует отметить, что установки ТВОБС последней модификации характеризуются повышенной технологичностью, в том числе удобством очистки камеры разогрева от остатков бетонной смеси. Разогрев бетонной смеси осуществляется током промышленной частоты (50 Гц) напряжением 380/220 В. С целью уменьшения энергозатрат возможно использование высокочастотных преобразователей, что позволит более эффективно осуществлять разогрев смеси.

Литература.

1.       Арбеньев А.С. От электротермоса к синэнергобетонированию.- Владимир: ВТУ, 1996.-336 с.

2.       Колчеданцев Л.М. Интенсифицированная технология бетонных работ на основе термовиброобработки смесей.- СПб: СПбГАСУ, 2001.- 230 с.


 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.