// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 32. СПОСОБ ДОЗИРОВКИ КЛЕЯ И ЩЕЛОЧИ
§ 32. СПОСОБ ДОЗИРОВКИ КЛЕЯ И ЩЕЛОЧИ

В том случае, если клей и пи-точи применяются во влажном виде или в виде растворов, то для соблюдения точной дозировки соответственно уменьшается количество добавляемой для процесса воды, а для что го необходимо знать содержание сухого вещеетка. как i: клеевом. та к и к щелочном растворе.

В клеевом растворе количество сухсго клея определяется ■высушиванием небольшой пробы клея, в количестве 10—20 г irpn температуре ие вшпе 100е, до прекращения потери веса, и взвешиванием высушенного остатка.

Если воды г; клее содержится более веса сухого клея, то рекомендуется добавить сухого клея до требуемого отношения 1 : I.

Есл и же, содержание воды менее веса к,и я, то добавляется требуемое 'по расчету количество воды.

Содержание сухой щелочи в растворе достаточно точно и быстро определяется по плот-■ ности раствора специальным прибором ареометр о м. Этот прибор представляет стеклянный поплавок, в виде трубки с грузом, н имеет шкалу с делениями (рис. 7).

Для определения плотное пг необходимо погрузить ареометр в испытуемую жидкость так, чтобы он плавал, не касаясь -таа и стенок сосуда, и чтобы на ареометре не было воздушных

пузырьков. Затем замечается, какое деление шкалы совпадав! с уровнем жидкости, и по специальным таблицам (имеющихся в химических справочниках), можно нанти, сколько да иного рода щелочи, при полученной плотности, содержится в 1 литре раствора. Температура раствора во время наблюдения должна быть точно 15°.

Деления шкалы бы'вают двух родов: в градусах Бомэ или но удельному весу. Б нервом с п чао самое верхнее деленш-шкалы (у ареометров для жидкостей п плиг г.о.ил обозначено 0. а у шкалы по удельному весу обозначено 1,000. На обеих шкалах цифры увеличиваются к низу шкалы.

Это вызвало тем. что чем плотнее жидкость, тем выше ii i.i-

вает ареометр. Поэтому при добавлении воды, т. е. при разведении раствора ареометр будет опускаться, а при добавке сухой щелочи будет подниматься. Это необходимо знать для составления и подбора раствора требуемой плотности.

Объемный способ дозировки щелочи для получения канифольного мыла, состоит в том, что на 1 весовую часть канифоли (1 кг) берут всегда один и тот же объем раствора щелочи (1 >ч) независимо от рода щелочи. Но так как для омыления канифоли требуется, при разных щелочах, разное их количество, то и содержание их в и раствбра должно быть также различно.

Требуемое количество щелочи на 1 литр вычислено п приведено в таблице 1, где) одновременно для составления и контроля раствора указана н необходимая плотность.

Таб.тца 1

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.