Общая схема конструкции:, наиболее распространенной, трехбарабанной пенобетоньерки обычно имеет вид, представленный на рис. 10.
На деревянной или железной раме в верхней чахли установлены на подшипниках эмульсатор и растворитель, а ниже их, посередине установлен общий смеситель. Внизу на раме установлен электромотор. На валах мешалок имеются с одной стороны шкивы: у эмульсатора 2, у растворителя 2 и у смесителя 1. Большой шкив эмульсатора, имеющего наибольшее число оборотов (180), соединен ременной передачей с мотором. Другой шкив эмульсатора соединен со шкивом растворителя. Второй шкив растворителя соединен со шкивом смесителя. Диаметры шкивов подобраны так, чтобы получалось требуемое число оборотов: 180 у эмульсатора, 40 у растворителя и 60 у смесителя. Электромотор долясен иметь наименьшее число оборотов (960). Корпуса мешалок могут поворачиваться на осях. При опрокидывании их, (пепа и цементный раствор попадают в общий смеситель, а из нижней мешалки можно пылить готовую массу через лоток в приемный сосуд или ковш. Мешалки неподвижно закрепляются при помощи специальных задвижек и опрокидывание их возможно во время вращения валов.
Мощность мотора зависит от емкости пенобетоньерки и со-••тейвляет:
для 125 л пенобетоньерки
. 250 л , 500 л
Ременная передача и мотор для обеспечения безопасности и для предохранения от увлажнения ограждаются кожухом. Пуск машины в ход и остановка достигаются включением и выключением рубильника.
Пенобетоньерки емкостью 125 л (см. рис. 18, 19,20, 21 и 22), обычно не имеют специальных дозировочных приспособлений, но оборудование их ими весьма желательно, так как ускоряет
процесс дозировки и устраняет в ней ошибки. Пенобетоньерки большой емкости по схеме не отличаются от малых, только все части их изготовляются из более прочного материала (см. чертеж пенобетоньерки на 230 л Иенобетонного завода в Ленинграде на рис. 23, а схему на рис. 23-6).
Такая пенобетоньерка имеет дозировочные устройства для раствора эмульсии и воды, установленные над эмульсатором. Медрный бачек для воды соединяется с водопроводом и имеет
54
шаровой запорный кран, установленный на определенном уровне (по типу сливного бака уборной). Для выпуска воды установлен пробковый кран с рычагом. Мерный опрокидывающийся бачек для эмульсии наполняется из запасного бака через трубку с простым краном. Заливка эмульсии в эмульса-тор производится периодически поворотом бачка на оси. Желательно кроме воды и раствора полуавтоматически дозировать и цемент, что и производится на заводе.
Такое несложное оборудование для дозировки значительно упрощает управление машиной и позволяет рабочему точнее соблюдать требуемую дозировку.
|