// //
Дом arrow Статьи и публикации arrow Жукова Д.К., Рябова А.А. - Сухие строительные смеси в свете реставрации и ремонта зданий
Жукова Д.К., Рябова А.А. - Сухие строительные смеси в свете реставрации и ремонта зданий

СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ В СВЕТЕ РЕСТАВРАЦИИ И РЕМОНТА ЗДАНИЙ

http://agiostroy.ru/magazine/18.html

 

 

Д.К. Жукова
А.А. Рябова

инженеры испытательной лаборатории
ЗАО «ПП «Крепс», Санкт-Петербург

Штукатурные составы в том или ином воплощении были созданы человеком еще на заре своей деятельности. Наиболее древними штукатурками считаются известковые, чей возраст составляет около шести тысяч лет. Не пренебрегали древние строители и гидравлическими вяжущими материалами. Например, пуццолановые смеси широко применялись финикийцами и греками.

В зависимости от используемого связующего минеральные штукатурки можно разделить на известковые, цементные, гипсовые, известково – цементные, известково – гипсовые.

На выбор типа штукатурки влияют различные факторы. Важное значение имеет основание, на которое наносится штукатурка. Определяющим является также вид работ (внутри или снаружи помещений применяется штукатурный состав). Для того, чтобы конечный вид зданий радовал глаз на протяжении длительного времени, необходимо производить штукатурные составы только из качественных материалов.

Первичная основа (бетонная стена, старая штукатурка) всегда имеет изъяны. Перепады уровня поверхности основания могут составлять несколько сантиметров. Раньше для устранения таких недостатков требовалось немалое умение мастеров, чтобы выровнять стену обычной гарцовкой. Цементно – известково – песчаная смесь, несмотря на высокую конечную прочность, имеет ряд существенных недостатков: неудобное нанесение, низкое водоудержание (из-за чего раствор при высыхании усаживается и растрескивается) и низкую поверхностную твердость.

С появлением штукатурных смесей, модифицированных добавками, эти трудности сошли «на нет». С такими материалами стало возможным работать простому обывателю.

Фирма «Крепс», успешно работающая на рынке сухих строительных смесей уже 4 года, стремиться максимально удовлетворить запросы потребителя. Мы прилагаем все усилия, чтобы выпускать только качественные продукты, для чего осуществляется четкий входной контроль сырья и выходной контроль продукции.

На сегодняшний день для реставрации и ремонта зданий фирма «Крепс» выпускает широкий спектр штукатурных составов.

Вообще, штукатурные смеси делятся по своему предназначению на штукатурки для выравнивания грубых поверхностей и штукатурки, служащие основанием для последующей финишной отделки (шпатлевание, покраска).

У фирмы «Крепс» имеются штукатурные составы для нанесения толстым (до 50 мм) и более тонким слоем. Рассмотрим их более подробно.

Цементные штукатурки.

Цементные штукатурки представлены двумя продуктами: «Крепс Профи» и «Крепс Мастер». Для предварительного выравнивания стен применяют штукатурку «Профи», чьи уникальные свойства по достоинству уже оценены профессионалами – так, эта сухая смесь используется при реставрации Константиновского дворца, резиденции Президента России. Штукатурка «Профи» обладает высокой технологичностью при нанесении, пластичностью, прочностью (до 8 МПа), износоустойчивостью, морозостойкостью (свыше 50 циклов замерзания и оттаивания), водостойкостью. Данная смесь предназначается для выравнивания стен из бетона и кирпича внутри и снаружи зданий. В состав смеси «Профи», кроме цемента, песка и модифицирующих добавок входят также армирующие волокна, которые позволяют повысить прочность материала на растяжение, повысить трещиностойкость и улучшить сцепление с основой. При однослойном сплошном покрытии ровных стен штукатурка наносится слоем до 30 мм. При этом частичные перепады уровня основания могут достигать 50 мм. Время жизни растворной смеси – 4 часа.

К тому же немаловажным фактором для строителей является поверхностная твердость штукатурки. Уже на первые сутки твердения у «Профи» очень высокая поверхностная твердость.

Штукатурная смесь «Мастер» предназначена для выравнивания стен из бетона, легкого бетона, кирпича, а также для накрывочного слоя по грубой штукатурке.

Этот продукт также обладает всеми качествами, присущими «Профи» - высокой технологичностью, прочностью и др. Основным различием двух штукатурных составов является наполнитель. Максимальная крупность зерна наполнителя в штукатурке «Крепс Мастер» составляет 0,63 мм (тогда как в «Крепс Профи – 2,5 мм), что позволяет в конечном итоге получить довольно ровную поверхность, готовую к шпатлеванию и дальнейшей отделке.

При нанесении на ровные поверхности толщина штукатурного слоя составляет 10 мм, при этом возможно частичное нанесение на неглубокие повреждения до 30 мм. Штукатурка «Крепс Мастер» широко используется при машинном нанесении, т.к. содержит специальные добавки, придающие ей хорошую текучесть и достаточную жесткость. При машинном нанесении «Крепс Мастер» не образует волн после разравнивания на вертикальной поверхности.

Гипсовые штукатурки

Одной из последних новинок появившихся в линейке продуктов «Крепс» является гипсовая штукатурная смесь «Гипсобонд».

Гипсовые продукты применяются внутри помещений, т.к. не являются водостойкими материалами. Вообще смеси, где в качестве связующего выступает гипс в той или иной модификации, приобретают все большую популярность в европейских странах. Гипсовая штукатурка имеет ряд преимуществ перед цементсодержащими составами. Например, штукатурка «Крепс Гипсобонд» твердеет за 1,5 часа и полностью готова к эксплуатации через 2-3 дня, в то время как цементные штукатурки набирают необходимую прочность гораздо большее время (от 7 до 28 суток). Также немаловажную роль играет тот факт, что гипсовые продукты обладают способностью поглощать переизбыток влаги и при недостатке влаги в помещении – отдавать ее обратно.

Штукатурка «Гипсобонд» является универсальной для всех поверхностей, т.к. обладает высокой адгезионной прочностью, 1,2 МПа. Прочность штукатурки на сжатие достигает 11 МПа, а поверхностная твердость через 1 сутки сравнима с твердостью цементной штукатурки «Крепс Мастер». В качестве наполнителя для «Гипсобонда» применяется песок фракции 0,63 мм, при этом максимальная толщина слоя при однослойном покрытии составляет 25– 30 мм. Этот продукт рекомендуется для высококачественной внутренней отделки помещений.

Известковые штукатурки

Не за горами 300-летие города и петербургский строительный рынок лихорадочно ищет новые материалы, способные качественно улучшить состояние старых фасадов города.

Компания «Крепс» успешно выпускает несколько видов известковых штукатурок с гидравлической добавкой и без нее – серия «Крепс Антик».

Эти продукты обладают всеми необходимыми свойствами : хорошей адгезией к основанию, высокой технологичностью, необходимой для известковых растворов прочностью и низким коэффициентом водопоглощения, а также паропроницаемостью.

Как известно, долговечность материала определяется совокупностью таких его свойств, как водопоглощение, паропроницаемость, атмосферостойкость, морозостойкость и т.п. Паропроницаемость, например, отвечает за естественную вентиляцию, что особенно важно для жилых зданий, в которых отсутствует кондиционирование воздуха. Поэтому стены жилых зданий, больниц и т.п. не отделывают материалами, задерживающими водяной пар.

Паропроницаемость строительных материалов – весьма значимый показатель, по которому определяют качество фасадных штукатурок, шпаклевок, красок и других строительных материалов. Известковые штукатурки серии «Крепс Антик» полностью удовлетворяют этим требованиям.

Известковые штукатурки «Антик 1» и «Антик 2» можно наносить на старые кирпичные, бетонные, оштукатуренные составами на известковом вяжущем стены. Различие в фракционном составе наполнителя позволяет использовать «Антик 1» и «Антик 2» при различных видах отделочных работ.

«Антик 1» с максимальным размером зерна наполнителя 0,63 мм обладает повышенной пластичностью и может использоваться как финишная отделочная штукатурка в труднодоступных местах. Также штукатурка «Антик 1» применяется в качестве выравнивающего слоя толщиной до 2 см внутри и снаружи помещений. Эта штукатурная смесь прекрасно подходит именно для реставрации старых оштукатуренных поверхностей, т.к. обладает оптимальной прочностью и плотностью.

«Антик 2» обладает большей прочностью и содержит более крупный наполнитель с размером частиц до 2 мм, эта смесь предназначена для оштукатуривания стен внутри и снаружи зданий. Сейчас при реставрации зданий часто практикуется полное устранение старой штукатурки до основания стены, а затем оштукатуривание поверхности новыми материалами. Для такого вида работ можно применять более крупную по своему фракционному составу, и также более плотную штукатурку «Крепс Антик 2».

Все штукатурные составы успешно прошли испытания в Санкт-Петербургском Научно-исследовательском и Проектном Институте по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» и рекомендуются для реставрации фасадов старых зданий и памятников архитектуры, а также для наружной и внутренней отделки обычных помещений. Получено положительное заключение Государственной инспекции по охране памятников.

Отдельно хотелось бы отметить продукт фирмы «Крепс» ремонтный состав «Крепс РС», который уже признан строителями уникальным. Ремонтный состав изготовлен на основе смеси цементов, содержит специальные добавки, обеспечивающие быстрое твердение, что позволяет осуществить срочный ремонт внутри и снаружи зданий. «Крепс РС» предназначен для реставрации бетона, штукатурки, заделки трещин и небольших выбоин. Сроки схватывания данного продукта очень быстрые: начало составляет 10 – 15 минут, конец - 20 –25 минут. Это позволяет оперативно проводить ремонтные работы.

Итак, подведя итог, можно сказать, что компания «Крепс» добросовестно подготовилась к празднованию 300 - летия нашего города. Надеемся, что с нашими материалами следующая реставрация отодвинется на долгие годы, и фасады Санкт-Петербурга будут радовать нас и наших гостей.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.