// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 61. ВИДЫ БРАКА
§ 61. ВИДЫ БРАКА

раком называют продукцию, не удовлетворяющую предъ-.иляемым к ней требованиям.

Брак может быть частичным, когда следствием невыполнения требований технических условий качество снизилось, по ггио изделие может найти себе применение хотя и с ограни-т -ниямп. Такой брак делает изделие неполноценным, но год-:пгм в дало.

Брак может быть полным, когда продукция не может быть "пользована по своему назначению и не имеет никакой цены п:и ясе ценится, как мусор или сырье для переработки.

in

Брак может происходить в процессе производства, а также при хранении и транспорте. Брак может происходить и при изготовлении полуфабриката или при заготовке. В таком случае изделия не получается вовсе, и происходит уменьшение производительности завода или цеха.

При производстве пенобетона брак может получиться:

а) при изготовлении пены,

б) при изготовлении массы,

в) при отливке блоков,

г) при распалубке и хранении.

Некоторые виды брака могут быть обнаружены лишь при Испытании пенобетона, по большей части это частичный брак, но иногда дефект бывает настолько серьезен, что обращает изделие ъ полный брак.

а) Брак пены. 1) Изготовленная пена садится немедленно. Причины: попадание масла и жира, иногда ржавчины и пыли в эмульсию или эмульсатор. Меры борьбы: немедленно вымыть эмульсатор водой, или лучше, водой со щелочью; просмотреть также бачки для воды и эмульсии, не загрязнены ли также и они, — в этом случае надо вымыть п их.

2) Горячая эмульсия. Заготовленная на горячей и иногда на теплой воде, эмульсия садится: вода вытекает и пузырьки лопаются. Меры борьбы: остудить эмульсию до нормальной температуры, т. е. -j-15°.

3) Осадку пены дает также плохая, неправильно составленная или! закисшая и загнившая эмульсия. Такая эмульсия узнается по запаху и внешнему виду. Меры борьбы:' взять новую эмульсию, заподозренную отправить в лабораторию, а бачки и эмульсатор хорошенько вымыть со щелочыо.

б) Брак массы. Брак массы может сказаться еще в смесителе или во время и после отливки блоков; он проявляется в следующем:

1) Масса оседает в смесителе, при переноске или при литье, что происходит от слабой пены. Причины слабой пены те же. что указаны выше: загрязнение, попадание масла, закисшая эмульсия. Осевшую массу приходится выбрасывать.

Иногда причиной оседания массы является цемент, содержащий загрязнения: нормальный портланд-цемент никогда не бывает сильно загрязнен, но известны- случаи загрязненности нлако-портланд-цемента, приводившие к осам ко массы.

2} В массе остаются комки цемента в виде крупинок. Пенобетон из такой массы'с «крупой» имеет преувеличенный объемный вес и неравномерное строение. Брак может пройти незамеченным через все операции заготовки и обнаружиться 112 лишь в готовом изделия. Ііричины брака — плохое растворение цемента пріг затворении, засоренность цемента или рас-гнорнтеля, прорванное сито, пропустившее отсев и слежавшиеся ва складе комки цемента, нліі недостаточное перемешивание. Мрры борьбы с этим видом брака: привести в исправность сита, очистить растворители и смесители от мусора и налипшего раствора, вымыть растворитель н смеситель; удлинить время перемешивания.

Чаще всего этот брак происходит из-за недостаточной текучести цементного раствора, т. е. из-за недостатка воды в нем. Узнать это можно, взяв раствор на лопату. В таком случае проверяют, верно ли дана вода, н если верно, то вызывают лаборанта для проверки правильности задания количества води. По большей части достаточно небольшого увеличении дачи воды, чтобы исправить этот недостаток.

з) Образуются скопления более гѵстоіі массы среди менее плотной, и масса приобретает крѵпичатое строение. После отвердевания такой массы оказывается, что в теле пенобетона ігмеются более плотные горошинки «или крупинки, окруженные ••лабым (пенобетоном с тонкими стенками. Обнаружить этот не-кютаток в изделии можно потерев пенобетон куском пено-ѵгтона же, или доской, или иным предметом.

Гашй пенобетон бывает хрупок и слаб.

Происхождение брака: цемент скопляется около одних пу-ырьков и почти не попадает в промежутки между другими. Причина — неоднородная пена, «пересушенная», приготовленная с недостатком воды и сбившаяся слишком долго. Меры '"•прьбы: проверка концентрации эмульсии., времени сбивания и качества эмульсии. Небольшая добавка поды может дать хо-■ -шие результаты.

и) Брак при заливке. 1 > Залитая в формы масса оседает іірнчпны те же, что и при оседании массы в смесителе, и re же гѵгеры борьбы.

-2) Оседает не весь блик, а часть его. Причина—утечка чассы из форм; мера борьбы — присыпка снаружи влажным ~< оком.

і) Залитый блок на следующий день оказывается в трещи-цх. Трещины идут в виде'звездочки или конверта во всему тку. Причины: цемент обладает неравномерностью нзмене-!іія обьема, или пущен в дело горячий, быстро схватываю-..лйся цемепт, так * называемый быстряк.

Мера борьбы — прігостановнть работу с чтим цементом н работать с другим, а этот цемент проверить в лаборатории н іать < мѵ вылежаться.

S Понобстоншик 358

4) Блок оказался косым —один край толще другого. Причина: неправильно, не по уровню установленное даище. Мера борьбы — внимательная установка и проверка ее. Это брак частичный, блок в дело годен, хотя и с ограничением.

Если брак пенобетона заключается в неправильной форме блока или в трещинах, отбитых углах и т. п., то он может быть использован, его надо разбить на куски и после сильного увлажнения добавить в формы при заливке их массой. Свежий пенобетон скопится с кусками и образует с ними Фдю целое.

Однако, ни в коем случае нельзя применять этот способ для использования осевшего плотного пенобетона, так как щебень из него утяжелит новую массу и сделает ее неоднородной-

5) 11а поверхности блока появляются местные трещины в виде паучка или малой звездочки. Причина этих трещин в том, что в массу добавлен сухой пенобетонный щебень, который отсосал воду из массы. Меры борьбы — увлажнять щебень до полного насыщения. В этом особенно нуждается щебень из хорошо просохшего лома старого пенобетона. ѵ

С) В пенобетоне обнаруживаются посторонние предметы. Причина — неаккуратность н разгильдяйство, а меры борьбы — внимание и бдительность. Иногда при неосторожном вли-ваніш массы с большой высоты образуется струя. Она сбивает в кучу песок, куски пенобетонного щебня и образует включения песка и более плотного пенобетона.

Причина — неосторожность п невнимательность; меры борьбы— осторожное сливание массы с возможно малой высоты.

Брак, происшедший во время твердения пенобетона. 1) При распалубке крошатся кромки, отламываются углы. Причины: слишком ранняя распалубка, слишком слабый и медленно твердеющий цемент, твердение происходило при пониженной температуре, задержавшей процесс. Значит надо повременить с распалубкой и дождаться достаточного затвердевания пенобетона н повысить темнератѵру в помещении до нормальной, т. е. до +15°.

2) Пенобетон затвердел хорошо, но при распалубке отрываются углы и куски остаются на досках. Причина — плохая смазка формы мазутом, вследствие чего пенобетон настолько крепко пристал к доскам, что отрывается вместе с ними. Меры борьбы — ровная и сплошная смазка всей внутренней поверх--ностц форм.

і) Иногда углы хорошо отстают от форм, но все же отваливаются. Причины—недостаточная поливка и пересушивание Ш углов. При этом средняя часть остается влажйой и не иопы-Ѵмвает усадки, а угол, высыхая, получает сильную усадку, настолько большую, что он отрывается от всей массы блока. Моры борьбы — правильная и равномерная поливка в указанные сроки.

4) На блоке появляются свшцн, углубления или сквозные круглые дыры.

Причина — на свежий блок капала вода и промыла пенобетон. Брак несерьезный, если диаметр дьтр невелик. По боль-шеи части капает вода из вышележащих блоков в формах пли протекает труба, под которой оказался положенным блок. Меры борьбы — внимание и наблюдение, не допускать течи, покрывать блок доской, лоскутом гголя или отодвинуть его.

5) На блоке появились трещины, иногда еле заметные на-іѵіаз. Об этом браке, о причинах егоі и мерах борьбы с ним подробно сказано в главе VII.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.