// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 48. ПОРЯДОК ЗАЛИВКИ ФОРМ
§ 48. ПОРЯДОК ЗАЛИВКИ ФОРМ

От того, в каком порядке заливать формы, зависит правильный ход работы по заливке, и производительность труда бригады и отдельных звеньев. Использование места в цеху и сроки распалубки могут быть нарушены, если ход заливки не будет тщательно разработан и продуман.

Для лучшего использования площади цеха, всегда надо ставить формы в 2 или 3 ряда (а если возможно, то и в 4) и собирать формы на уже отлитых блоках. Один из возможных порядков хода заливки дан на рис. 31. На рисунке условно показаны незачерненными прямоугольниками собранные, но не залитые формы, а зачерненными залитые. Формы в сборке показаны одной чертой или наклонной линией. Порядок работ следующий. Первый ряд форм устанавливают сразу л подготавливают к заливке так, чтобы -не задерживать отливку, а для этого надо иметь перед собой 3—4 готовых формы.

Залив первые 2—3 формы, Приступают сразу к установке на них 2-го ряда, на боковины кладут 2 рейки и на них устанавливают и выверяют дншце так же, как и для первою ряда, но с большей осторожностью, чтобы не засорить нижнего ряда. Затем устанавливают боковины вкладыша, стягивают болты и смазывают внутреннюю поверхность. За это время заливщики поспевают залить в первом ряду еще 2 или 3 формы^ и можно собирать вторую и третью формы 2-го ряда.

Теперь начинают заливать формы 2-го ряда и к моменту, когда на последней залитой форме 1-го ряда подготовлена форма 2-го ряда, место для установки днища 3-го ряда готово и установщики переходят на 3-й ряд. Пока они подготавливают формы в этом ряду, отливщики поспевают закончить 2-й ряд и начинают заливку третьего. Установщики теперь переходят вниз на первый ряд, и работа продолжается в том же порядке.

Работа ведется ступенями, то в 1-м, то во 2-м, то в 3-м ряду. Не следует разбрасываться и занимать слишком большого фронта, а наоборот, надо итти сжатым и плотным фронтом.

Это делается из следующих соображений: не следует трево-жлггь пенобетон во время, когда он начал схватываться, но нет для него никакого вреда, если до начала схватывания мы будем слегка ударять по формам или ставить на них другие.

78

Рис. зо. Мерка толщины заливки.

Поэтому заливка верхнего ряда должна быть закончена до начата схватывания.

В § 21 'мы (уже говорили о сроках схватывания цементов и отметили, что стандарт требует, чтобы начало схватывания происходило бы не ранее 30 минут после затворения; обыкно-iseimo оно наступает позже, через 1—2 часа, а за это время можно управиться и приготовить массу, собрать формы, и залить нужное число форм в 3 ряда, если только не разбрасывать запивки по длинному фронту.

Этот способ требует продуманности, осторожности и внимания, хорошего оборудования, порядка и дружной работы, зато он обеспечивает хороший оборот форм, одновременное снятие их во всех трех рядах.

Если бы мы стали заливать сначала 1-й ряд, а затем перешли бы ко второму и начали бы третий, лишь закончив 2-й, то нам потребовалось бы вдвое больше форм, вдвое больше места и мы бы рисковали потревожить пенобетон, только что схватившийся или едва закончивший" твердение и еще очень слабый.

Описанный же нами порядок является примером рационального разделения труда и уплотнения фронта работ, что вместе с уплотнением рабочего дня и содержанием в порядке рабочего места, и являются залогом работы да-стахановски.

Порядок заливкн плит и стен на стройке мало отличается <>т заливки форм на заводе. Заливка идет но участкам, рассчитанным на 1 замес; после заливки двух соседних участков, вынимают разделявшую их доску и шов заполняется ■ амо собою массой с боков.

Заливка стен требует широкого фронта, так как, залив один слой, надо дать массе схватиться и несколько затвердеть, прежде, чем возвращаться с заливкой 2-го слоя.

Если этого не сделать, то пенобетон нижнего ряда может осесть. Поэтому летом второй слой отлива ют через 16—20 ча-'•ов после заливки 1-го, зимой же — через гораздо более долгий срок.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.