// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 63. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
§ 63. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Мы уже указали в главах III и IV, с какими исходным!! мтериалами приходится иметь дело в производстве пенобе-"ііа и каковы'требования, предъявляемые им техническими ' • ювиями.

а) Цемент. Б приложении приведены общесоюзные стандарты на главный материал — нортланд-цемент — и на методы

* 115 его испытания. Каждая поступающая па завод партия цемента j сак бы она ни была мала, дол ясна быть испытана. Если заво/ получает цемент постоянно из одного и того же источника, т. е с одного и того же цементного завода, то все же необходим^ производить испытания каждой партии. Правда, и атом случае можно производить не все испытания, преду смотрении» ООТом. а только важнейшие.

Обязательными и важнейшими являются:

1) определение сроков схватывания;

2) .проверка равномерности изменения объема.

Г,о многих случаях можно ограничиться этими двумя иены таниями. но все же желательно производить проверку такяа временного сопротивления растяжению и сжатию.

Мы уже упоминали, что нормальными сроками для шіре деления равномерности объема в холодной воде и временной сопротивления является срок в 28 дней. Вполне понятно, чт< на производстве редко бывают условия, позволяющие ждаті 28 дней и держать на складе цеменг в течение месяца бе-движения, поэтому всегда судят о качестве цемента по кратко срочным испытаниям: равномерность изменения объема его іц горячей пробе (см. главу III) и по испытаниям временного со противления на 3-й (или на 4-й) и на 7-й день: если эти испц таиия дали удовлетворительный результат то. не дожпдаясі долгосрочных испытания, обычно, пускают цемент в произвол етво.

Каждый цементный завод обязан выдавать на каждую оі пускаемую партию так называемый паспорт, документ, кото рый удостоверяет, что цемент данной ишртии был испытан і оказался удовлетворительным, причем результаты пспытаниі даются в этом же паспорте. Мы имеем право вгрить паспорт;? если проверочные краткосрочные испытания дают удовлетво рителыіые результаты и подтверждают паспорт.

Обычно наблюдаются расхождения между паспортом и йены Гішием і? лаборатории получателя. Причин этого много, и веян расхождения невелики, то не следует придавать им боль того значения. По при производстве, пенобетона мы не имееі права доверяться паспорту в отношении равномерности изм<з Иеция объема и обязаны каждый раз проводить это нсіштани над пробой из вновь прибывшей партии, без чего не долили допускать цемент в производство.

б) Прочие исходные материалы. Г+ги материалы постуііаюі в небольших катичествах и более редко, и их необходимо йоги* тывать каждый раз. Подробные испытания, однако, необходим^ 116

■ -- ■

Iікні. i: тех случаях, когда качество побуждает сомнение, в остальных случаях моя,по ограничиться осмотром и пробной варкой. которая в сущности и является лучшим испытанием. Пот признаки распознавания качества канифоли и клея. Причина плохого качества канифоли: содержание в ней скипидарных масел. Признаком итого является клейкость и мутно-красноватый диет. ІІри распускании канифоли в горячем воде масла делаются заметными на-глаз. Обычно, чем чище и светлее канифоль, тем она лучше. Плохое качество клея состоит в следующем:

1. Клей закис или загнил, что узнается по запаху: такой і, n il не годен.

2. Клей содержит жиры, что узнается при расиускании в горячей воде но жирным пятнам, а затем но белой пленке, образующейся на поверхности застывшего на холоду клея.

.Если окажется, что жпдкніі клей из бочек не застывает г. студень п-ри температуре 12—15°, при содержании в нем і.мды около 75%, то качество Такого клея неудовлетворительно. Хороший же клей застывает при 12—15е тепла.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.