// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow К Г В
К Г В

К Г В

http://www.evolit.ru/?vpath=/materials/kgv/

 

Сухие строительные смеси на основе гипсовых вяжущих (далее гипсовые сухие смеси) находят все большее применение при реконструкции, ремонте и строительстве зданий. И, как показала практика, это применение является очень эффективным.
Наибольшее распространение получили штукатурные и шпаклевочные смеси, эффективность которых обязана ряду уникальных свойств гипсовых вяжущих. К ним относятся:

  • возможность регулирования сроков схватывания в широких диапазонах;
  • достаточная прочность и твердость затвердевшего материала и быстрота их достижения;
  • сравнительно низкая теплопроводность и хорошая звукоизолирующая способность;
  • высокая паропроницаемость;
  • высокая огнестойкость;
  • экологическая чистота.

Все эти свойства применимы и к растворам из гипсовых сухих смесей. Кроме того, как показывают исследова-ния фирмы «Кнауф», применение гипсовых сухих смесей более эффективно, чем известково-цементных, поскольку, благодаря меньшей плотности гипсового раствора. Из одной тонны гипсовой сухой смеси получают в два раза боль-шую площадь оштукатуренной поверхности.
Очень перспективно изготовление готовых сухих гипсосодержащих смесей, которые могли бы применяться при изготовлении не только растворных и шпаклевочных смесей для внутренней отделки, но и для наружной, а также для производства различных изделий из монолитного бетонирования.

Но этому препятствовали такие отрицательные свойства гипсовых вяжущих и материалов из них, как их высо-кая водопотребность и низкая водостойкость. Кроме того, гипсовым бетонам присущи значительная ползучесть при увлажнении, малая морозостойкость, необходимость длительной сушки изделий при их производстве и др.
Благодаря оригинальным отечественным разработкам, ряд существенных недостатков гипсовых вяжущих уда-лось устранить в созданных водостойких гипсовых вяжущих. Наиболее известными и изученными являются гипсоце-ментно-пуццолановые вяжущие (ГЦПВ) которые достаточно широко используются при производстве санитарно-технических кабин, вентилляционных блоков, стеновых камней, панелей оснований под полы, крупнопанельных и па-зогребневых перегородок, растворных и шпаклевочных смесей.
Однако, использование ГЦПВ и других водостойких гипсовых вяжущих (ВГВ) также далеко от их потенциаль-ных возможностей.

Значительным прорывом в повышении эффективности ВГВ являются исследования кафедры технологии вя-жущих веществ и бетонов МГСУ по созданию ГЦП вяжущих нового поколения, к которым относятся композицион-ные гипсовые вяжущие низкой водопотребности (КГВ).

В настоящее время в городе Куровское, Орехово-Зуевского района, Московской области на производственной базе завода сухих строительных смесей «Эволит-Пром» начато экспериментальное производство смесей на основе во-достойких гипсовых вяжущих, согласно ТУ 5744-06-53743439-03.

Новые вяжущие представляют собой гомогенную α- и β-модификацию гипсового вяжущего с гидравлическим компонентом, предварительно получаемым с гидравлическим компонентом, предварительно получаемым совместной активацией портландцемента, кремнеземистой добавки и суперпластификатора. Этот гидравлический компонент яв-ляется органоминеральным модификатором (ОММ) гипсовых вяжущих и может быть приготовлен заранее и исполь-зован по мере необходимости. Получение ОММ механо-химической активацией содействует повышению скорости и степени гидратации портландцемента в КГВ и увеличению активности кремнеземистых компонентов, повышению ре-акционной способности трехкальциевого алюмината и других минералов, что способствует повышению прочности и долговечности сформировавшейся структуры затвердевшего вяжущего во времени. Кроме того, необходимо вводить регуляторы схватывания и твердения, полимерные добавки, загустители и другие модификаторы свойств.

Производство КГВ включает следующие пределы: дозировка и совместный дополнительный помол портланд-цемента, кремнеземистой добавки и пластификатора; смешивание гипсового вяжущего с полученным ОММ.

Вяжущие, получаемые по данной технологии, бетоны и растворы на их основе характеризуются новым уровнем технологических и технических свойств по сравнению с ранее известными водостойкими гипсовыми вяжущими и от-личаются повышенными эксплуатационными свойствами.

Структура затвердевшего камня из этого вяжущего представляет собой следующую модель. Кристаллы дигид-рата сульфата кальция, образующие каркас первоначальной структуры сразу после затворения водой вяжущего, и эт-трингит, который также образуется на ранней стадии твердения, будут в разной степени, в зависимости от состава, защищены стабильными новообразованиями, полученными в результате гидратации активированного портландце-мента и реакций между продуктами его гидратации и тонкодисперсным кремнеземом. Одновременно со снижением концентрации гидроксида кальция постепенно исчезают условия образования высокоосновных гидроалюминатов кальция и эттрингита.

Полости между кристаллами дигидрата сульфата кальция заполняются мельчайшими частицами новообразова-ний и ультрадиспесными частицами, входящими в состав ОММ. Это способствует увеличению контактов между кри-сталлами и повышению плотности. Плотность упаковки новообразований обеспечивается высокой степенью гидрата-ции портландцемента и их высокой дисперсностью, низким водосодержанием за счет пластификатора, адсорбирован-ного на поверхности активированных частиц, коллоидно-химическими явлениями, обеспечивающими максимум кон-тактов кристаллов дигидрата сульфата кальция, достигаемых правильным выбором компонентов. Все это способству-ет повышению прочности и долговечности затвердевшего вяжущего. Получение такой структуры может достигаться оптимальной дисперсностью и активностью компонентов благодаря их механо-химической активации на стадии при-готовления композиций. Это обеспечивает долговечность затвердевшего камня и повышает эффективность использо-вания клинкерной составляющей; предопределяет низкую пористость, высокую прочность и водостойкость бетонов на их основе. Механо-химическая активация приводит к механической деструкции компонентов и элементов их структуры, частично диспергирует зерна цемента и кремнезема по слабым связям. Это способствует существенному увеличению количества активных центров в единице объема материала.

При этом высвобождается значительное количество энергии, которое способствует повышению активности минералов цементного клинкера, особенно трехкальциевого алюмината, и поверхностной активности зерен кремнезе-ма компонентов и адсорбцией молекул органического пластификатора на их поверхности. Все это как бы готовит по-верхность твердой диспесной фазы к взаимодействию с жидкой дисперсионной средой, то есть водой.

Полученный в результате механо-химической активации смеси портландцемента, кремнеземистой добавки и суперпластификатора органоминеральный модификатор (ОММ) является гидравлическим компонентом для компози-ционного гипсового вяжущего (КГВ). Благодаря его дисперсности и высокой активности частиц, после затворения вяжущего водой обеспечивается достаточно быстрая гидратация минералов цементного клинкера и постепенное свя-зывание выделяющегося гидроксида кальция активированным кремнеземом, образование эттрингита происходит в начальные сроки твердения. Диспергирующее действие пластификатора препятствует флокуляции зерен цемента, что также способствует достаточно быстрой и полной гидратации цементной составляющей вяжущего, способствуя по-вышению водостойкости.

Таким образом, области применения композиционных гипсовых вяжущих и сухих смесей, в том числе цветных на их основе, могут быть достаточно широки:

  • производство штукатурных и других отделочных работ;
  • строительство зданий методом торкретирования;
  • монолитное бетонирование несущих и ненесущих конструкций малоэтажных зданий (стен, перекрытий, перемычек и др.), в том числе, в зимнее время;
  • изготовление мелкоштучных стеновых материалов (кирпича, камней, блоков, элементов декора), причем, без тепловой обработки;
  • при устройстве саморазравнивающихся стяжек под полы;
  • взамен обычного гипсового вяжущего при производстве гипсокартонных листов, гипсоволокнистых плит, перегородочных плит и др. для повышения их водостойкости и расширения областей применения.
    Строительные растворы из сухих смесей классифицируют по: 
  • основному назначению; 
  • применяемому вяжущему; 
  •  средней плотности.

По основному назначению растворы подразделяют на:

  • кладочные (в том числе и для монтажных работ); 
  • облицовочные; 
  • штукатурные.

По применяемым вяжущим растворы подразделяют на:

  • гипсовые (на гипсовом вяжущем );
  • сложные (на смешанных водостойких гипсовых вяжущих).

По средней плотности растворы подразделяют на:

  • тяжелые; 
  • легкие.

Среднесуточная температура наружного воздуха, 0°С

Температура растворной смеси, 0 °С, не менее

Кладочный материал

кирпич

камни

При скорости ветра, м/с

До 6

Св. 6

До 6

Св. 6

До минус 10

10

10

10

15

От минус 10 до 20

10

15

15

20

Ниже минус 20

15

20

20

25

Основные характеристики КГВ:
- водопотребность 28-38%;
- Коэффициент размягчения 0,75-0,85;
- Сроки схватывания (см.табл.).

Вид вяжущего по срокам схватывания

Условное обозначение

Сроки схватывания, мин

Начало, не ранее

Конец, не позднее

Быстросхватывающиеся

БС

2

15

Нормальносхватывающиеся

НС

4

20

Медленносхватывающиеся

МС

20

120

Особомедленносхватывающиеся

ОМС

20

180

Производство и дальнейшее использование данного вяжущего позволит изменить технологии “мокрых” процессов в строительстве, существенно сократить сроки строительства, снизить трудозатраты, энергозатраты (отказаться от сушки или иных тепловых процессов даже в зимних условиях) как при производстве сборных изделий и конструкций в заводских условиях, так и в условиях строительной площадки. Работы могут производиться без тепловой обработки. Преимущества использования бетонов на КГВ вместо аналогичных бетонов на портландцементе:

  • экономия до 200 кг портландцемента на 1 куб.м. бетона;
  • немедленная распалубка, увеличение оборачиваемости форм или оснастки в 8-10 раз, сокращение парка форм;
  • достижение отпускной влажности стеновых изделий без сушки;
  • повышение производительности труда в два и более раза;
  • соответствие требованиям строительных норм и правил по сорбционным характеристикам и влажности;
  • теплопроводность несколько ниже, чем бетонов на портландцементе.

Марка вяжущего

Предел прочности образцов-балочек, размерами 40х40х160 мм, не менее МПа

При изгибе

При сжатии

150

4,0

15,0

200

5,0

20,0

250

6,0

25,0

Применение легких заполнителей, технологий поризации и пенообразования при производстве материалов данного вида, позволяет производить теплоизоляционные (300-500 кг/куб.м), теплоизоляционно-конструкционные (500-1500 кг/куб.м) изделия, а также выполнять монолитные работы на строительной площадке.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.