// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 58. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
§ 58. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Целью социалистического предприятия является удовлетворение потребности в каком-либо изделии, а не извлечение прибыли. Тем не менее вопрос о себестоимости производства и продажной цене изделий имеет в социалистической промышленности чрезвычайно большое значение, и мы стремимся к рентабельности производства.

Рентабельным производством называют производство, приносящее доход или прибыль. Прибыль здесь является не целью, а лишь показателем правильности ведения хозяй-ства.

Высокая стоимость указывает на то, что производство неправильно организовано, что оборудование не использовано полностью, что неорганизованность труда ведет к бесполезной затрате его и что материалы расходуются не экономно. Все эти обстоятельства повышают стоимость продукции. Высокая стоимость продукции указывает на то, что завод при имеющемся оборудовании мог бы производить больше продуктов, что на продукцию можно было бьг затрачивать меньше труда и материалов.

Снижение себестоимости и увеличение производительности труда поведет в конечном счете к лучшей более богатой жизни и сокращению рабочего дня.

Одним из способов увеличения производительности труда является учет себестоимости производства.

На основании имеющегося оборудования, зная производительность труда и мощность агрегатов, можно составить план работ и вычислите стоимость продукции.

Себестоимостью производства называют сумму затрат, произведенных при производстве какого-либо изделия. Основные части себестоимости складываются из амортизации основного капитала, из стоимости сырья, исходных и вспомогательных материалов, заработной платы и накладных расходов.

Амортизацией называют долю расходов на погашение износа оборудования инструмента, машгаг и зданий, являющихся в предприятии основным капиталом.

В стоимость исходных и вспомогательных материалоь включают все расходы по приобретению, хранению и доставке их, причем сырьем и исходными материалами называют материалы, перерабатываемые производством © изделия, а вспомогательными те, которые не входят в изделия, но требуются при производстве.

В пенобетоне цемент, эмульсия, клей и канифоль являются сырьем или исходными материалами, а тавот, смазочное масло, дрова, тряпки для обтирки и тому подобные яв ляются вспомогательными материалами.

Стоимость рабочей силы составляют: все расходы на оплату рабочих и служащих, занятых на производстве в цеху, вместе с отпускными, страхованием рабочих и прочими расходами. г *

Накладными расходами называются расходы но обслуживанию производства и транспорта, как-то: содержание заводоуправления, сторожевой и пожарной охраны, свет, телефон и тому подобные расходы. Они не являются расходами по производству, но связаны с ним и влияют на стоимость щюдукта. При учете себестоимости степень организации и качество работы контролируются рублем.

Такое положение заставляет каждого рабочего заботиться о своей работе, о выполнении своего задания, искореняя бесхозяйственность, быть предусмотрительным и гибким в работе, максимально использовать все, что может повысить производительность труда и снизить себестоимость.

Для учета себестоимости производства необходимо, чтобы были продуманы и разработаны:

1. Подробная программа цеха в натуральном и денежном выражениях.

2. План по рабсиле; с указанием числа производственных рабочих, их квалификации, числа обслуживающих рабочих, служащих, инженерно-технического персонала и их оплаты.

3. Количество основного и вспомогательного материала.

4. Калькуляция себестоимости продукции цеха, заданной но программе.

5. Калькуляция цеховых накладных расходов.

С. Оборотные средства цеха.

7. Технико-экономические показатели:

а) выработка на каждого рабочего в куб. метрах на один человеко-час,

б) среднемесячная и среднечасовая зарплата рабочих,

в) расход материалов,

г) расход энергии.

Для успешного учета себестоимости продукции необходима самая тщательная подготовка. Необходимо в первую очередь тщательно вести бухгалтерский учет и отчетность, гоздать учет цехов, отражающих работу за декаду, месяц и т. д. Только такая постановка учета и отчетности может указать,, где,, когда и по какой причине, в каком цеху работа идет хорошо, а где налицо отставание и прорыв, куда необходимо направить внимание и помощь для ликвидации прорыва Далее необходимо наладить транспорт, своевременное снабжение основными и вспомогательными материалами, инструментом и запасными частями, обеспечить своевременный ремонт агрегатов и выполнение прочих мероприятий, ведущих к бесперебойной работе.

Рс хмотрим теперь, какое значение имеют отдельные составные части себестоимости пенобетона.

В качестве примера приведем калькуляцию себестоимости 1 м' пенобетона на Ленинградском заводе:

40 р. — к. 100,0%

Из всех этих расходов с увеличением производительности цеха расходы под номерами 4—8, приходящиеся на единицу продукции, будут падать.

Для примера предположим, что завод выпустил вдвое больше продукции, чем предусмотрено калькуляцией. Тогда стоимость материалов и рабсилы, а также энергии, отнесенные на единицу продукции (т. е. на 1 м3 пенобетона), останутся в основном те же, если не считать некоторого удешевления вспомогательных материалов. Зато вся сумма остальных расходов в основном останется прежняя, но так как количество продукции возросло, то эти суммы распределятся на большее число кубометров. Таким образом себестои-моегь 1 .и8 снизится.

Предположим, что выпуск продукции увеличился вдвое, тогда вдвое упадет и доля указанных расходов, приходящихся на едгашцу продукции, и вместо 10 рублей на 1 .и3 придется всего 5 рублей.

В приведенную выше стоимость материалов входила и стоимосгь брака.

В рассматриваемом случае потери от барка были вычислены и равнялись 80 коп или 2%. Таким образом уничтожение брака даст повышение выпуска продукции на 2% и снизит стоимость материалов с 23 р. до 22 р. 20 к.

Затем, усовершенствуя и уточняя способы работы, мы .можем также уменьшить затраты на материал.

Если для получения пенобетона требуемой по ОСТ прочности мы сможем выпускать пенобетон с объемным весом, равным точно 400 кг/м3, вместо изготовляемого обычно пенобетона с объемным весом 440 кг/м3, то этим сможем уменьшить расход цемента на 10с/о, т. е. улучшив теплопроводность за счет более легкого веса, снизить стоимость мате-

108 риала примерно на 10% от 23 рублей! или на 2 р. 30 коп. на м3, т. е.-на 0,5% от общей стоимости.

Рядом подобных же примеров можно показать, как снижается' себестоимость при экономном расходе энергии, топлива и т. д.

Однако важнейшими условиями для снижения себестоимости является повышение производительности труда рабочего, применение и освоение усовершенствованных способов работы и лучшего оборудования, и правильная организация груда и рабочего места.

§ 59. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Пути перемещения рабочих и грузов должны быть чистыми и ровными.

2. Всякое загромождение может вызвать несчастный случай.

3. Движение должно быть организовано.

4. Бочки с цементом располагать стоймя не выше чем в 2 ряда, при укладке лежмя — не выше 3 рядов, при обязательных упорах по краям; между рядами бочек должны быть провожены прокладки из досок.

5. Перекатывая бочку не берись за кромки.

6. Не ездить на вагонетках, не разгонять их.

7. Не пускать их одних под уклон.

8. Толкая вагонетки итти сбоку рельс, а не между рельс, если сзади есть другая вагонетка.

9. Береги глаза от засорения.

10. Не дыши пылью цемента, носн респиратор в запыленном помещении.

11. Берегись голых электрических проводов.

12. Не допускай посторонних до рубильника, сам не берись за чужой рубильник.

13. Ток более опасен потному человеку, с мокрыми ногами и в мокрой одежде, нежели сухому.

14. Резина тока не пропускает, поэтому безопасно можно брать провод в резиновых перчатках.

15. При работе с электросталью, не стой под грузом.

16. Следи за состоянием троса, не допускай изломов и перегибов троса. Не работай с тросом, имеющим порванные пряди, проволоки пряди должны быть все целыми.

17. Металлические тросы должны проверяться на прочность и осматриваться после испытания не реже одного раза в месяц.

109

независимо от этого трос осматривают раз в пятидневку, пропуская его через руку, обернутую тряпкой.

18. О всех замеченных неисправностях тали й тележки доносить мастеру письменно или требовать, чтобы устное заявление было зашнсано мастером.

19. Не пускать машин, не проверив, нет ли опасности от пуска для работающих.

20. Не пускать машину, не проверив ремней.

21. Не чистить и не смазывать машины на ходу.

22. Перед пуском в ход закрыть и поставить на место все ограждения у ремней, шкивов и концов валов.

23. Не снимать ограждений до остановки машины.

24. Не приближаться к движущимся частям машин, особенно к ремням со стороны набега их на шкив.

25. Работая у машины, не имей свешивающихся концов пояса развевающейся одежды, висящих концов платков и волос. Они могут попасть в машину и причинить увечье.

26. При всех работах с цементом женщины должны носить плотные закрытые комбинезоны.

27. Цемент разъедает кожу и слизистые оболочки. Надевай перчатки, работая с цементным раствором.

28. У каждой машины должна висеть табличка с правилами ухода за ней, а У подъемников с указанием еще и предельного груза, который разрешается поднимать, и скорости подъема.

29. Все пересечения путей должны иметь предупредительные дощечки и указатели направления движения.

30. На каждой тележке и вагонетке должен быть указан наибольший допустимый груз.

31. Правша техники безопасности должны быть вывешены в цеху на видном месте. Там же указано, кто является ответственным за безопасность на участке и по цеху.

32. Тут же должны быть вывешены правила оказания первой помощи при несчастных случаях и указано, как вызывать скорую помощь.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.