// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 43. ДОЗИРОВКА ЦЕМЕНТА И ВОДЫ
§ 43. ДОЗИРОВКА ЦЕМЕНТА И ВОДЫ

Как было указано выше, цементный раствор должен быть в таком состоянии, чтобы он легко смешивался с пеной. Наибольшее количество воды, которое поглощает сухой цемент, без выделения избытка воды (после его уплотнения, составляет 36—40% от веса цемента.

В этом случае консистенция его такова, что он хорошо смешивается с пеной, не нарушая ее структуру. Это указывает, что физическое состояние их подобрано правильно. При дальнейшем увеличении воды на поверхности цемента уже отстаивается слой воды. Из этого следует, что при увеличении воды свыше указанного количества излишняя Еода будет стекать в пенобетоне вниз и нарушать его структуру. Кроме того, известно из практики бетонов, что при избытке воды не только

П

удлиняется время твердения цемента, но и уменьшается его механическая -.прочность.

Встречаются рецептуры,4 где количество воды увеличено до 50—55)^, от веса цемента, но в таких случаях обычно пена приготовляется из более концентрированного раствора эмульсии (до 10 г!л), взятого в меньшем количестве, но обычно с большим содержанием клея. В результате этого, избыток воды поглощается более «сухой» йеной, и состояние общей смеси цемента и пены уравновешивается, но расход пенообразователей при такой дозировке почти в 2 раза больше.

Если избыток воды нежелателен по указанным выше причинам, то еще более вреден ее недостаток.

В последнем случае пена, особенно при «сухом» ее состоянии жадно отсасывает воду от цементного теста и последнее становится менее пластичным, теряя способность обволакивать пузырьки пены, скопляясь в виде крупинок чистого цемента.

Присутствие таких крупинок можно обнаружить на ощупь рукой. Кроме того пенобетонная масса в этом случае при выливании течет в виде сгустков. При обнаруживании этого явления, что вызывается иногда особыми свойствами цемента (тонкий помол), необходимо попробовать произвести небольшую добавку воды в цемент. Бывает достаточно 1—2% воды, чтобы исправить состояние массы.

Таким образом дозировка воды в цементе находится для данного цемента в весьма узких пределах. Поэтому необходимо точно дозировать установленную опытом добавку воды, проверять качество массы на «крупу» (из цемента), и при изменении цемента, проверять дозировку в начале работы О ним. Необходимо в тех же целях применять дозировку цемента по весу.

Вода, применяемая для цементного раствора, должна быть пригодной для бетонных работ, т. е. не иметь вредных примесей в виде жиров, масла, керосина. Воды болотные, торфяные и загрязненные, а также минерализованные как правило не допускаются.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.