// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 45. ФОРМОВКА ПЕНОБЕТОНА
§ 45. ФОРМОВКА ПЕНОБЕТОНА

Пенобетон может быть отлит в формы на заводе, и полученные таким образом блоки или плиты являются материалом для устройства изоляции, каким является, например, пробковая или торфяная плита. Но в отличие от этих последних, отливку пенобетона можно перенести на стройку, и там, на месте отливать изоляцию перекрытий или отливать стены, перегородки и т. п.

Заготовка массы в обоих случаях остается та же; несколько

74 изменяется способ перевозки; в другие формы (производят отливку, видоизменяется также и сама отливка и способы ухода за готовым пенобетоном. Каждый из способов применения имеет свои преимущества и неудобства. Разумеется, изготовление пенобетонных изделий на заводе можно организовать лучше и дешевле, но зато, при употреблении готовых изделий, возникает вопрос о прикреплении готового пенобетона к частям сооружения.

Сборки форм производят следующим образом. Сначала устанавливают днище, ровно и твердо, строго но уровню; очищают его от приставшего пенобеггона, песка или мусора, особенно тщательно выравнивают кромки и четверти для боковин. Затем устанавливают боковины, заводят в прорези длинных боковин болты и устанавливают вкладыши и, наконец, затягивают вт^угую гайки.

|При установке все внимание должно быть обращено на правильность сборки форм и на плотность стыков между боковинами и днищем. Части форм должны быть тщательно подогнаны заранее, и по мере износу, их надо снова проверять и подправлять.

Несмотря на это, между дншцем и боковинами иногда остаются щели. Необходимо следить за тем, чтобы днище лежало плотно, ровно, не качалось бы и было строго горизонтально.

Вели не выровнять днища горизонтально, то плита получится разной толщины — клином. При неплотной установке днища и боковин много времени уйдет на засыпку неплотностей песком, и все же ^возможна утечка массы. Плита вся или частью осядет и получится брак и перерасход массы. Если формы качаются, то легко можно потревожить форму при работе и вызвать прорыв засыпки, утечку массы со всеми последствиями.

На некоторых заводах боковины скрепляют на крючках. Крючки довольно удобны для оборки и разборки, но все же они не обеспечивают плотности стыков и не всегда достаточно прижимают одну боковину к другой. Кроме того они легко разбалтываются и требуют значительно больше ремонта, чем болты.

Не следует собирать формы на гвоздях, так как их приходится каждый раз сбивать при сборке и расколачивать при разборке форм, от чего формы быстро приходят в негодность. Кроме того работа с ними требует больше времени, а вертикальный шов все же получается недостаточно плотным. При распалубке таких форм легко повредить и само изделие. Поэтому или повышается брак или приходится задерживать на липший день снятие форм,

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.