// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 68. ИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ ПЕНОБЕТОНОМ
§ 68. ИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ ПЕНОБЕТОНОМ

Никаких трудностей не представляет укладка пенобетона по перекрытиям. ІІа бетонные и железобетопные перекрытия пенобетон укладывают на растворе 1 части цемента на 2 или С2>Ѵ2 части песка в два слоя, с перекрытием швов. На деревянные перекрытия пенобетон кладут насухо. Швы между плит

123

.-гедует зі»тіолігнть крошкой из обломков пенобетона (см. |ЧІС. 40).

Уложенный но крыше пенобетон покрывают сверху защитной коркой из прочного раствора или бетона; толщина корки «■г 2 до 5 СМ*

Для получения ровной корки нужно, чтобы плиты имели одинаковую толщину. Особенно важно, чтобы в двухслойной изоляции первой ряд плит был возможно более рошым, для •того но бетонной корке наклеит ют 1 или 3 слоя толя или еуберойда.

Рис. 40. Изоляция перекрытий пенобетонными блоками.

Иногда на больших стройках собирается большое колнче-пво ломаных плит и кусков. Если на стройке к тому же оть пенобетоньерка, то выгодно собрать весь .том н разложить •го по перекрытию, уголки и швы между плит заполняют мелкими кусками и затем все заливают пенобетонной массой. Такой способ особенно удобеп при крышах замысловатой, не-праЬилцной формы с выступами или с изгибами. На заводе Светлана» так изолированы фонари и крыша довольно сложного очертания.

Изоляция снизу потолков сложнее. Если есть возможность. ;о лучше всего пенобетон укладывать раньше бетонировки и ласть его насухо на опалубку, затем по нему вяжут арматуру и, наконец, бетонируют. Бетон проникает в швы и прочно Связывается с пенобетоном.

ш

O'iojii. полезно под пенобетон расстилать па опалубку тонкую проволочную сета,у н скреплять ее с основной арматурой проволоками, пропускаемыми через швы. Впоследствии сетка служит для поддержки пенобетона и для штукатурки. Еще надежнее, захватывать пенобетон крючками из проволоки и выпускать их вверх: бетон плотно сцепляется с яцош концами и надежно закрепляет плиты.

В случае, если приходится нрнклеп'шть пенобетон к уже забетонированному перекрытию, то его приклеивают снизу таким же способом, как приклеивают к стенам, очень часто ire ставят никаких кроплений и это приводило к тому, что бывали случаи, когда пенобетон отваливался от потолков, поэтому следует всегда оставлять в плите выпуска или ирово-лочные усики и крепить к ним пенобетонные плиты непосредственно, пли же при помощи подвешенной снизу проволочной сотки. Сетку впоследствии оштукатуривают.

При производстве описанных работ надо помнить об усадке, о том, что увлажненный при приклейке пенобетон разбухает, а затем, высыхая, подвергается усадке. Сторона пенобетона, обращенная к. стене или перекрытию, усыхает меньше, чем ігротнвоиоложная, н, кроме того, цементный раствор также испытывает усадку, причем все эти усадки могут быть неодинаковыми. Неравномерные же усадки могут вызвать трещины и отставание пенобетона от бетона или кладки.

Помня это, надо создавать условия Твердения раствора и высыхания пенобетона, исключающие слишком быстрые и неравномерные усадки, сообразуясь в каждом случае с местными условиями.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.