// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо
Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо

ПРОЧНОСТЬ И ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЕ БЕТОНА ПРИ

ЦИКЛИЧЕСКИХ НАГРУЖЕНИЯХ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

 ENGLISH VERSION

http://dh.ufacom.ru/Articlefatique.html

 

К.т.н. Ильдар Каримов

Адрес для контакта: 450071, Россия, г.Уфа, а/я 21, Башкирский государственный аграрный университет, Кафедра теоретической и прикладной механики, Телефон/факс: (3472) 30-81-38, E-mail: dh@ufacom.ru

  

Данный литературный обзор освещает современные представления о влиянии циклических нагружений на прочность цементных бетонов.

 

Циклические нагрузки являются одними из основных нагрузок на бетонные и железобетонные конструкции промышленных и транспортных сооружений.

Под усталостью понимается постепенное накопление повреждений в материале под действием повторно-переменных нагрузок, максимальное значение которых не превышает величины, отвечающей потере несущей способности элемента конструкции.

Между амплитудой напряжений и усталостной долговечностью N, обычно определяемой как число циклов изменения напряжения или деформации, необходимое для разрушения при заданной амплитуде, существует обратная зависимость.

Зависимость между s и N должна рассматриваться не как однозначная функция, а как статистическая зависимость. Это отражает тот факт, что усталостная долговечность при номинально идентичных условиях службы или испытаний характеризуется большим разбросом, нередко превышающим порядок измеряемой величины даже при тщательно контролируемых условиях испытаний. Следовательно, полная зависимость между s и N должна определять вероятность разрушения для любой комбинации s и N [1].

Обычно процесс усталости разделяют на стадию возникновения усталостной трещины и стадию ее распространения, причем для обеих стадий характерно циклическое приложение нагрузки. Это условие циклического нагружения на обеих стадиях связано с тем, что и в процессе возникновения трещины, и в процессе ее распространения участвует пластическая деформация, так как в противном случае ничто не останавливало бы трещину от бесконечного роста во время одного цикла нагружения.

Однако пластическая деформация, связанная с процессом усталости, часто бывает чрезвычайно локализованной. Микропластические деформации, происходящие задолго до начала общей пластической деформации, могут быть одного знака и накапливаться при циклическом приложении нагрузок. Знакопостоянность и накопление микропластических деформаций, однако, становятся критическими лишь у неоднородностей, вызывающих концентрацию деформаций; при отсутствии любого рода концентраторов деформаций усталостного разрушения не происходит.

Исследования О.Я.Бергом [1] влияния циклических нагрузок на усталостную прочность бетона показали, что характер кривой нагружения, частота приложения нагрузки в диапазоне 10...103 циклов существенно не влияют на предел выносливости. Практически мало влияют В/Ц и количество цемента в бетоне. Вместе с тем установлено, что существенно изменяет предел выносливости число циклов нагружения и уровень максимальных напряжений, а также характеристика цикла Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо.

На основании этого О.Я.Бергом [1] были найдены корреляционные связи, хорошо согласующиеся с опытными данными

Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо(при Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо) (1)

Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо, (2)

где Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо- предел выносливости бетона; Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо- призменная прочность бетона; Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо- число циклов загружения.

К.Томасом [6] предложена следующая формула, описывающая усталостную прочность неармированного обычного и легкого бетона при циклическом сжатии:

Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо, (3)

где Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо- соотношение максимального напряжения при пульсирующей нагрузке и статической цилиндрической прочности; Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо- число циклов нагружения до разрушения.

Отметим, что условия нагружения реальной конструкции нестационарны, т.е. в общем случае амплитуда нагрузки изменяется непрерывно. Обычно расчет при нестационарном нагружении базируется на различных вариантах правил линейного суммирования повреждений [2]. Первая гипотеза накопления повреждений была предложена в 1924 г. А.Пальмгреном и развита А.Майнером. Эта гипотеза, широко используемая до сих пор, называется гипотезой Пальмгрена-Майнера или правилом линейного суммирования повреждений. Гипотеза Пальмгрена-Майнера утверждает, что доля поврежденности при любом уровне амплитуды напряжений пропорциональна отношению числа циклов его действия ni полному числу циклов Nfi, которое привело бы к разрушению при этом уровне, т.е.

Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо. (4)

Тогда в соответствии с гипотезой Пальмгрена соотношение (1) можно записать в виде Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо, где k - число режимов нагружения.

Принимается, что разрушение наступит при D=1. К наиболее значительным недостаткам линейной теории относится то, что она не описывает влияния очередности воздействия напряжений различных уровней и предполагает одинаковую скорость накопления повреждений при нагружении заданного уровня независимо от предыдущей истории нагружения. Экспериментальные данные показывают, что порядок приложения нагрузки на самом деле играет значительную роль и скорость накопления повреждений при заданном уровне нагружения является функцией истории циклического нагружения [2]. Например, если провести испытания образцов, нагружая их циклическими напряжениями (деформациями) двух уровней s1>s2, причем испытать две группы образцов: левая группа нагружается сначала напряжением s1, а затем s2, вторая сначала s2, а затем s1, то Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзов момент разрушения для этих двух групп будут значительно различаться. Для убывающей последовательности нагружения Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо<1; для возрастающей - Каримов И. - Прочность и трещинообразование бетона при циклических нагружениях (литературный обзо>1.

Характер образования и развития трещин в бетонах при циклическом нагружении исследовался в работе П.Г.Комохова и Р.Л.Сорокко [3]. Так, у бетонов прочностью 35 МПа картина трещинообразования представляла собой анизотропную сеть трещин, соединяющихся между собой и переходящих одна в другую. В высокопрочных бетонах (90 МПа), напротив, трещины развивались, как правило, изолированно друг от друга и разрушение в них происходило по наиболее опасному с точки зрения концентрации напряжений направлению.

Сплошная сеть трещиноватости в низкомарочных бетонах, существующая, как правило, еще до начала загружения, взаимодействует с вновь образующимися трещинами, снижая тем самым общее напряженное состояние структуры бетона, считают авторы [3]. Это происходит очевидно из-за уменьшения концентрации напряжений на остриях трещин при их взаимодействии между собой. Таким образом определенную степень дефектности структуры бетона нельзя однозначно рассматривать как отрицательное явление. Напротив, конструкции из такого бетона очевидно в процессе эксплуатации допускают существование в них трещин больших размеров без снижения эксплуатационных характеристик, по сравнению с высокопрочными бетонами. Высокопрочные бетоны подходят к порогу своей усталости без длительного периода накопления дефектов.

Некоторые исследователи [4,5] высказывают мнение, что в течение периода циклического нагружения происходит упрочнение бетона. Так, Мирсаяпов И.Т. [4] считает, что образовавшиеся при циклическом нагружении субмикротрещины вокруг дефектов структуры (микротрещин, микропор) пересекают значительное количество сердечников негидратированных цементных зерен и приводят к дальнейшему их обнажению. Свободная, то есть химически несвязанная вода, присутствующая в капиллярах, межслойных промежутках и порах, объединяется со свежеобнаженными цементными зернами и образует новые продукты гидратации. Гидратация протекает достаточно быстро вследствие разделения свежеобнаженных негидратированных цементных зерен на мелкие части, благодаря чему игольчатые кристаллы вида C-S-H образуют связи (“мостики”) через берега субмикротрещин и тем самым препятствуют дальнейшему их раскрытию и развитию. По этой причине в вершинах микротрещин образуются зоны упрочненного материала (упрочненные ядра), и как следствие, повышается удельная работа разрушения, так как микротрещина должна или обойти эту зону, или пройти через нее, совершая дополнительную работу. Следовательно, пишет далее Мирсаяпов И.Т. [4], можно сделать вывод о том, что механизм упрочнения заложен в концевой пластической зоне микротрещин, он проявляется в увеличении удельной работы разрушения материала. Субмикротрещины в зоне предразрушения, образованные при циклическом нагружении, остаются открытыми в течение нагрузочного цикла, облегчая образование и рост продукта свежего гидрата C-S-H. Поэтому повторная гидратация, а следовательно микроструктурное упрочнение может продолжаться без торможения в течение всего периода циклического нагружения.

 

Выводы

Проведенный анализ литературных источников показал, что влияние циклических нагружений на прочность бетона до конца не изучен. Усталостное разрушение бетонов носит четко выраженный статистический характер и связана с процессом образования и распространения усталостной трещины.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Берг О.Я., Щербаков Е.Н., Писанко Г.Н. Высокопрочный бетон. -М.: Стройиздат, 1971. -208 с.,ил.

2.   Зельдович Я.Б., Мышкис А.Д. Элементы прикладной математики. -М.: Наука, 1965. -616 с., ил.

3.   Комохов П.Г., Сорокко Р.Л. Последовательный системно-дискретный анализ образования и развития трещин в тяжелом бетоне //Совершенствование технологии производства бетонов повышенной прочности и долговечности: Тез. докл. 4-й Респ. конф. -Уфа:НИИпромстрой, 1985. -С.12-13.

4.   Мирсаяпов И.Т. Микроструктурное упрочнение бетона после образования микротрещин усталости // Современные проблемы строительного материаловедения:Тр. межд. конф. -Казань: КГАСА, 1996. -С.78-80.

5.   Garrett G.G., Jennings H.M., Tait R.B. The Fatique Hardening Behaviour of Cement-Based Materials //J. Mater. Sci. -1979. -№2. -pp.296-306.

6.   Tepfers Rolejs, Kutti Thomas. Fatique Strength of Plain, Ordinary and Lightweight Concrete //J. Amer. Concr. Inst. -1979. -№5. -pp.635-652.

Публикация обзора без ссылки на автора запрещена.

Уважаемые коллеги

· Предлагаю Вам подборки статей по основным проблемам бетоноведения. Пожалуйста укажите публикации по указанным проблемам, которые не вошли в данный обзор по e-mail dh@ufacom.ru.

· Напишу рецензию на Вашу статью, доклад, диссертацию по исследованию бетона.

· Дам рекомендации по основным направлениям исследований в механике бетона.

· Переведу на английский язык и окажу содействие в публикации Ваших работ в ведущих зарубежных изданиях.

Искренне желаю Вам успехов в дальнейшем развитии и совершенствовании новых бетонных составов и технологий и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

 

С уважением,

Ильдар Каримов

Copyright © 2005 Stroyimport Ltd. All rights reserved.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.