// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow К вопросу оценки Качества ячеистых бетонов
К вопросу оценки Качества ячеистых бетонов

К вопросу оценки качества ячеистых бетонов

     Возросшая потребность в эффективных теплоизоляционных материалах предопределила быстрый рост производства ячеистых бетонов. За последние 7 лет увеличился и объем исследований в этой области, о чем свидетельствуют публикации в отраслевом журнале "Строительные материалы". Авторы публикаций, работающие над повышением качества ячеистых бетонов, публикуют данные о плотности и прочности при сжатии образцов, полученные стандартными методами. Мы попытались обобщить некоторые литературные данные [1-20] и свели их в табл. 1. При этом некоторые параметры округлялись, другие взяты из приведенных в публикациях графиков [14].

     Из табл. 1 видно, что одному значению плотности соответствуют весьма различные значения прочности, причем наивысшие показатели прочности получают, применяя различные виды добавок, в том числе тонкомолотые и армирующие.

     При исследованиях пенобетонов зачастую получают показатели плотности, которых нет в нормируемом ряду, и стоит задача привести их к каким-либо нормируемым показателям.

     Авторы [7] для сравнения результатов прочности образцов при сжатии пересчитывали показатели к плотности 350 кг/м3 по выведенной ими эмпирической формуле, представляющей линейную зависимость. Авторы [5] при оценке материалов приводят "коэффициент конструктивного качества" как отношение прочности к плотности, представляющей также линейную зависимость.

     Однако в публикации [ 13], на наш взгляд, справедливо утверждается, что "прочность находится в параболической зависимости от плотности". В работе [20] используется "коэффициент конструктивного качества - ККК", где плотность возводится в квадрат. К сожалению, в этой работе не приведен вывод и размерность ККК, однако использование такого подхода представляется наиболее перспективным.

Варианты комбинированных стен

     Таким образом, в литературе, посвященной пенобетонам, имеется два подхода к проблеме сравнения, оценки и взаимосвязи параметров прочности .

     Мы попытались выработать единый подход к этой проблеме. Что представляет собой отношение прочности к плотности? Если подставить и сократить размерность, то получается величина, выраженная в метрах. А это - критическая высота столба или стены из данного материала до момента саморазрушения нижних слоев материала. Обозначив эту величину через Нкр, получим:

К вопросу оценки Качества ячеистых бетонов

      где Rсж - прочность материала при сжатии, кг/м2, рм -плотность материала, кг/м3.

     Таким образом, это соотношение обретает вполне определенный физический смысл и размерность. Нами была просчитана критическая высота для различных материалов (табл. 2), выраженная в километрах.

Варианты комбинированных стен

     Для стандартных предельных значений пенобетона Нкр = 0,125-1,364 км, а для автоклавного пенобетона Нкр = 0,167-1,786 км. Таким образом, в пределах одного ГОСТа мы получаем колебания значений более чем в 10 раз, а различия в качестве пенобетонов (авто-клавного и неавтоклавного) - всего на 30%. Это представляется не совсем удобным для сравнения пенобетонов, к тому же нет степенной зависимости от плотности.

Варианты комбинированных стен

     Тогда мы пришли к выводу: для того чтобы сравнить ячеистые бетоны различной плотности, необходимо величину Нкр привести к единой плотности при помощи коэффициента плотности

К вопросу оценки Качества ячеистых бетонов

      где рв = 1000 кг/м3 - плотность воды.

     В таком случае получим показатель приведенной высоты Нпр

К вопросу оценки Качества ячеистых бетонов

     Показатель приведенной высоты Нпр по сути является показателем самонесущей способности материала и характеризует его относительное конструктивное качество. Слово "коэффициент" в данном случае неуместно - так обычно называют безразмерные величины. Если Нпр выражать в км, то можно записать:

К вопросу оценки Качества ячеистых бетонов

     В табл. 2 мы также привели значения Нпр для различных материалов. При этом надо отметить, что для стандартных предельных значений пенобетона Нпр = 0,31-1,14 км, для автоклавных Нпр=0,56-1,64 км. То есть мы получили различие граничных значений в 3-3,6 раза, а различие в качестве на 44-80%. Таким образом, использование приведенной высоты Нпр для сравнения пенобетонов предпочтительнее, чем критическая высота Нкр.

     Анализ табл. 2 дает много интересной информации. Так, например, примечательно то, что дерево, и особенно пихта, имеет один из самых высоких показателей приведенной критической высоты. Это говорит о большой внутренней прочности материала, оптимальности его структуры при малой плотности. Пенополистирол ППС имеет приведенную высоту, очень близкую к полистиролу, что свидетельствует в пользу правомерности использования Нпр для сравнения пеноматериалов, то есть он показывает прочность структуры материала. Те же выводы можно сделать, сравнивая Нпр для пенобетонов и бетонов.

     На рисунке приведено несколько значений Нпр. В логарифмической системе координат прочности и плотности нанесены точки, характеризующие реальные пенобетоны из табл. 1. Из рисунка видно, что все поле характеристик пенобетонов ограничивается практически двумя значениями: Нпр = 0,4 - для минимальных значений и Нпр = 1,4 - для максимальных значений качества пенобетонов. Точки, лежащие над этой линией, свидетельствуют о суперкачестве пенобетона, полученного иногда и весьма дорогими способами (армирование, добавка латекса до 13% и т. д.).

     Таким образом, предложена методика сравнения качества пенобетонов по приведенной высоте Нпр.

Список литературы
1. Удачкин И. Б. Ключевые проблемы развития производства пенобетона // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 8-9.
2. Ахундов А.А. Удачкин В.И. Перспективы совершенствования технологии пенобетона // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 10-11.
3. Салимгареев Ф.М., НаиманА.Н. Новый подход к технологии изготовления стеновых блоков из ячеистого бетона // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 12-13.
4. Прошин А.П., Еремкин А.И., Береговой В.А. и др. Ячеистый бетон для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 14-15.
5. Моргун Л.В. Эффективность применения фибробетона в современном строительстве // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 16-17.
6. КоломацкийА. С., Коломацкии С.А. Теплоизоляционный пенобетон // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 18-19.
7. Лаукайтис А.А. Влияние температуры воды на разогрев формовочной смеси и свойства ячеистого бетона // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 37-39.
8. Батрак А. И. Шлам зольный - сырье для производства ячеистого бетона // Строит, материалы. 2002. № 4. С. 22-23.
9. Соломатов В.И., Черкасов В.Д., Киселев Е.Е. Белковый пенообразователь для ячеистых бетонов // Известия вузов. Строительство. 2000. № 12. С. 31-33.
10. Ухова Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства изделий из неавтоклавных ячеистых бетонов // Бетон и железобетон. 1993. № 12. С. 5-7.
11. Крохин A.M. Физико-технические свойства и технология ячеистых изделий на основе ВНВ и ТМВ // Бетон и железобетон. 1993. № 12. С. 7-8.
12. Муромский К.И. Производство и применение неавтоклавного ячеистого бетона // Бетон и железобетон. 1993. № 12. С. 16-17.
13. Пинскер В.А., Орищенко В.И., Чумак В.Л. и др. Бесцементные автоклавные песчаные поризованные бетоны для жилых домов // Бетон и железобетон. 1993. № 12. С. 17-19.
14. Гусенков С.А., Удачкин В.И., Галкин С.Д. и др. Теплоизоляционные и стеновые изделия из безавтоклавного пенобетона // Строит, материалы. 1999. № 4. С. 10-11.
15. Цыремпилов А.Д., Беппле P.P., Заяханов М.Е. и др. Пенобетон на основе перлитоизвестково-гипсового вяжущего // Строит, материалы. 1999. № 4. С. 30.
16. Лотов В.А., Митина Н.А. Особенности технологических процессов производства газобетона //Строит, материалы. 2000. № 4. С. 21-22.
17. Коренькова С.Ф., Сухов В.Ю., Веревкин О.А. Принципы формирования структуры ограждающих конструкций с применением наполненных пенобетонов.// Строит, материалы. 2000. № 8. С.29-32.
18. Баранов И.М. Новые эффективные строительные материалы для создания конкурентных производств // Строит, материалы. 2001. № 2. С. 26-28.
19. Комар А.Г., Величко Е.Г., Белякова Ж. С. О некоторых аспектах управления структурообразованием и свойствами шлакосиликатного пенобетона //Строит, материалы. 2001. № 7. С. 12-15.
20. Кривенко П.В., КовальчукТ.Ю. Жаростойкий газобетон на основе щелочного алюмосиликатного связующего // Строит, материалы. 2001. № 7. С. 26-28.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.