// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 42. ДОЗИРОВКА ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО СОСТАВА
§ 42. ДОЗИРОВКА ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО СОСТАВА

Предварительно заготовленная эмульсия представляет плот-нкШ студень, содержащий в себе 50% (Уг) воды (§ 34). Такая эмульсия должна быть разведена до состояния, при котором она даегг наибольшее количество пены, требуемого качества.

Как показывают опыты, существует известное соотношение, особое для каждого мыла, но близкое по величине между количеством пенообразователя и водой, при котором наилучшим образом используется пенообразующее вещество. Такое отношение, которое проще воего выражается количеством сухого вещества (в Траттах), растворенного в литре воды, называется концентрацией.

Из явлений вспенивания можно установить, что если количество спенивающих веществ, образующих мыльные оболочки пузырьков воздуха (§ 29), будет недостаточно, то весь раствор в ие(ну не обратится, сколько бы времени его не взбивали. Обратно, если пенообразователь будет в избытке, то при дальнейшем взбивании пена, поглотив из раствора всю воду, сделается настолько «сухой» и неустойчивой, что пенообразова-ние также прекратится.

Отсюда следует, что существует наиболее выгодная, средняя, концентрация пенообразующего раствора, поступающего в эмулъсатор пенобетоньерки.

Для приведенной выше рецептуры каиифолыю-клеевой эмульсии наилучшей концентрацией является 2V21—3 г сухо й эмульсии на 1 л воды. При употреблении эмульсии, порченной после варки в концентрированном виде, с содержанием 50%| воды, количество растворяемой в воде эмульсин соответственно увеличивается до 5—6 г на 1 а воды.

Для разведения эмульсии следует отвешенное количество студня тщательно растворить в теплой воде, взятой в объеме в 3 раза большем веса эмульсии, а затем добавить холодную воду в таком количестве, чтобы получить требуемую концентрацию состава (5—6 г на 1 л).

Так, как раствор для сбивания должен быть свежим,тоне рекомендуется приготовлять раствор больше чем на 1 день работы. Полное количество требуемого раствора определяется из объема выработки пенобетона, и составляет по объему в литрах /,., от выработки пенобетона за смену, также в литшх.

70 »

Этта следует из того, что 1 литр раствора эмульсии дает 20 литров пены, а 20 литров пены дают 20 литров пенобетона. Так, например, если выработка за день составляет 20 м3 пенобетона, то для этого требуется 1 л® = 1000 л раствора, а на 1000 л воды требуется 1000 У 6 = 6 кг эмульсии в концентрированном виде (50%). Для предварительной заготовки эмульсии необходимо знать ее расход на 1 м3 пенобетона, который составляет:

(1000 : 20) X 6 =* 300 г

или сухих веществ—150 г.

Расход отдельных составных частей эмульсии на 1 м* пенобетона не зависит от его объемного веса и, согласно основной penjetnrrype (§ 31) составляет:

Клея.......75 г

Канифоли .... 60 .

Щелочи.....15 .

Итого 150 г

Так как на 1 м? пенобетона, объемного веса 400, расходуется 350 кг цемента, а расход сухих «веществ эмульсии составляет всего 150 г, т. е. составляет менее 1/го0о от веса цемента, то отсюда ясно, что на качестве и точность дозировки расходуемой эмульсии, от которого зависит успех работы, следует обращать особое внимание.

Указанное количество органических веществ, вводимых е цементные растворы из эмульсии, настолько мало, что почти не оказывает никакого влияния на твердение цемента.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.