// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 40. ФОРМЫ ДЛЯ ОТЛИВКИ ПЕНОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
§ 40. ФОРМЫ ДЛЯ ОТЛИВКИ ПЕНОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Жидкая пенобетонная масса, как всякий, -впрочем, бетон, требует форм или опалубки на время пока она не затвердеет.

Формы бывают различного вида в зависимости от того, для чего предназначен бетон. В основном различают два вида: формы д ля заготовки блоков на заводе и формы или опалубка для заливки пенобетона в сооружении.

Заводские формы должны быть разъемными для облегчения разборки и уменьшения их износа, и порчи как изделия, так и самих форм.

Обыкновенно формы делают из досок толщиной '2,5 см; более легкие формы из досок 2 см быстро изнашиваются, формы же из толстых досок в 4 см — более жестки и изнашиваются значительно меньше, но зато они тяжелы и поэтому предпочтение отдают доокам 2,5 или 3,2 см (т. е. 1" или толщиной. Днища и иногда боковины делают в виде щитов из нескольких досок на шпонках. Щиты возможно сколачивать на гвоздях и на планках, но более желательно ставить врезные шпонки.

/Размер форм должен быть подобран так, чтобы из одного замеса получилось бы кратное число форм, он может быть равен замесу или составлять от него ровно половину, одну треть или четверть остатка. Этим облегчается контроль выхода массы и уменьшаются потери. Например, при пенобетоньерке в

64

250 литров удобна форма 100 X 100 X 25 см объемом 250 литров, и дающая два блока 100 X 50 X 25 см одновременно.

Форма такого рода изображена на рис. 2б.'Форма состоит из днища 1 (указанные в тексте номера изображены на чертеже в кружочках и от них идет черта к части, соответствующей этому номеру); двух коротких боковин 2 и двух длинных боковин з. Эти последние стягиваются при сборке двумя болтами 4, закладываемыми в особые наклонные прорези в боковинах 3.

Формы часто делают на 2 и даже на 3 блока, тогда между длинных боковин 3 вставляют еще вкладыш-перегородку разделяющую форму на 2 отделения и 2 вкладыша для получения трех блоков в одной форме. Для вкладышей 5 в коротких боковинах 2 делают вертикальный паз, глубиной от 0,5 до 0,8 см.

•На заводе «Газобетон» формы имеют размер в чистоте изнутри 1 м на 1,02 м при высоте 25 см, вкладыш один, и он делит форму на два отделения длиной 1 м, шириной 50 см и Шубиной 25 см. Иногда формы делают глубиной 30 см.

Другой тип форм, на крючках, изображен на рис. 27.

Опыт показывает, что наиболее удобны размеры блоков 100 X 50 X 25 см; большие блоки, например. 100 X 100 х 30 см тяжелы и их трудно поднимать; более мелкие невыгодны, — с ними сравнительно больше возни.

Наш стандарт ОСТ 6161 устанавливает два размера: длину 100 см или 50 см и ширину 50 см или 25 см. Толщина же может быть любая, но не менее 5 см.

Впрочем ОСТ 6161 разрешает по желанию заказчика делать блоки и иных размеров.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.