// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 57. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
§ 57. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Норма дневной выработки рабочего определяется производительностью агрегата, зависящей от принятого технологического процесса.

Считая, что время перемешивания пены строго соблюдается, мы должны прибавить к нему время на наливание в эмульса-тор воды и эмульсии, и время, нужное для выкидывания пены: в итоге получим V) 4- 5 -f- % —С) минут.

При уплотненном восьмичасовом рабочем дне мы имеем рабочего времени 8 X 00 = 480 минут, из них 10 минут на обслуживание машины до начала работы и 20 минут на'убор-ку и мытье машины после работы. Итого получим 4S0— Ю — — 20 == 450 минут. Разделим на о минут, т. е. на время одного сбивания пены, и получим 450 : 0 = 75 замесов в смену. Здесь "мы считаем, что за время сбивания пены можно поспеть произвести все прочие операции, т. е- растворение цемента и смешение его с пеной.

При хорошем навыке и старании можно сократить время лригоговлеиия замеса с 6 минут до 5% минут и ниже и по-

102 лучить 80 замесов в смену и более. Количество выпускаемых блоков зависит, конечно, от объема смесителя.

При машине со смесителем емкостью 250 л и при размере блока 25 X Г)О X ЮО см ми получим 2 блока из замеса, и следовательно, максимальная норма выработки будет: 75 X 2 = = 150 блоков в смену на звено у пенобетоньерки в 2 человека.

Таким образом получим следующие примерные нормы:

1) дозировщик (или аппаратчик) — замесов 75,

2) сборщица форм — подготовить по 75 форм,

3) приемщица массы — принять и обработать 150 блоков,

4) подкатчица — подать массы на 75 блоков каждая,

5) относчики блоков—'Отнести по 75 блоков.

Эти нормы не предел при стахановских методах работы. Можно повысить производительность труда за счет обслуживания одним звеном двух бригад. Так, например, относчики могут удвоить свою производительность, обслуживая два агрегата.

Звено подкатчиц массы, кооперируясь с приемщицей, может поднять производительность своего звена без ущерба для качества.

Как пример приводим нормы выработки, существовавшие на пенобетонном заводе Ленпромстроя до стахановского движения, и новые, выдвинутые стахановцами (см. табл. 2).

Новые нормы опрокинули старые нормы и превзошли официальные нормы втрое. Согласно Единым укрупненным нормам на строительные работы на 1933 г. (отд. 12 «Изоляционные работы», § 2) норма выработки на 1 рабочего 3-го разряда для изготовления пенобетонных скорлуп и сегментов равна 0,90 .и3, в то время как достигнуто до стахановского движения 1,9 .и3 на человека и по стахановской норме — 2,4 .и3.

По итти можно но только по пути улучшения разделения труда, уплотнения рабочего дня и упорядочения рабочего места; вместе с этим и независимо от этого можно искать пути по улучшению технологического процесса, по улучшению эмульсий, и если добиться такой эмульсин, которая будет также хорошо сбиваться в пену за 5 минут, в то время как сейчас она сбивается за 6, то мы повысим производительность завода на V6, т. е. на 17%-. Если устранить брак иены и брак массы, то мы тояге увеличим производительность завода.

Кроме количественного увеличения выпускаемой продукции, борьба с браком имеет огромное значение для удешевления стоимости ее, уничтожая бесполезные потери.

1 аблица 1

При цехе имеется уборщица и дежурный плотник, занятый такие и другой .работой.

Практика работы на пенобетонных заводах показала, какое исключительное влияние оказывают надлежаще организованные и подготовленные социалистические формы труда на улучшение работы и на поднятие производительности труда.

Следует также с особым вниманием относиться к вопросам, связанным с выполнением производственной программы. iuik-to: повышение качества продукции, уход за агрегатами, экономия расхода материалов, бережное обращение с инструментом. улучшение организации труда, внесение рационализаторских предложении, систематическое повышение квалификации для того, чтобы вполне овладеть техникой своего дела и уметь выжать из техники максимум того, что можно па нее выжать. Сотни тысяч рабочих и работниц стахановцу, овладевшие техникой своего дела, знанием своей машины, п ее недостатков перевыполняют во много раз свою норму.

Стахановская производительность достигается бблыним pas-делением труда, т. е. отделением основных производственных функций от подсобных, сосредоточением квалифицированных рабочих на производственных операциях, тем, что всякую подсобную работу по получению материала, инструмента и т. п.. они теперь не делают, а для этого поставлены другие рабочие. Стахановская производительность также достигается сокращением простоев механизмов и увеличением числа их оборотов или полезных движений, чего стахановец добивается путем всякого рода добавочных приспособлений, простейшей механизации и своей ловкостью в работе.

Основная задача выполнения и перевыполнения рабочих норм и программы цеха и (завода в целом может быть основана на следующих (мероприятиях:

1) уплотнение рабочего дня путем борьбы о устранимыми потерями рабочего времени и простоями,

2) уменьшение продолжительности простоев за счет лучшей органи-зацшс работы,

3) снижение брака и ведение беспощадной борьбы с бракоделами,

4) обеспечение аккуратного, технически грамотного ухода за каждым агрегатом, не допуская поломок машин и механизмов цеха и тщательно пхраняя их от попадания посторонних предметов, могущих вызвать аварии,

5) изготовление массы по составу соответственно требованиям лабораторий. обеспечивающим высокое качество, предусмотренное общесоюзным стандартом,

6) обеспечение блокам поливки до нормальной влажности,

7) содержание цеха и каждого рабочего места в чистоте и надлежащем порядке,

5) Борьба за снижение себестоимости продукции путем экономии птериалов, уменьшения расходов по ремонту оборудования, исключения дополнительной рабсилы и путем использования прочих внутренних ресурсов цеха, ;

9) систематическое повышение квалификации и расширение круго->ра в области теоретических знаний путем производственно-технического обучения в кружках техминимума и сдачи государственного технического экзамена на «хорошо» п «отлично».

10) внедрение в производство рационализаторских мероприятий и рактпческих приемов наилучших рабочих-стахановцев.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.