// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 37. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И КОНСТРУКЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ПЕНОБЕТОНЬЕРКИ
§ 37. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И КОНСТРУКЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ПЕНОБЕТОНЬЕРКИ

а) Эмульсатор. Для получения гаены путем механического вспенивания необходимо энергичное смешение воздуха с пеиообразующим раствором. Это достигается быстрым движением лопастей из воздуха ъ жидкость и обратно, с расчетом чтобы вся жидкость была обращена в пену, и притом в однородную по структуре. Необходимо также, для получения устойчивой пены, получить ее без из

бытка воды, т. е. практически взбивать ее из небольшого объема жидкости. Обычно объем пены в 20—30 раз больше объема взятой для вспенивания жидкости. Наиболее рациональной конструкцией эмульсатора для этих

4 ПеноСетонщвк 668 /

целей является конструкция, предложенная инж. ГензЛер, р(нсч И и 12.

На оси, горизонтальной мешалки расположены стойки из полосового железа изогнутой формы. Стойки соединены несколькими прутьями вдоль оси, а к прутьям прикреплены проволочные петли.

Такая форма и конструкция лопастей (рис. 13) предусматривает, во-первых, меньшее разбрызгивание состава при ударе лопастей в начале взбивания, во-вторых — быстрое подхватывание лопастями образующейся пены на поверхность жидкости при движении вверх, и в-третьих, захватывание воздуха при Движении вниз.

Количество лопастей зависит от диаметра мешалки. Так, при размере диаметра до 30 см достаточна одна пара лопастей, а при диаметре более 50 см, необходимы две пары лопастей, расположенных крестообразно.

Форма корпуса эмульсатора в поперечном разрезе, имеющая одну скошенную боковую стенку, преследует цмь получения

однородной массы пены, так как такая форма уменьшает нерабочее пространство мешалки. Пена, поднимающаяся по направлению вращения лопастей, ударяясь о скошенную стенку, падает и захватывается следующей лопастью. Данная конструкция позволяет не только значительно ускорить процесс вспенивания и получить однородную массу, но и применять для вспенивания меньшее количество пенообразователей.

Корпус эмульсатора делают из тонкого железа, так как в нем производится только вспенивание жидкости и он не несет никаких нагрузок и не подвергается ударам. Для уменьшения влияния ржавчины, желательно проволоку лопастей и корпус делать из оцинкованного железа. Корпус имеет в торцевых стенках бронзовые фланцы, -в которых вращается вал. Число оборотов вала около 180.

Объем эмульсатора, измеряемый до. верхнего уровня лопастей равен объему одного замеса пенобетоньерки, т. е. обычно от 1|25 до 500 литров.

б) Растворитель. Смешение цемента с водой должно производиться в однородную массу, без комков и достаточно быстро. При этом в начале смешения, масса тяжело перемешивается, а затем принимает жыдко-пластичный вид наподобие сметаны. Для этой цели пригоден тип горизонтальных мешалок для известковых растворов с прочными лопастями на валу, который и применен в данном случае для больших пе-нобетоньерок (рис. 14 и 15).

У пенобетоньерок небольшой емкости лопасти растворителя имеют особую форму (см. чертеж пенобетоньерки на 125 л рис. 21), предложенную инж. Гензлер, для уменьшения усилий при перемешивании. Для облегчения вращения вала, растворитель имеет небольшой диаметр корпуса, но удлиненной формы.

Корпус обычно сделан из котельного железа и на торцевых боковых стенках имеет сальники через которые проходит вал. Для уменьшения силы трения у больших машин корпус рао-

* 51

творителя поддерживается особыми приспособлениями так, чПобы оп не висел на палу. Плоскость лопастей повернута под углом 45° к оси вала, попеременно в одну и другую сторону для того, чтобы цемент не скоплялся в одном месте.

Рис. 16. Смеситель, продольный разрез.

Так как объем цементного теста составляет только около V, объема одного замеса пенобетоньерки, то емкость растворителя значительно меньше эмуль-сатора и смесителя.

Число оборотов вала растворителя для уменьшения разбрызгивания составляет не более 40 оборотов в одну минуту.

в) Общий смеситель. Смешение тяжелого цементного теста с легкой пеной должно дать однородную массу пенобетона и в наиболее короткое время. Так как поступающие "в смешение массы весьма различны, как по весу, так и но объему (в среднем 4/5 пены и Vc цементного теста), то лопасти смесителя имеют особую форму (рис. 16 и 17). Часть из них имеет вид продольных планок, укре-о пленных к стоякам под углом в

■ АРУг&я часть лопастей сделана наподобие лопастей рас-из поперечных планок, повернутых также под ^1лом 45 к валу. Такая конструкция лопастей, как показала

52 практика, обеспечивает подъем более тяже той массы цемента • со дна мешалки и быстрое смешение готовой массы. Корпус смесителя делается из котельного железа и снабжается сальниками. Объем его несколько больше эмульсатора, так как в начале смешения объем массы больше объема пены. Количество оборотов не более 60 в минуту, так как при увеличении оборотов возможно захватывание воздуха в массу, что делает ее неоднородной.

Рис. ] 7. Смеситель, поперечный разрез.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.