Правильность технологического производства должна кои--і ротироваться постоянно и систематически.
а) Контроль массы состоит в осмотре ее; по наружному виду массы удостоверяются, что она хорошо перемешана и чт<> ііі-т дефектов, указанных в £ <>2 и. б настоящей главы (ск<>-ч ечшй и крупинок).
Проверить, достаточно ли сбита пена, можно но следующим ііріі шакам:
!. D пене среди мелких пузырьков не должно быть крупных пузырен. Такие пузыри появляются при начале сбивания и пропадают, когда йена достаточно сбита: таким образом при утствие пузырей указывает, что йена недостаточно сочтя. 2. Вели взять пробу иены на лопаточку и затем се поворачивать. то хорошо сбитая пена держится на лопатке и re - тстает от нее; хорошая пена, как говорят, держится флажком.
Взятая в руку пена должна быть упругой н слегка клейкой. Нехорошо когда пена становится сухой и жесткой, нт- > случается с пеной при слишком долгом сбивании ее и от недостатка воды.
б) Качество массы проверяют по следующим признакам:
1. Готовая масса имеет ровный цвет без белых пятен, не смешавшейся с цементом пены.
1)7
2к Объем изделия должен соответствовать объему масеу или емкости смесителя; это значит, что если смеситель рассчитан на 250 'л, то при залипке в блоки должны получаться те же 250 л.
Если выход получается необычным, не тем, который был принят в расчет (см. § 14), то это значит, что масса, составлена неверно и надо пересмотреть состав.
3. Для этого несколько раз в смену проверяют объемный вес сьгрой массы, взвешивая 1 \л ее. Вес ее должен соответствовать заданию (расчет массы дан в § 43).
4. Наконец, проверяют объемный вес распалубленных блоков в период выстойки.
Есщи задан объемный вес пенобетона и известна его влажность в сыром виде (она обычно бывает близка к 30,%), то можно сосчитать, какой объемішй вес мы можем ожидать от данного блока аз высушенном состоянии, и этим проверить, правильно ли работает цех и получается ли продукция, соответствующая заданному объемному весу.
|