// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 34. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАНИФОЛЬНО-НЛЕЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ
§ 34. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАНИФОЛЬНО-НЛЕЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Приготовление эмульсии относится к вспомогательным операциям в процессе изготовления пенобетона, так как в виду незначительного расхода она обычно заготавливается на продолжительный период работы.

Приготовление эмульсии состоит из подготовки клеевого раствора, варки канифольного мыла и смешения растворов клея с канифольным мылом. Схема процесса представлена па рис. 8. 1

Для приготовления эмульсии необходимо, кроме основного сырья (канифоли, клея и щелочи) иметь следующее оборудование: 3 сосуда для растворов, весы, мензурку объемом 1 ареометр, термометр, крупное сито и печь для варки состава.

43

Рис. 8. Схема приготовления канифольно-клеевой эмульсии.

Объем сосудов зависит от количества заготавливаемой одновременно эмульсии. При этом объем каждого сосуда дол-л.ч'Н быть таким, чтобы его мог поднять один рабочий. Кроме того, тщательное перемешивание массы в большом объеме вручную затруднительно. Поэтому рекомендуется производить заготовку эмульсии одновременно в количестве 30—40 л и этого количества достаточно для выработки до 160 .и" пенобетона.

В соответствии -с основном дозировкой (§ 31) для одной варки в Зь р7 требуется:

клея твердого — 10 кг:

воды для клеевого раствора—М кг:

канифоли — 8 кг;

щелочи сухой около — 2 к»]

воды для ще точного раствора — S л.

Дрн этом.объеме эмульсии достаточно иметь для клея же-ъпн|ый бак в 2Г) литров, а для варки мыла и окончательного смешения железный бак в 45 литро'в.

а) Заготовка клеевого раствора-В бак для клея, накануне 1ня варки мыла, помещают 10 кг твердою клея, и заливают юл холодной воды и оставляют клен набухать. На следующий день, после окончания варки канифольного мыла, подогревают клей на огне до 10° п. размешивая, получают однородный клеевой раствор.

б) Заготовка щелочного раствора. В особый сосуд на 10 литров Воды вливают S литров воды и всыпают имеющуюся ще-ючь по весу в соответствии с таблицей 1. стр. 42. Так например для едкого натра:

166 X 8= 132S г.

Затем после растворения щелочи проверяют полученную плотность раствора в литровой мензурке ареометром, при температура раствора в 15°. Если для данного случая получена ттотность менее 20" по Бомэ, или менее 1.162 по удельному весу, то добавляют примерно по 10 г на 1 .7 щелочи до по-Iучения по ареометру требуемой плотности.

в) Заготовка, канифольного мыла. Подготовленный щелоч-яый раствор точно в количестве S литров нагревается до кипячения. Затем берут S кг канифоли и всыпают ее в щелочной раствор и продолжают кипячение. Канифоль должна быть ' редварнтельно раздроблена и просеяна ч.-р.-з сито с ачеи-

амп не более :> мм. Необходимо хорошо размешивать канифоль, чтобы не было сгустков. Уровень, занимаемый смесью. ;аметают для пополнения воды при ее выкипании.

Кипячение продолжается в течение iy2—2 часов до полного растворения канифоли и прекращения выделения пены. Сильное образование пены наблюдается при употреблении углекислых щелочей (соды и поташа) и в таком случае, во избежание ухода пены через край следует сосуд быстро снять с опня. j

Конец варки мыла определяется по его прозрачности, которая сохраняется при застывании проб мыла, шятых на стекло.

По окончании варки проверяют полученный объем мыла, доливают бак горячей водой до начального уровня и охлаждают до 60°.

г) Получение эмульсии. Нагретый до 40° клеевой раствор постепенно вливается в канифольное мыло с перемешиванием, до получения вполне однородной массы. Порядок вливания клеевого раствора в мыло необходимо строго соблюдать, так кале при вливании мыла в клей образуются куски трудно размешиваемой массы мыла. Полученная после смешения кани-фольно-клеевая эмульсия застывает, обращаясь в вязкую массу в виде плотного ч студня, содержащего около 50% воды.

Это и есть сгущенная эмульсия. В таком виде ее можно долго сохранять в сухом проветриваемом помещении, сложив tB закрытые ящики или бочки.

Застывшая эмульсия настолько плотна, что может легко разрфаться на куски, и выдается на производстве по весу.

§ 35. КАЧЕСТВО ЭМУЛЬСИИ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ

При соблюдении точной дозировки, порядка приготовления и надлежащем качестве сырьевых материалов, качество полученной эмульсии может быть вполне гарантировано.

Так как причиной брака большею частью является недоброкачественность клея, то, для выявления других возможных факторов брака, необходимо в первую очередь исключить эту возможность, зависящую от клея, применяя его только хорошего качества. Причина порчи эмульсии при хранении часто является следствием применения плохого клея.

К улучшению эмульсий следует отнести приведенную в § 31 дозировку, при которой, по сравнению с ранее применяемыми уменьшен почти на 50% расход клея, как наиболее дефицитного из составных частей.

Другим, косвенным улучшением эмульсии может быть предложен способ получения ее в виде сухого порошка. Опыт применения такой эмульсии показал, что в таком случае: упрощается дозировка при употреблении и хранении, с гарантией против всякого загнивания, и достигается полная однородность эмульсии в течение длительного периода работы. Кроме того, исключается периодическая работа по ее заготовке, так как при незначительном расходе ее в производстве, вполне возможна заготовка всего количества эмульсии одновременно, под наблюдением квалифицированного работника. Это в свою очередь будет способствовать устранению брака от случайных неточностей при заготовке эмульсии.

В виду tow, что расход на эмульсию в общей стоимости пенобетона составляет ничтожную величину (порядка Уто части от общей стоимости), то отсюда понятно, что на качество ее, влияющее на качество пенобетона в целом, необходимо обращать самое серьезное внимание.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.