// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 41. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДБОРА СОСТАВА
§ 41. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДБОРА СОСТАВА

Производство пенобетона состоит из следующих основных операций:

1) приготовление сырой пенобегонной массы в пено-беггонъерке;

2) формовка в период начального твердения цемента;

3) выдержка для дополнительного затвердевания.

Прежде чем приступать к изготовлению пенобетона необходимо заготовить пенообразующую омуль сию для получения пены по приведенной в § 31 рецептуре, а затем установить требуемое количество составных материалов, т. е. произвести подбор состава пенобегонной массы.

Так как основным показателем для изоляционного материала служит объемный (вес (§ 12), то основной задачей подбора состава является получение пенобетона заданного объемного веса.

В основном пенобетон состоит из пены и цементного теста, в котором пузырьки пены являются заполнителями, играя роль песка или щебня обыкновенного бетона, а цемент — вяжущим материалом. Поэтому подбор состава лшобетона состоит в основном в выборе соотношения между объемом пены и объемом цементного теста.

'Гак как диаметр пузырьков пены равен, в среднем, % мм. то они приближаются по крупности к мелкому песку, и пено-беггон скорее приближается к строительным растворам, т. о. к смесям цемента с песком, а не к бетону с гравием.

Зная объемный вес готового пенобетона и удельный вес затвердевшего цемента, можно определить количество цемента в нем по объему, и количество воздушных пор. В среднем удельный вес затвердевшего цемента равен 2,5. Тогда объем затвердевшего цемента в 1 .ад3 пенобетона будет представлять частное от деления количества цемента в 1 м3 пенобетона (что равно его объемному весу), на удельный вес цемента в за-68 твердевшем состоянии, а разность меявду полным объемом пенобетона (1 мя) и объемом цемента даст объем пустот. Обычно содержание пустот и цемента выражают в процентном отношении к полному объему пенобетона.

Дтя подбора состава необходимо знать соотношение- между объемами воздуха и цемента, для этого приводим следующие данные: |

Объемный вес пенобетона кг/м3 (ко-

лпч. затв. цемента)..........

Объем затвердевшего цемента в %%

Объем воздушных пустот в °/о% . .

объем цемента

Отношение —-z- . . .

объем воздуха

Эти данные указывают на то, что количество затвердевшего цемента в пенобетоне по объему, для объемного веса менее 4,00, очень близко к количеству, практически употребляемому при цементных растворах с песком или в обычных бетонах.

Для подбора состава необходимо знать не количество затвердевшего цемента, а количество цемента, идущее на его образование.

Известно, что при затвердевании цемента с ним химически соединяется вода, количество которой составляет, в среднем, 7Т часть от веса сухого цемента или 7„ часть от веса затвердевшего цемента. Исходя из этого, вес цемента, израсходованного на приготовление пенобетона, на % часть меньше его объемного веса в затвердевшем и высушенном состоянии. Обратно, объемный вес получаемого пенобетона на 7Т часть больше веса сухого цемента, взятого для приготовления. Тогда для приведенного выше ряда пенобетонов разного объемного веса, можем определить количество затраченного для получения их цемента:

Объемный вес пенобетона в кг/м3 360 400 500 600 Расход цемента в кг/м3 ..... 315 350 438 525

Путем простого пересчета можно точно установить требуемое количеств© цемента на 1 ms пенобетона любого объемного веса, а также на один замес пенобетоньерки.

Эта дозировка цемента на один замес будет верна, если выход пенобетонной массы из пенобетоньерки будет точно отвечать ее емкости. А полный по объему выход возможен лишь в том случае, если состояние пены и цементного раствора будут подобраны так, чтобы объем пены резко не

69

360

400

500

600

14

16

20

20

86

84

80

76

1:6,15

1:5,25

1:4

1:3,16

уменьшался при их смешении. Поэтому подбор дозировки пенообразующей эмульсии и цементного раствора следует рассмотреть особо.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.