// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 33. КАЧЕСТВО СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭМУЛЬСИЮ МАТЕРИАЛОВ
§ 33. КАЧЕСТВО СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭМУЛЬСИЮ МАТЕРИАЛОВ

Из указанпых составных частей эмульсии особое значение имеет качество клея. Клей должен быть хорошего качества, без примесей и признаков -зашивания (плесени и гнилостного запаха). Клеи бывают различные: в виде сухих титок, студня или клеевого раствора. Последние два вида клея большей частью бывают загрязнены примесями, жирами и органическими остатками и быстро загнивают, поэтому могут употребляться только в свежем виде и при хорошем качестве.

По ряду сырья клей бывает костным (ОСТ 2353), когда он

43 изготовлен из костей, и мездровым (ОСТ 2133), когда он изготовлен пз кожевенных отходов. Оба рода клея пригодны для приготовления эмульсии. Хороший плиточный клей, набухая в воде, не должен в ней растворяться. Для предохранения клея от порчи его необходимо хранить в проветриваемом, сухом помещении.

Качество канифоли (гарпиуса) не имеет особого значения, еслй она не имеет вредных примесей в виде скипидарных масел, что характеризуется липкостью и низкой температурой размягчения (ниже 65° по ОСТ 3011). Этот недостаток может быть устранен путем 2—3-кратной проварки канифоли в воде до употребления. Торговые сорта канифоли отличаются, главным образом, по цвету и прозначности, и нет необходимости применять высшие сорта.

В зависимости от процесса получения различают канифоль: подсочную, получаемую из подсочных смол, в Шде о'статка после отгонки скипидара, и экстракционную, получаемую из пней и других отходов хвойной древесины. И тот и другой род канифоли может буть применим для эмульсии.

Щелочи для омыления канифоли могут употребляться обыкновенные—технические, и разного рода — как углекислые, так и едкие, причем дозировка их дтя каждого вида различна (ом. таблицу 1).

Едкие щелочи действуют на кожу рук и поэтому употреблять их необходимо с предосторожностью. Едкие щелочи во избежание порчи должны сохраняться в плотпо закрытых сосудах.

Вода, необходимая для варки мыла, должна быть чистой, не жесткой и не должна содержать примеси масел.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.