//

Кровельные системы

//
Дом arrow ТТК на возведение arrow ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит
ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

 

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

 

МОНТАЖ ПЕРЕГОРОДОК ИЗ ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ

 

 

 

I . ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

     

     

     Устройство каркасных и бескаркасных межкомнатных перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260х3060х40 мм (рис.1.) выполняется в соответствии с настоящей технологической картой.

     

     До устройства перегородок должны быть выполнены следующие работы:

     

     1. Заделка гнезд и борозд после укладки балок или настилов нижележащего перекрытия, замоноличивание швов перекрытия.

     

     2. Ремонт, перекладка и возведение новых участков кирпичных стен.

     

     3. Закладка и пробивка проемов в кирпичных стенах в соответствии с проектом.

     

     4. Монтаж опорных конструкций под межквартирные перегородки.

     

     5. Монтаж вентиляционных стояков из блоков с каналами.

     

     6. Монтаж панельных перегородок санузлов.

     

     7. Устройство не менее двух перекрытий (или перекрытия и крыши) над этажом, где устанавливаются перегородки.

     

     8. Заполнение оконных проемов.

     

     9. Утепление помещений при выполнении бескаркасных перегородок в зимний период.

     

     

II.  ПРИЕМЫ  И  СРЕДСТВА  ПРОИЗВОДСТВА  РАБОТ

 

     

     

     1. Подъем материалов и изделий (брусков и досок для каркаса, гипсоволокнистых плит, а также дверных коробок или блоков) на этажи при капитальном комплексном ремонте производить до устройства перекрытия над соответствующим этажом.

     

     2. Монтаж перегородок выполнять в следующем порядке.

     

     А. Каркасные перегородки (рис,2 ), обшитые с двух сторон гипсоволокнистыми плитами

     

     а) Произвести разметку места перегородки по потолку и стенам нанесением парных линий и установить по периметру перегородки деревянные бруски обвязки сечением 4х5 см. Обвязку закрепить к потолку и стенам посредством металлических закреп. Отверстия для закреп в железобетонном настиле (через 2 м) просверлить электродрелью. Под нижний брусок уложить доску по толевой прокладке. Затем установить промежуточные вертикальные бруски или доски через 30-50 см.

     

     Все укладываемые деревянные элементы должны быть предварительно антисептированы.

     

     б) Установить с одной, а затем с другой стороны каркаса (вертикально) гипсоволокнистые плиты с креплением их к каркасу оцинкованными гвоздями с шайбами. Плиты устанавливать путем поворота вокруг нижней (боковой) грани. При переводе плиты из горизонтального положения в вертикальное снизу подкладывать рамку из досок размером соответственно длине плиты.

     

     в) Зазоры между перегородкой, потолком и стенами проконопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе.

     

     Б. Каркасные перегородки (рис.2, б) с расположением каркаса в плоскости одного слоя плит.

     

     а) Установку обвязки каркаса произвести способом, аналогичным приведенному в п. 2 - А (каркасные перегородки).

     

     б) Установить вертикально один слой плит в плоскости брусков. Первую плиту установить впритык к бруску и закрепить гвоздями к верхнему, нижнему и боковому брускам. С другой стороны плиты закрепить следующий брусок каркаса. Последующие плиты устанавливать аналогичным образом.

     

     в) Второй слой плит перегородки устанавливать горизонтально, прикрепляя к брускам каркаса оцинкованными гвоздями с шайбами.

     

     г) Зазоры между гипсоволокнистой перегородкой, потолком и стенами заделать паклей, смоченной в растворе.

     

     В. Бескаркасные перегородки (рис.2, в)

     

     а) Произвести разметку перегородки путем закрепления у стен и на потолке направляющих монтажных деревянных брусков сечением 5х5 см.

     

     б) Уложить по железобетонному настилу антисептированную доску по толевой прокладке (основание перегородки).

     

     в) Установить временный каркас из деревянных брусков или досок.

     

     г) Установить вертикально длинной стороной первый слой гипсоволокнистых плит, прикрепляя их гвоздями к временному каркасу.

     

     д) Установить горизонтально длинной стороной второй слой гипсоволокнистых плит с закладкой между ними через каждые 20-30 см штукатурной драни толщиной 5 мм.

     

     е) Залить образовавшиеся промежутки между плитами жидким гипсовым раствором на высоту первого, а затем второго ряда горизонтальных плит. Заливку производить из специального ведра с носиком (рис.3, а); для замедления схватывания гипса добавить в раствор клей в количестве 0,3% от веса гипса.

     

     ж) Крепление верхнего ряда плит производить путем нанесения лепешек из гипсоклеевой мастики.

     

     з) Крепление перегородок вверху к железобетонному настилу производить металлическими скобами, для чего на потолке вдоль перегородки пробить отверстия для установки пробок.

     

     и) После схватывания раствора между плитами временный каркас разобрать.

     

     к) Зазоры между перегородкой, потолком и стенами заделать паклей, смоченной в гипсовом растворе.

     

     3. После установки перегородок (всех типов) промазать швы между гипсоволокнистыми плитами гипсовым раствором.

     

     Окончательную отделку поверхностей перегородок выполнять путем затирки неровностей в период отделочных работ.

     

     4. Для монтажа перегородок применять легкие инвентарные подмости на козловых опорах.

     

     5. Общая схема организации работ на захватке показана на рис.4.

          

     6. Устройство перегородок из гипсоволокнистых плит производить звеньями в составе трех (при каркасных перегородках) или четырех (при бескаркасных перегородках) плотников.

     

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

 

     

     1. Для обеспечения высокого качества монтажных работ необходимо соблюдать все проектные решения и требования технических условий на производство строительно-монтажных процессов.

     

     2. Все конструкции и прочие изделия заводского изготовления должны быть снабжены паспортами, в которых излагаются основные качественные и размерные характеристики, в том числе отступления от проектных размеров (величины допусков). На конструкциях, деталях и изделиях должны быть написаны их марки.

     

     3. Все доставляемые на строительную площадку изделия подвергаются контролю, заключающемуся в проверке паспорта и штампов ОТК, а также внешнем осмотре с целью установления  качества этих изделий.

     

     Проверка геометрических размеров и формы изделий производится с точностью до 1 мм стальной рулеткой, метром или специальным шаблоном.

     

     4. Изделия с дефектами, не соответствующие требованиям технических условий, не могут быть допущены к монтажу, подлежат браковке и возврату поставщику.

     

     5. Конструкции и детали доставляются на строительную площадку при соблюдении технических условий транспортировки строительных изделий.

     

     6. Обязательным условием осуществления монтажных работ  является постоянный контроль за соблюдением вертикальных и горизонтальных отметок и расположением деталей в плане. Зазоры между плитами и другими элементами должны соответствовать проекту и установленным допускам.

     

     7. Установку монтируемых элементов надлежит производить непосредственно на заранее подготовленные опорные места в соответствии с рабочими чертежами, установленными допусками.

     

     8. До окончательного закрепления конструкции ее следует тщательно выверить и привести в проектное положение.

 

 

 

ТЕХНИКА  БЕЗОПАСНОСТИ

 

     

     

     1. Производство всех основных и вспомогательных работ при монтаже конструкций  должно вестись с соблюдением требований СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

     

     2. Руководство монтажом поручается опытным инженерно-техническим работникам, являющимся ответственными за безопасную организацию производства монтажных работ.

     

     3. Краны, подъемные механизмы и вспомогательные приспособления, применяемые при монтажных работах, должны отвечать установленным требованиям правил инспекции Госгортехнадзора.

     

     Перед началом монтажных работ и периодически во время работ все применяемые такелажные и монтажные приспособления (стропы, траверсы и т. п.) должны подвергаться освидетельствованию и осмотру в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

     

     4. К производству монтажных работ допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по технике безопасности и имеющие соответствующие удостоверения.

     

     5. Монтажники, сварщики и другие рабочие, занятые на монтаже основных конструкций дома, должны быть обеспечены проверенными предохранительными поясами.

     

     6. На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

     

     7. Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые элементы конструкций на весу.

     

     8. Расстроповка деталей при разгрузке или погрузке допускается только после проверки их устойчивости.

     

     9. На перекрытиях, лесах и подмостях допускаются только сборка, монтаж и пригонка. Работы по изготовлению недостающих деталей на лесах и подмостях не допускаются.

     

     10. До выполнения монтажных работ необходимо установить порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим монтажом, и машинистом (мотористом). Все сигналы подаются только одним лицом (бригадиром монтажной бригады, звеньевым, такелажником-стропальщиком), кроме сигнала "Стоп", который может быть подан любым работником, заметившим явную опасность.

     

     11. Монтаж конструкций каждого последующего яруса (участка) здания или сооружения следует производить только после надежного закрепления всех элементов предыдущего яруса (участка) согласно проекту.

     

     12. Навесные металлические лестницы высотой более 5 м должны быть ограждены металлическими дугами с вертикальными связями и надежно прикреплены к конструкции или к оборудованию. Подъем рабочих по навесным лестницам на высоту более 10м допускается в том случае, если лестницы оборудованы площадками отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.

     

     26. При перемещении конструкций расстояние между ними и выступающими частями смонтированного оборудования или других конструкций должно быть по горизонтали не менее 1 м, по вертикали - 0,5 м.

     

     Схема операционного контроля качества приведена в таблице  4

     

     График выполнения работприведен в таблице 1.

     

     Калькуляция трудовых затратприведена в таблице 2.

     

     График выполнения работ и калькуляция трудовых затрат составлены на устройство гипсоволокнистых перегородок площадью 170 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит.

     

     

III. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ

 

     

     

     Трудоемкость работ на 1 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит гипсоволокнистой перегородки          0,13 чел.-дня

     

     Стоимость трудозатрат на 1 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит гипсоволокнистой перегородки          0-38

     

     Средняя заработная плата 1 чел.-день (по графику)                3-21

     

     

IV. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

 

    

     

     4.1. Потребность в механизмах, инструментах и приспособлениях приводится в таблице 3 (на устройство 170 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит перегородок)     

     

Материально-технические    ресурсы

 

Таблица 3

     

N п/п

Наименование

Единица измерения

Количество

     а) Материалы, полуфабрикаты и изделия

1

Плиты гипсоволокнистые

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит/шт.

380/100

2

Доски

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

3,7

3

Бруски

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

1,3

4

Гвозди

кг

92,0

5

Закрепы

кг

134,4

6

Раствор гипсовый

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

0,5

7

Пакля или строительный войлок

кг

35,0

8

Толь

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

15,0

9

Антисептическая паста М-100

кг

6,0

     б) Механизмы, инструменты и приспособления

1

Электродрель

шт.

1

2

Пилы поперечные двуручные

шт.

1

3

Пилы-ножовки

шт.

1

4

Ящики для раствора и гипса емкостью 0,07 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

шт.

2

5

Ведра

шт.

2

6

Ведро специальное с носиком

шт.

1

7

Мешалка

шт.

1

8

Отвес

шт.

2

9

Уровень

шт.

1

10

Правило

шт.

2

11

Рулетка l=10-20 м

шт.

1

12

Молоток

шт.

1

 

 

 

Схема операционного контроля качества

 

 

Монтаж  перегородок

 

 

 

График выполнения работ

 

 

Таблица  1

     

N п/п

Состав работ

Единица изме-

рения

Объем работ

Трудо-

емкость в чел.-ч. по ЕНиР

Состав звена

Почасовой график работ

 

профессия

количество

1

2

3

4

5

6

7

1

Разметка места установки перегородки, подготовка основания и установка каркаса:

1-ая захватка

2-ая захватка

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

88,0

82,0

4,6

4,3

Плотники

IV разряда

III разряда

II разряда

1

1

1

I звено

II звено

3

--

3

--

2

Установка гипсоволокнистых плит в два слоя с прибивкой гвоздями к каркасу и промазкой швов между гипсоволокнистыми плитами гипсовым раствором с приготовлением раствора на месте:

1-ая захватка

2-ая захватка

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

88,0

82,0

6,1

5,8

3

--

3

--

-

3

Заделка зазоров между перегородкой, потолком и стенами паклей, смоченной в гипсовом растворе:

1-ая захватка

2-ая захватка

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

88,0

82,0

0,7

0,6

-

3

-

3

-

Итого

22,1

3

 

Калькуляция трудовых затрат

 

     Таблица 2

     

N п/п

Основание к принятым нормам по ЕНиР

Состав работ

Единица изме-

рения

Объем работ

Норма времени в чел.-ч.

Состав звена

Расценка в руб.

Количество чел.-ч. на весь объем работ

Стоимость всего объема работ

в руб.

1

М.П. 1-21, 6-1-4, пр. 4

Устройство гипсоволокнистых двухслойных перегородок с устройством каркаса из брусков и досок и закреплением последних к стенам и перекрытию, прибивкой с двух сторон гипсоволокнистых плит гвоздями, с надеванием шайб на гвозди, с подгонкой плит по месту.

мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

170,0

0,90

     Плотники

IV разряда - 1

III разряда - 2

II разряда -1

0-37,5

153,0

63-75

2

1-4, N 28а

Подъем досок и брусков для каркаса башенным краном на среднюю высоту 12 м; досок на 1 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит - 0,028м(3)

т

3,9

0,20

  Такелажники

II разряда -3

0-07,4

0,78

0-29

3

1-4,N33а

Подъем гипсоволокнистых плит размером 1,2х3,2х0,04 на высоту 12 м, вес плиты 135 кг, 1 подъем- 11 штук

1 подъем

10

0,26

  Такелажники

II разряда -3

0-09,4

2,60

0-94

4

1-12, N 9

Укладка плит в пакеты по 11 штук с увязкой и подноской на расстояние до 5 м. для подъема

т

14,8

1,25

Транспортный рабочий

I разряда -1

0-40

18,50

5-92

5

1-12, N 10

Укладка брусков и досок в пакеты с увязкой и подноской до 5 м

м(3)

2,2

0,95

Транспортный рабочий

I разряда -1

0-29,4

2,09

0-65

Итого:

Затраты на устройство 1 мТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит перегородки (без транспортных работ, которые должны выполняться ранее - до устройства вышележащего перекрытия).

То же, на 1 м2 перегородки с транспортными работами

0,90

0-38

176,97

1,1

71-55

0-42

Состав операций и средства контроля

 

                                                     

       Таблица 4

     

Этапы работ

Контролируемые операции

Контроль

(метод, объем)

Документация

     

Подготовительные

работы

     Проверить:

     - наличие документа о качестве;

     - качество поверхности, точность геометрических параметров, внешний вид плит;

     - наличие разметки, определяющей проектное положение;

     - смещение направляющих от разбивочных осей;

     - расстояние между осями

     

     Визуальный

     Измерительный, каждый элемент

     

     

Измерительный

     

     

Измерительный

     

     То же

     

     

     Паспорта

(сертификаты),

общий

журнал работ

Монтаж

перегородок

     Контролировать:

     - правильность стыковки плит;

     - зазоры между плитами;

     - размеры шва между плитами;

     

Измерительный, каждый элемент

     То же

     

     Общий

журнал работ

Приемка

выполненных

работ

     Проверить:

     - соответствие фактического положения смонтированных перегородок;

     - надежность крепления;

     

     - качество поверхности.

Измерительный каждый элемент

     

     

     Технический

     осмотр

     То же

     

Акт освидетельствования скрытых работ, акт приемки выполненных работ

     Контрольно-измерительный инструмент: линейка измерительная, отвес строительный, рулетка

 

     Входной и операционный контроль осуществляют: мастер (прораб) - в процессе работ.

     Приемочный контроль осуществляют: работники службы качества, мастер (прораб), представители технадзора заказчика.

 

 

 

ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

Рис.1. Общий вид и детали перегородок из гипсоволокнистых плит

а - общий вид;

1 - брусок каркаса; 2 - гипсоволокнистая плита; 8 - закрепы l=100 мм.

б - опирание на перекрытие из железобетонных настилов;

3 - упругая прокладка; 4 - толь; 5 - пакля, смоченная в растворе; 8 - закрепы l=100 мм

в - примыкание к кирпичной стене; г - крепление дверной коробки к перегородке; д - узел сопряжения перегородок;

2 - гипсоволокнистая плита; 5 - пакля, смоченная в растворе;

6 - наличник; 7 - брусок дверной коробки; 8 - закрепы l=100 мм.

ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

Рис.2. Конструкции перегородок из гипсоволокнистых плит

        

а - по каркасу из досок с обшивкой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами; б - по каркасу из брусков - при расположении каркаса в плоскости одного слоя плит; в - из двух слоев гипсоволокнистых плит с прокладкой между слоями штукатурной драни и заливкой зазора гипсовым раствором (бескаркасная перегородка);

1 - гипсоволокнистые плиты; 2 - доски каркаса толщиной 40 мм; 3 - гвозди оцинкованные с шайбами; 4 - бруски каркаса 40-50 мм; 5 - дрань штукатурная; 6 - гипсовый раствор; 7 - пакля, смоченная в растворе

ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

 

 

Рис.3. Ведро с носиком для заливки раствора

ТТК. Монтаж перегородок из гипсоволокнистых плит

Рис.4. Общая схема организации работ по устройству перегородок из гипсоволокнистых плит.

П-1, П-2... - очередность устройства перегородок;

1 - гипсоволокнистые плиты; 2 - деревянные бруски; 3 - выносные площадки для приема материалов.

Условные обозначения:

4 - смонтированные перегородки; 5 - монтируемые перегородки; 6 - не смонтированные перегородки; 7 - межквартирная перегородка

Электронный текст документа подготовлен

ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Общероссийский общественный фонд

"ЦЕНТР КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА"

г.Санкт-Петербурга

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.